Верхнее Мячково – село в Раменском районе Московской области, входит в состав Островецкого сельского поселения, расположено у впадения реки Пахры в Москву-реку, на расстоянии 16 км от Московской кольцевой автомобильной дороги. Здесь находится Белокаменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы с трапезной и колокольней. Сооружена в духе московского зодчества конца XVII в.
Во второй половине XIV века к великому князю Дмитрию Иоанновичу Донскому в Москву явился сродник Тевризского царя Олбуга (Тевризским царством называли на Руси юг Золотой орды). Он остался жить в Московии и при крещении получил имя Еремий. Его внук Иван Яковлевич, живший приблизительно во второй половине XIV века, получил прозвище Мячка (от слова «мячить» - мямлить, говорить протяжно и неясно). Он стал основателем рода Мячковых. Неподалеку от впадения реки Пахры в Москву-реку Иван Яковлевич Мячка основал село Мячково. Это место славилось залежами белого камня (известняка).
Впоследствии ставший знаменитым белый камень, который в больших количествах добывался на каменоломнях в устье реки Пахры в районе села Мячково, стали называть «мячковским мрамором». Позднее Иван Яковлевич продал село Мячково Островецкого стана великой княгине Софье Витовтовне, в 1453 году княгиня в своем завещании упоминает село как куплю. Новым владельцем стал Юрий Васильевич, внук великой княгини. Разработка белого камня в каменоломнях приносила хороший доход, благодаря чему село Мячково быстро разрасталось. На другом берегу реки появились постройки жилых домов, образовав новое поселение. Так возникло Нижнее Мячково, оно впервые упоминается в документах 1472 года как «другое Мячково, что за рекою», а за старым поселением закрепилось название Верхнее Мячково. Известно, что из «мячковского камня» строили Новоиерусалимский храм (город Истра), который, по замыслу патриарха Никона, должен был превзойти оригинал. Сохранилось описание села, изложенное в «Космографии», русском географическом издании XVII века, в котором сказано: «Близ царствующего града Москвы, в веси, именуемой Мячково, есть гора превелика, все белый камень, зело премножество… и на всякие домовые строения и на палаты и на всякие каменные дела потребный тот камень и на известь. Близ пристани ломают и на иные окрестные грады бесчисленно много отвозят».
По сохранившимся в окладных книгах Патриаршего казенного приказа сведениям, церковь Рождества Пресвятой Богородицы уже в 1680 г. была каменной. До конца XIX в. на церковном кладбище стояла часовня из белого камня с надписью на стене "построена в 1624 году". В 1731 г. был издан указ о починке ветхой каменной церкви и пристройке к ней каменного придела во имя святителя Николая Чудотворца. Строительные работы велись с 1767 по 1772 гг. Позднее построили колокольню. В приделе Рождества Пресвятой Богородицы имелся пятиярусный иконостас из сосны, вызолоченный, с колоннами и резьбой. Царские двери резные, в виде виноградной лозы. Во время Отечественной войны 1812 г. французы на несколько дней заняли Мячково. Церковь была разграблена и осквернена: престолы сдвинуты с места, антиминсы похищены, драгоценные ризы с икон сняты, слюда, покрывающая царские врата, выломана. В 1840 г. причт и прихожане обратились с прошением о пристройке к храму придела пророка Илии. Строительство закончили в 1847 г., и храм освятили. Тогда же были устроены придельные иконостасы. Трапезная с Никольским и Ильинским приделами и шатровая колокольня построены вновь в 1840-1847 гг. К 1858 г. стены и потолки в пристроенных приделах святителя Николая и пророка Илии были расписаны.
В советские времена храм не закрывался. В Ильинском приделе находится одна из главных святынь храма - икона Божией Матери "Страстная". В начале XIX в. ее перенесли сюда из Страстного монастыря в связи с моровым поветрием, нашедшим на окружающие села. С иконой совершались крестные ходы вокруг сел, перед ней служились молебны, и заступничеством Пречистой люди были избавлены от беды. С XVIII в. почитается как чудотворная икона Божией Матери "Троеручица". Расчищен и восстановлен святой источник в честь иконы Божией Матери "Страстная". Освящен в 2000 г. митрополитом Коломенским и Крутицким Ювеналием. В комплекс источника входят: декоративный шар из искусственного и природного камня, внутри которого по деревянному лотку сливается железистая вода, купальня, бассейн, стела с распятием Христа, два колодца с куполами, крытыми деревянной «чешуей».
http://www.bankgorodov.ru/place/inform.php?id=78211, http://www.ramblagochinie.ru/bogor.htm, http://svyato.info/