Черкасская Лозовая. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Черкасская Лозовая. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Ссылки: Страница на сайте епархии
Украина, Харьковская область, Харьковский район, пгт Черкасская Лозовая

Вопрос модератора:уточнить датировку.

Церковь Воздвижения Креста Господня, , Черкасская Лозовая, Харьковский район, Украина, Харьковская область
als
als
als

als  26 января 2008

Свято- Кресто-Воздвиженский храм (Ч.Лозовая, Дергачевский район)

Черкасская Лозовая упоминается в делах 1684 года и, вероятно, что первый храм основался около 1663 года. «Священник Иоанн Калинин в своем прошении 1737 г. писал, что он посвящен к Крестовоздвиженской церкви села Лозового в 1717 г., а по делам 1725 года видим в Лозовой двух священников. Иконы нынешнего Крестного храма, построенного в 1791 г. украшены серебряными ризами; это дары усердия гг. Квиток, которых предок полковой судья Семен Афанасьевич получил царскую грамоту на землю в Лозовой и на поселение на ней 50 вольных черкасов». В настоящее время Черкасскую Лозовую украшает красивейший отреставрированный Свято-Кресто-Воздвиженский храм.

Ибрагимова А.Р., Дюкарев В.П. Твой Храм. - X.: Факт, 2005

Крестовоздвиженская церковь построена в 1886 г.; каменная, трехпрестольная. Главный – в честь Воздвижения Животвор. Креста Господня, правый – св. равноапост. Константина и Елены, левый – в честь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радости.

Земли пахотной 30 дес. Прихожан муж. пола 1653 души, жен. пола 1523 души. Капитала церковного 100 руб., капитала причта 300 руб. Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Жалование священнику 141 руб. 12 коп., псаломщику 47 руб. 4 коп., диакон жалование не получает.

Помещение для священника церковное, для диакона и псаломщика – общественные. Имеется церковно-приходская школа, приходского попечительства нет.

Священник Иоанн Петрусенко, на настоящем месте с 1891 г., состоит заведующим и законоучителем местной школы. Диакон Иоанн Гаврашенко, на настоящем месте с 1902 г., состоит учителем местной школы. Псаломщик Николай Васютинский, на настоящем месте с 1896 г. Церковный староста крестьянин Игнатий Горяшко с 1901 г.