Дергачи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Дергачи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

als
als
V.Petrovich
Сергей Ковров

Образование Дергачей относится ко времени первых поселений в Слободе. В грамоте 1682 года уже упоминалось о Дергачах. В ХVIII-ХIХ веках там уже было 2 храма: Святого Николая (более древний) и Рождества Богородицы.

Первый храм Святого Николая существовал уже в 1660 году. В конце XIX века Филарет Гумилевский писал о нем: «В нынешнем храме Святого Николая сохраняется собственность древнего Николаевского храма серебряный напрестольный крест, пожертвованный Осипом Мироновичем в 1717 году... Нынешний деревянный храм построен в 1780 году. Храм сей в недавнее время богато украшен: новый иконостас, балдахин над престолом и горнее место стоили усердным прихожанам 2800 рублей серебром. Дворянки Елисавета Краснокутская, Радченкова и Екатерина Трухманова пожертвовали на местные иконы три серебряные ризы, из которых каждая в триста рублей серебром».

О храме Рождества Пресвятой Богородицы 5 июня 1691 года Белгородский воевода Борис Шереметьев писал Харьковскому воеводе Семену Дурнову о том, что «поп Яков села Дергачей» подал прошение об отведении места под строительство церкви. «И он вновь церковь построил во имя Рождества Пресвятой Богородицы. А ружного жалования ему и по се число не давано». В 1686 году, по велению Государя, вместо жалованья «попу Якову» было выделено «50 четвертей порожних земель». Поп Яков — строитель храма Яков Туранский, до этого три года служил в Николаевском храме.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы был освящен в 1685 году. В апреле 1765 года правнук Якова Туранского священник Тимофей Туранский получил благословение на строительство нового деревянного храма. В 1838 году был освящен новый каменный храм, построенный священниками Федором Туранским, Федором Палевским, помещиками Александром Асташевским, Семеном Квиткой и прихожанами. Храм был достаточно богат, он обладал древними библейскими книгами XVII века, иконами, крестами и утварью XVIII века, пожертвованными в том числе и местными помещиками.
После революции 1917 года храм закрыли. Во время Великой Отечественной войны службы возобновились, но в 1950-е годы храм снова закрыли. По просьбе жителей в 1960-е годы храм открыли. На сегодняшний день окончены реставрационные работы, ведутся Богослужения.

Ибрагимова А.Р., Дюкарев В.П. Твой Храм. X.: Факт, 2005

Титов П.Н.  27 сентября 2016

Храм был четырёхпрестольный: главный – в честь Рождества Пресвятой Богородицы, правый – в честь Сретения Господня, левый – в честь Вознесения Господня, и хоры – в честь апостолов Петра и Павла. При храме были две церковно-приходские школы – для мальчиков и для девочек.

С архитектурной точки зрения храм построен в стиле позднего классицизма. В те годы получает распространение однокупольный храм, в котором есть центральный объём с выразительными архитектурными формами. Таких храмов осталось мало.

По материалам официального сайта Харьковской епархии

Рождество-Богородичная церковь построена в 1838 г.; каменная, четырехпрестольная. Главный – в честь Рождества Пресвятой Богородицы, правый – в честь Сретения Господня, левый – в честь Вознесения Господня и на хорах – в честь св. апостолов Петра и Павла.

Земли пахотной 33 дес. Прихожан муж. пола 1202 души, жен. пола 1348 душ. Капитал церкви 100 руб., капитал причта 490 руб. Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Жалование священнику 141 руб. 12 коп., псаломщику 35 руб. 28 коп., диакон жалование не получает.

Помещения для всего причта церковные. Имеются две церковно-приходских школы для мальчиков и девочек, есть приходское попечительство с 1880 г. В приходе с. Дергачи и хутора: Присенков, Филоненков, Лужка, Котов, Клочков, Березино, Иваненков и Слободкин.

Священник Иосиф Закрицкий, на настоящем месте с 1990 г., состоит законоучителем местной церковно-приходской школы и приюта для малолетних преступников, членом комитета по сиротскому приюту. Диакон Василий Савченко, на настоящем месте с 1903 г., учитель народного училища в 1882 – 87 гг. Псаломщик Георгий Туранский, на настоящем месте с 1884 г. Церковный староста крестьянин Платон Клячко с 1900 г.

Елена Григорьева  10 апреля 2021

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы построена в 1838 г., в том же году освящена. В церкви сохранялись настоящие ценности: Евангелие 1664 г., «Апостол» 1688 г., «Беседы Иоанна Златоуста» 1624 г., из вещей – серебряный крест – подарок Георгия Филевского в 1743 г., серебряный потир – жертва сотника Андрея Филиппова 1754 г.