Зелёная Слобода. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Зелёная Слобода. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Спаса Преображения, Страстной иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Московская область, Раменский район, Зеленая Слобода

Сортировка:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Зелёная Слобода, Раменский район и гг. Бронницы, Жуковский, Московская область
Владислав Яровинд
Владислав Яровинд
Владислав Яровинд

Село Зеленая Слобода расположено на правом высоком берегу реки Пахры, вблизи ее впадения в Москву-реку. Первые письменные сведения о нем восходят к XVII веку. В 1628 г. оно названо Новой Слободой. В селе была деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1635 г. поселение числилось приселком дворцового села Мячкова, но с названием Зеленая Слобода за рекой Пахрой у речки Офремовки. В 1655 г. патриарх Никон начал постройку бумажной мельницы в селе Зеленая Слобода на Пахре, работавшей на энергии воды. Бумажное производство дотоле не имело распространения в России, где пользовались привозной бумагой. В то время Голландия была крупным поставщиком бумаги на российский рынок. Поэтому не случайно, что новое дело было поручено голландскому мастеру ван Сведену. В строительстве и работе мельницы принимали участие местные крестьяне. Это писчебумажное производство должно было обслуживать государев печатный двор. Как долго оно просуществовало – неизвестно. Но еще в эпоху Петра I бумажных мельниц в России было немного, качество их продукции уступало иноземной, поэтому продолжали по старинке закупать европейскую бумагу.

Москва-река, начиная от впадения в нее р. Пахры, примечательна тем, что здесь находились знаменитые Мячковские каменоломни, где издревле добывали белый камень. Близость карьеров предопределила появление многочисленных белокаменных сооружений в южной части Подмосковья.
В это время (1709 г.) село в составе Мячковской волости было отдано во владение сподвижнику Петра I князю Александру Меньшикову. В 1784 г. на месте, где находилась деревянная церковь, началось строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы.

В с. Зеленая Слобода Раменского района, расположенном к юго-востоку от устья р. Пахры, близ шоссе, идущему к совхозу им. Володарского, возвышается белокаменная пятикупольная Покровская церковь, сооруженная в стиле московского барокко. В 1861 г. была пристроена кирпичная трапезная, соединяющая колокольню с храмом. При возведении церкви использовался белый мячковский камень. Стены облицованы блоками белого пористого известняка. Три ряда белокаменных плит образуют цоколь церкви, где только на двух плитах заметны морозобойные отколы. Белокаменные колонки и пилястры церкви украшают краснокирпичные крылья здания. Белокаменные детали колокольни сохранились полностью и не имеют следов воздействия атмосферы.

Высокий четверик увенчан пятью главами на барабанах. Особенно оригинальны луковицы на пяти куполах церкви, сложенные (как было установлено при обследовании в 1968 г.) из мелких, аккуратно подогнанных блоков мячковского известняка, образовавших правильной формы каменные шары. Окна выполнены в стиле барокко и расположены в два яруса.

Храм в Зеленой Слободе не является единственным по характеру отделки. Родственна ему церковь соседнего села Верхнего Мячково, есть такие храмы и в Москве. Церковь и колокольня обнесены оградой, цоколь которой состоит из плит известняка, сложенных в три ряда. 14 белокаменных саркофагов церковного кладбища изготовлены в XIX в. из местного мячковского известняка, их верхние плиты не имеют следов разрушения. Однако надписи на большинстве саркофагов коррозированы и прочесть их уже не возможно.

С 1961 г. по 1990 г. храм был закрыт, в нем расположилось книгохранилище. В сентябре 1990 гг. храм был отдан верующим для проведения Богослужений. Настоятелем был назначен отец Михаил Королев. Нелегко пришлось восстанавливать и реставрировать церковь. Многие древние иконы разграблены во времена опалы, но все же внутреннее убранство Покровской церкви сохранило свою благодать. По чертежам отца Михаила были изготовлены, кресты, которые украшают сейчас купола. Построены два придела в честь Преображения Господня и Страстной иконы Божьей Матери. Есть еще одна интересная особенность Покровской церкви. Иногда в пустом храме под сводами раздаются прекрасные песнопения.

Информация с сайтов http://www.ramgeo.ru/sale/sale_38, московской епархии http://www.mepar.ru/eparhy/temples/?temple=677, http://www.ramtv.ru/?act=blagovest&type=archive&ddate=14.05.2004

Существовавшая ранее церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Зеленая Слобода.

Покровская церковь в начале XVII ст. была деревянная, время построения церкви неизвестно. В приходных окладных книгах Патриаршего казенного приказа за 1628 г. пишется: «Покров Святой Богородицы в селе Новой Слободе, дани 8 алтын с деньгою, кормовая гривна»; за 1635 г. – «дворцового села Мячкова в приселке Зеленой Слободы за речкою Пахрою, дани рубль 27 алтын 5 денег, заезда гривна».

