Боровая. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь

als
als
als

Сергей Сол  25 мая 2014

В 1660 г. Боровое названо уже селом. По надписи на Евангелии видим, что первый древний храм Рождества Христова был построен в одно время с заселением. По описи 1750 г. выдан был в храм (уже второй постройки) антиминс на белом холсте, освящённый святителем Иоасафом. В 1782 г. змиевским протоиереем Иоасафом Погорлевским освящен был третий храм в Боровом, построен был из пластин дубового леса на новом месте.

Христорождественская церковь построена в 1789 г. тщанием прихожан; деревянная, однопрестольная. Земли усадебной 3 дес., пахотной 33 дес. Прихожан муж. пола 1211 душ, жен. пола 2165 душ. Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик, вакансия диакона не замещается. Жалование священнику 294 руб., псаломщику 98 руб. Имеется церковно-приходская школа.

Священник Иоанн Колосовский, на настоящем месте с 1898 г., состоит заведующим и законоучителем в церковно-приходской школе. И.д. псаломщика Даниил Лащенко, на настоящем месте с 1902 г. Церковный староста крестьянин Игнатий Парфенов с 1902 г.

«Справочная книга Харьковской епархии», составил Секретарь Харьковской Духовной Консистории Иван Самойлович. Литография И.М. Варшавчика, Николаевская ул. дом №3, 1904 г.