Борщевая. Церковь Тихона Задонского.

Борщевая. Церковь Тихона Задонского

als
als
als

V.Petrovich  19 июля 2009

Свято-Тихоновский храм  построен на окраине села в центре небольшой площади. По объемно-планировочному решению и характеру архитектурных деталей близок Покровской церкви, построенной в с. Безлюдовке в 1861 году. Это дает основание предположить повторное, с небольшими изменениями применение проекта одного и того же автора, имя которого не выявлено. В плане церковь прямоугольная. Подкупольное пространство отделено от алтаря двумя опорами квадратного сечения и двумя небольшими выступами поперечных стен. Такими же выступами отделен от него притвор, соединявший ранее церковь и колокольню. В настоящее время колокольня не существует. На северном и южном фасадах в местах примыкания отрезков поперечных стен выведены пилястры, переходящие в восьмигранные башни, образованы надстройки с декоративными главками. Здание напоминающее скорее романтический замок, выполнено в кирпиче с использованием некоторых мотивов и приемов древнерусской архитектуры /белые детали на красном поле стены, наличники с килевидными формами арок и т.п. В интерьере не сохранились фрагменты росписей. Представляет редкий тип культовой постройки. В настоящее время ведутся восстановительные работы.

Тихоновская церковь построена в 1867 г. на средства прихожан; каменная, однопрестольная. Земли усадебной 1 дес., пахотной 35 дес. Капитал причта 360 руб. Прихожан муж. пола 684 души, жен. пола 661 душа.

Причта по штату положено: священник и псаломщик. Помещение для священника церковное, а для псаломщика общественное. Имеются земское училище и приходское попечительство.

Священник Иоанн Ильинский, на настоящем месте с 1895 г., состоит законоучителем земского училища. Псаломщик Николай Заграфский, на настоящем месте с 1891 г. Церковный староста крестьянин Филипп Санин с 1900 г.

Комментарии и обсуждение

Как ни странно, но почему-то очень мало известно об этом храме. Нашел у Филарета про Борщевую, вернее про храм (Тихоновская, год постройки — 1868, постройка каменная, строился, внимание, прихожанами, архитектор — Ф.И. Данилов.)