Чирковицы. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Чирковицы. Церковь Спаса Нерукотворного Образа

Галина Букина
Галина Букина
Памятная колонна Н.Н.Демидову от благодарных потомков
Частная коллекция. Фото 1956 г.

Не действовала с 1935, закрыта в 1941, действовала в 1942-44 гг. До нынешней церкви на этом же месте существовала церковь с тем же посвящением, разобранная за ветхостью. В её ограде в 1838 г. потомками рода Демидовых был установлен памятник Н.Н.Демидову, уроженцу Чирковиц. Памятник сохранился до наших дней, хотя в церкви был клуб, затем пусто, а ограды давно не существует.

Анонимный участник  8 сентября 2015

Чирковицы находятся в 3-х верстах от границы Петергофского уезда, в 90 верстах от Петербурга и в 37 от Ямбурга. По клировым ведомостям видно, что уже в 1793 г. была здесь деревянная церковь во имя Спаса Нерукотворенного, с приделами Владимирской Божией Матери и прав. Захария и Елизаветы. Последний придел не был освящен.

По указу консистории от 28 июня 1868 г. за № 2981 церковь, за ветхостью, разрушена и вместо нее, в 1868 г. построена архитектором Булановым каменная, теплая, во имя Нерукотворенного Спаса, освященная 11 февраля 1868 г. протоиереем ямбургского собора Вознесенским. Антиминс освящен 10 декабря 1876 г. митроп. Исидором. Длина храма 10 саж., ширина 5, высота 4 саж., высота колокольни 7 саж.

Церковные документы имеются с 1793 г. Чирковицкая церковь, бывшая сперва приписною к Ильешской церкви, сделана самостоятельною по указу св. Синода от 25 июня 1857 г. Причт помещается в двух домиках и пользуется 30 десятинами земли. Дом для священника, построенный баронессой Корф, помещицей мызы Раскулиц, был оттуда перевезен в 1857 г. на средства госпожи Корф. В 1877 г. на церковный счет устроены избы для причетника и сторожа.

С 30 десятин земли получается около 100 руб.; за требы получается до 300 руб. в год. Прихожан муж. пола 354 души, жен. - 413 душ. Крестьяне занимаются летом земледелием, а зимою – извозом. Школа одна, в Чирковицах, ведомства воспитательного дома; крестьяне отдают сюда детей с платою по 50 коп. в месяц. Учащихся 30 человек, ученики поют в церкви. Попечительство открыто в 1874 г. председатель его – священник.