Липцы. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Липцы. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Вопрос модератора:уточнить датировку.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Липцы, Харьковский район, Украина, Харьковская область
als

Храм Рождества Христова (Липцы)

В середине 19 века Липцах было три храма: Покровский, Рождества Христова и Св. Николая. Первый Покровский храм в Липцах построен до 1678 года, вероятно в 1655 году. После пожара 1848 года, уничтожившего деревянный храм, построенный в 1800 году, был возведен и освящен в 1854 году новый храм Покрова.

Храм Рождества Христова, по всей вероятности, основан при первом населении Липцов, т.е. в 1655 году. «Метрики Липецкой Рождественской церкви начинаются с 1722 г. По переписи 1732 г. при храме действовала школа. В 1783 году освящен каменный храм Рождества Спасителя. Попечителями о построении его были капитан Иван Меркулов, церковный староста Петр Непишный и священник Федор Клеваный. Старанием священника Ивана Черняева в 1821 году храм покрыт железом, глава и крест вызолочены. В 1826 году купец Дмитрий Ковалев, уроженец Липецкий, пожертвовал 2000 руб. ассигнациями для возобновления иконостаса; в 1824 году построена колокольня».

Третий Липецкий храм во имя Св. Николая изначально был придельным при храме Покрова Пресвятой Богородицы. Он был устроен «7186 (1678) г. коштом и старанием доброхотных дателей на мирских двох комарах на колокольне; а священнослужение в оной церкви отправлялось по 1724 г., когда по осмотру преосвященного Епифания антиминс взят». Так писал в 1740 г. премьер-майор слободского драгунского полка Матвей Куликовский, который тогда же просил дозволения построить храм Свят. Николая «в 150 саженях от Покровского храма, но вдали от двора его, Куликовского». По словам старожилов, храм устроен был в доме помещика Павла Чернякова, и освящен был в 1742 г. В 1794 году построен каменный храм во имя Св. Николая.

Ибрагимова А.Р., Дюкарев В.П. Твой Храм. - X.: Факт, 2005

Существовавшая ранее Николаевская церковь была построена в 1794 г. старанием прихожан; каменная, однопрестольная. Прихожан муж. пола 1373 души, жен. пола 1291 душа. Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Помещение для причта церковное. Имелось приходское попечительство и церковно-приходская школа, 2-х классное училище министерства народного просвещения.

Существовавшая ранее Покровская церковь построена была в 1862 г. старанием прихожан; каменная, однопрестольная. Прихожан муж. пола 1134 души, жен. пола 1095 душ. Причта по штату положено: священник и псаломщик. Помещение для причта церковное. Имелись церковно-приходская и земская школы, приходское попечительство.

Христорождественская церковь построена в 1783 г. старанием прихожан, каменная, однопрестольная. Земли усадебной 868 кв. саж., пахотной 33 дес. Прихожан муж. пола 1586 душ, жен. пола 1524 души.

Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Помещение для причта церковное. Имеются церковно-приходская и земская школы, есть приходское попечительство. В приходе село Липцы и хутора: Бедный Яр, Красный и Олейников.

Священник Алексей Левандовский, на настоящем месте с 1900 г., состоит законоучителем земской и церковно-приходской школ и заведующим последней. Псаломщик Григорий Гапчинский, на настоящем месте с 1899 г., состоит учителем местной церковно-приходской школы. Церковный староста крестьянин Трофим Самойленко с 1901 г.