История храма начинается с Свято-Троицкого молитвенного дома, на территории которого и воздвигнут нынешний храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Усадьба, на территории которой находится храм, принадлежала зажиточной семье. В годы революции хозяев раскулачили, а дом с постройкой отошел государству. Уже после войны, когда настала сталинская оттепель, потихоньку стали разрешать людям открыто исповедовать православную веру. Тогда благочестивый христианин Михаил купил эту усадьбу у государства и подарил церковной общине. Дом освятили под церковь в честь Пресвятой Троицы.
В 1986 году молитвенному дому потребовался капитальный ремонт. В это время настоятелем Свято-Троицкого молитвенного дома был о. Алексий (Довгаль), человек хозяйственный и предприимчивый. Он предложил строить новый храм. В мае 1989 года Митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим освятил камень под строительство нового храма и пожертвовал на строительство 1000 рублей. Многие откликнулись и помогали, кто транспортом, кто стройматериалами, кто деньгами. 13 октября 1991 года вертолетом подняли и установили купола на храме и колокольне.
14 октября 1991 года Митрополит Харьковский и Богодуховокий Никодим освятил храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Началось благоукрашение святого храма. Люди приносили старые иконы, книги, кто что сохранил из разрушенных пяти церквей города.
По материалам официального сайта Харьковской епархии