По дозорным книгам Патриаршего казенного приказа, досмотра и описи князя Ивана Андреевича Шелешпальского 1680 г. 30 июля: «в селе Зеленой Слободе церковь Покрова Пресвятой Богородицы сгорела, а попа дома не было, а сколько церковной земли сказать некому и в селе Мячкове на церковную Покровскую землю с сотной взять список; а по писцовым книгам Федора Пушкина и дьяка Андрея Строева 1628 г. написано: церковной земли по чети в поле, сена на реке Пахре 20 копен, да на речке Уневке 15 копен, а всею землею владеет покровский поп – того не ведомо».

В селе Зеленой Слободе была построена новая деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, которая и была обложена вновь данью… В 1710 – 22 гг. церковь Покрова Богородицы деревянная.

Село Зеленая Слобода в XVII ст. находилось Московского уезда в дворцовом ведомстве; в 1646 г. в этом селе числилось 46 дворов крестьянских. В 1710 г. оно было во владении князя Александра Даниловича Меншикова, а в 1729 г. причислено по прежнему к дворцовому ведомству.

Алексей Кротов  14 марта 2021

В 1628 году современное село Зелёная Слобода называлось Новой Слободой. В нём стояла деревянная церковь Покрова Божией Матери. Все 33 двора принадлежали каменщикам, добывавших белый камень из Мячковских каменоломен. В 1655 году патриарх Никон начал строить бумажную мельницу (бумага поступала на Государев Печатный двор). В 1709 году село в составе Мячковской волости отдано князю А. Д. Меншикову. В 1728 году оно опять в Дворцовом ведомстве, в ХIХ веке в Удельном ведомстве. В 1784 году построена ныне существующая белокаменная церковь Покрова Божией Матери (другой придел Страстной иконы Божией Матери), в 1861 году новая трапезная, в начале ХХ века - церковно-приходская школа. Причт церковный состоял из: священника, дьячка, пономаря.

В середине ХIХ века настоятелем был священник Аникита Иванович Красновский, родившийся в 1808 году в семье дьячка. В 1832 году окончил Московскую Духовную семинарию со степенью ученика 2-го разряда. Рукоположен во священника к данному храму. В 1906 году в семье настоятеля храма, священника Иоанна Знаменского, родились известные советские спортсмены-бегуны Георгий (1903-1948), трижды устанавливавший всесоюзные рекорды на средней и длинной дистанциях, и Серафим (1906-1942), которому принадлежали 20 рекордов. В память о них учреждены соревнования на приз братьев Знаменских. От дома о. Иоанна, где родились братья Знаменские, также каждый год проводились забеги спортсменов на разные дистанции.

Из книги: Протоиерей Олег Пэнэжко. Бронницкий уезд. Храмы Раменского района. - Владимир, 2004

Алексей Кротов  17 января 2024

На правом берегу реки Пахра в Чулковском сельском поселении Раменского городского округа расположилось небольшое село Зеленая Слобода, которое упоминается уже во второй четверти XVII в. В селе тогда уже стояла деревянная церковь Покрова Божией Матери. В 1655 г. по распоряжению Патриарха Никона в государевой Зеленой Слободе была построена бумажная мельница, работавшая на энергии воды – это была вторая попытка в центральной России (первая известная мельница упоминалась в с. Ивантеевка еще при Иване IV Грозном). В декабре 1656 г. она поставила первую продукцию Печатный книжный приказ 75 стоп "черной" бумаги – была она невысокого качества и сильно уступала привезенной из-за границы.

Развернуть производство в полную силу не удалось, т.к. выяснилось, что мельница была построена на неудобном месте – несколько раз по весне прорывало плотину и затапливало ее водой. После очередного половодья в 1657 г. предприятие было сильно разрушено и долгое время не восстанавливалось, пока в 1665 г. не было передано в аренду голландскому мастеру бумажных дел Иоганну ван Сведену, а после его смерти и его вдове. Неизвестно как долго просуществовало это предприятие (до конца 1680-х гг.), но еще в эпоху Петра I бумажных мельниц в России было крайне мало и государство продолжало пользоваться, как обычно, европейской бумагой. В окрестностях Зеленой Слободы исстари существовал промысел добычи и обработки белого камня. Из этого традиционного для округи материала и был в 1784 г. построен замечательный храм Покрова Пресвятой Богородицы.

В виду того, что знаменитые Мячковские Каменоломни находились в непосредственной близости к Зеленой Слободе, еще в 1679 г. здесь в селе уже насчитывалось 33 двора – все они принадлежали каменщикам. В 1709 г. село в составе Мячковской волости было отдано во владение сподвижнику Петра I князю Александру Даниловичу Меньшикову, попавшего в опалу при смене власти во второй четверти XVIII века. В 1784 г. на месте, где находилась деревянная церковь, началось строительство белокаменного 5-главого храма Покрова Пресвятой Богородицы на месте, где находилась деревянная. В 1861 г. была пристроена кирпичная трапезная, соединяющая колокольню с храмом. Именно в таком виде храм находится и в настоящее время.

