Песочин. Церковь Василия Великого.

Песочин. Церковь Василия Великого

als
als
als

Свято-Васильевский храм (Песочин)

По описаниям Филарета Гумилевского, первый Песочинский храм во имя св. Василия Великого построен около 1670 года. В 1823 году построен каменный храм во имя вселенского Учителя. Но по церковной ведомости за 1830 год первая церковь в Песочине была построена в 1828 году «тщением священника отца Симеона, бывшего церковного старосты Авраама Шутки и прихожан». Была она каменной, однопрестольной, с колокольней, деревянной оградой и имела 33 десятины земли.

Ибрагимова А.Р., Дюкарев В.П. Твой Храм. X.: Факт, 2005

Титов П.Н.  26 сентября 2016

Построен в 1828 г. Кирпичный. В 1889 г. к храму достроены два боковых придела: левый - в честь Иверской иконы Божией Матери, правый - в честь первоверховных апостолов Петра и Павла.

По материалам официального сайта Харьковской епархии

Васильевская церковь построена в 1828 г. старанием прихожан, каменная, трехпрестольная. Главный – во имя св. Василия Великого, правый – в честь Иверской иконы Божией Матери, левый – в честь св. апостолов Петра и Павла. Земли усадебной 1400 кв. саж., пахотной 33 дес. Прихожан муж. пола 1076 душ, жен. пола 1151 душа.

Причта по штату положено: священник и псаломщик, жалование священнику 294 руб., псаломщику 98 руб. Помещение для священника общественное, для псаломщика церковное. Имеются церковно-приходская и земская школы, приходского попечительства нет. В приходе состоят село и хутор Гуки.

Священник Сергей Уманцев, на настоящем месте с 1892 г., состоит законоучителем местной школы, членом уездного отделения училищного совета, помощник благочинного 2 округа. Псаломщик Николай Дахневский, на настоящем месте с 1889 г. Церковный староста крестьянин Захарий Яременко с 1899 г.

«Справочная книга Харьковской епархии», составил Секретарь Харьковской Духовной Консистории Иван Самойлович. Литография И. М. Варшавчика Николаевская ул. дом №3, 1904 г.

Комментарии и обсуждение

Храм в 1890 г. посетил прав. Иоанн Кронштадтский. В храме тогда находилась чтимая Лоретская икона, нынче утраченная.