Высокий. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Сергей Ковров
als
Сергей Ковров
Сергей Ковров

Свято-Ильинский храм (Высокий). В 1924 году силами жителей Высокого был построен храм во имя святого Ильи; в 1931 году его закрыли. В 1943 году Богослужение возобновилось и продолжалось до 1950 года. Потом в храме устроили школьные классы и мастерские. 21 января 1991 года решением Областного Совета Свято-Ильинский храм был снова открыт.

Ибрагимова А.Р., Дюкарев В.П. Твой Храм. - X.: Факт, 2005

Титов П.Н.  28 сентября 2016

Храм был построен в 1924 г. деревянным, как молебный дом. В 1930 г. он был закрыт властями и открыт в 1943 г. во время Великой Отечественной войны. Затем храм власти закрыли в 1950 году.

В 1991 году храм был возвращен Церкви. Первая литургия была совершена на Ильин день 2 августа 1991 г. митрополитом Харьковским и Богодуховским Никодимом. Указом правящего архиерея настоятелем храма был назначен священник Владимир Воскобойников.

Начиная с марта 2001 года, по благословению митрополита Никодима, проводятся работы по реконструкции храма. Старое деревянное здание было разобрано и на его месте построен новый кирпичный храм с центральным куполом и звонницей. В настоящее время проводятся отделочные работы внутри и снаружи. Строительные работы не препятствуют совершению богослужений в храме. С 1991 г. работает воскресная школа для детей и взрослых, духовная библиотека.

По материалам официального сайта Харьковской епархии