Церковь в Зеленой Слободе – это редкий образец стойкости художественных традиций в сельском церковном зодчестве XVIII столетия. В Зеленой Слободе недалеко от церкви патриархом Никоном была учреждена одна из первых в России бумажных фабрик. С Покровской церковью связаны судьбы легендарных советских легкоатлетов Серафима и Георгия Знаменских, которые были сыновьями местного священника о. Иоанна Знаменского. Зеленая Слобода вошла в историю как место, где было создано одно из первых русских бумажных производств. В книге «Выходы государей царей и великих князей, Михаила Феодоровича, Алексия Михайловича, Феодора Алексиевича, всея Руси самодержцев» П. М. Строева мы встречаем описание остановки в 1677 г. царя Федора Алексеевича в Зеленой Слободе по пути на богомолье в подмосковную Соловецкую пустынь: «Июня в 24 день, в неделю [т.е. в воскресенье], изволил великий государь слушать всенощного бдения в шатрах. Божественной литургии слушал великий государь в церкви Покрова Пресвятыя Богородицы, что на бумажной мельнице…»

Считается, что первая русская «бумажная мельница» была основана в селе Копнино на реке Уче (в современной Ивантеевке). Другая допетровская «бумажная мельница», которую указывают во всех энциклопедических словарях, была устроена в 1655 г. патриархом Никоном на реке Пахре в Зеленой Слободе. Патриарх решил построить фабрику для Московского печатного двора, чтобы снизить расходы на писчую бумагу. Строительство бумажной мельницы на реке Пахре началось весной 1655 г. под надзором Василия Васильевича Бурцева. Летом того же года заведовать мельницей стал «целовальник бумажного дела» Лукьян Григорьевич Шпилькин. Фабрика возводилась плотниками и мастерами бумажного дела, выписанными из Москвы. Бревна, брусья, доски и прочий строительный материал тоже доставлялся из Москвы на плотах и суднах речным путем. В декабре 1656 г. главный бумажный мастер фабрики Иван Самойлов привез из Зеленой Слободы в Печатный приказ первые 75 стопок бумаги. Продукт, правда, вышел столь грубым, что годился только на переплеты книг. Когда же «паперник» Самойлов и его помощники приступили к производству «белой» писчей бумаги, с окрестных холмов во время весеннего таяния снега неожиданно сошла вода, которая прорвала плотину. Три года вода подтапливала мельницу, пока, наконец, в 1657 г. фабрика не была разрушена и закрыта. В 1670-е годы казенное бумажное производство перенесли в другое место – на реку Яузу.

Несмотря на неудачу, вызванную неумелой постройкой плотины, производство бумаги в Зеленой Слободе было продолжено, но уже частным лицом. В 1666 г. мельница была передана из дворцового ведомства иноземцу Иоганну фон Сведену. По условиям сделки новый владелец должен был вызвать на производство своих соотечественников, которые обязывались, в свою очередь, обучить бумажному делу русских мастеров. Фон Сведен должен был также отдавать государству по 100 стопок самой лучшей писчей бумаги, которая не уступала бы немецким образцам.

В 1669 г. Иоганн фон Сведен умер, а подмосковной бумажной фабрикой стала владеть вдова иноземца Мария. Первые попытки писчебумажного производства подготовляли почву для дальнейшего развития этой отрасли промышленности, но сами по себе не были вполне успешны. Подлинные бумажные фабрики появились в России только в эпоху Петра I. Во второй половине XIX и начале XX столетия настоятелями Покровской церкви Зеленой Слободы были последовательно Иоанн Успенский и его зять Иоанн Знаменский. Отец Иоанн Успенский служил настоятелем храма четверть века с 1869 по 1894 гг., был духовником всех священнослужителей и псаломщиков тогдашнего Мячковского благочиния. В 1891 г. стараниями о. Иоанна Успенского в Зеленой Слободе была открыта церковно-приходская школа. В течение трех лет уроки грамотности для детей батюшка проводил в собственном доме, а после нескольких лет поисков отдельного здания был куплен дом скончавшегося псаломщика Покровской церкви. Это помещение также оказалось тесным, поэтому в 1893 г. на средства попечителя и церковного старосты корчевского купца Никанора Яковлевича Бухарина началось строительство нового здания школы.

Отец Иоанн Успенский скончался 27 июня 1894 г. от паралича, не успев закончить большое богоугодное дело – ремонт Покровской церкви Зеленой Слободы. Вот как об этом говорилось в заметке «Московских церковных ведомостей»: «Целый месяц работы проводись при его непосредственном наблюдении, но тяжкий недуг сразил его, не дав ему докончить своей заветной мысли». 1 октября 1894 г. полностью восстановленный храм, уже после кончины настоятеля, был освящен благочинным из села Мячково. В некрологе личность отца Иоанна Успенского описывалась так: «Почивший известен был как ревностный проповедник, отличался мягкостью характера и отзывчивостью на все доброе, за что и пользовался общею любовию и уважением как своих прихожан, так и сослуживцев… Отдать последний долг дорогому пастырю собрались не только прихожане, но и многие из соседних селений, так что желающие не могли поместиться в храме».

Преемником Иоанна Успенского на должности настоятеля Покровской церкви в Зеленой Слободе стал Иоанн Васильевич Знаменский. В книге «Братья Знаменские» А. Салуцкого 1973 г. подмосковному пастырю давалась очень похвальная для советского времени характеристика: «Батюшка Иван Васильевич был из местных, свойских, и, получив Зеленский приход, не оторвался от сельчан, ни от земли, живя одной жизнью с крестьянином и испытывая общие с ним тяготы при любом бедствии – будь то неурожай или… война. Он думать не думал о карьере и далеко стоял от ненавистного кулака-мироеда». Отец Иоанн Знаменский был женат на Анфисе Ивановне – дочери своего предшественника, упоминавшегося священника Иоанна Успенского. В семье было четыре сына и шесть дочерей. Матушка Анфиса Ивановна – мягкая и добрая женщина, на которой держался весь дом, кроме того, хорошо знала французский язык и играла на рояле. Старший сын отца Иоанна и Анфисы Ивановны, Сергей Знаменский, воспитал из двух младших братьев – Георгия и Серафима – будущих чемпионов в беге и самых популярных советских спортсменов 1930-х гг. Их называли не просто выдающимися легкоатлетами, а целой эпохой в отечественном спорте, символом первых побед на международных соревнованиях. «Вот она, Зеленая Слобода! С Боровского кургана легла как на ладони. Посреди красавица церковь, в которой служит отец. За околицей погост с небольшой часовенкой, где нашли упокоение уже несколько поколений Знаменских. А там и крутой песчаный спуск к Пахре, хлипкий мосток и омут рядом с ним». Так описал А. Салуцкий чувства Сергея Знаменского, вернувшегося в родное село с фронта Первой мировой войны. Недалеко от Покровской церкви ныне стоит памятный знак в честь легендарных бегунов братьев Знаменских – знаменитых уроженцев Зеленой Слободы.

С 1961 по 1990 гг. храм был закрыт, в нем находилось книгохранилище. Когда храм закрывали, иконы и облачения богоборцы сожгли. А подсвечники и лампады - все это было разграблено. В те страшные времена атеизма некоторые люди забрали некоторые иконы к себе домой, надеясь их сохранить. И когда храм открылся в 1990 г., вернули в него святыни. Восстанавливали церковь всем приходом со специалистами по старым фотографиям, которые сохранились у местных жителей. На ней было пять куполов. Четыре купола были сделаны из известняка, на них уже росла трава. Центральный купол, деревянный, протекал. Эти купола специалисты обили медью, чтобы сохранить на долгие годы. Позже купола были выкрашены в небесно-голубой цвет, в цвет, который обычно на Руси покрывали храмовые купола во всех церквях, посвящённых Богородице.

Большую помощь оказала приходу находящаяся неподалеку от церкви нефтебаза. Ее директор Леонид Иванович Соколов пожертвовал для возрождённого храма стройматериалы. Для Покровской церкви было выделено сорок кубов бетона, чтобы залить им территорию вокруг церковного здания, после чего стали совершаться вокруг храма крестные ходы. А расположенный неподалёку горно-обогатительный комбинат пожертвовал мраморную плитку для внутреннего убранства храма. Кроме того, два года назад с помощью состоятельных людей удалось отреставрировать фрески. Далеко не все в округе знают, что икона Божией Матери «Страстная», находящаяся в храме, - чудотворная. Она известна спасением окрестностей Зелёной Слободы, да и не только, от холеры в XIX веке. Икону устанавливали на подводах и отправляли в места эпидемий. Такой крестный ход длился несколько месяцев.

В наши дни церковь Покрова Пресвятой Богородицы полностью отреставрирована. Покровский храм является памятником архитектуры федерального значения на основании Постановления Совета Министров РСФСР № 624 от 4 декабря 1974 г.

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Покровский храм в Зелёной Слободе

Комментарии и обсуждение

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в с.Зеленая Слобода Раменского района является объектом культурного наследия федерального значения (Постановлене СМ РСФСР от 04.12.1974 г. № 624).

Кирилл Аминов, 17 марта 2015 г.