Васищево. Церковь Димитрия Солунского.

Васищево. Церковь Димитрия Солунского

als
als
als
Фото 1910-х годов из приходского архива

Свято-Дмитриевский храм пос. Васищево был построен около 1880 г. по проекту одного из архитекторов Харьковской епархии. Храм построен из красного кирпича и освящен в чееть св. вмч. Димитрия Солунского. Строился храм на средства Василия и Елисаветы Кривошеевых. До сих пор в храме хранится икона, на которой изображены святой Василий Великий и праведная Елисавета, написанная по просьбе благочестивых супругов. В 9-летнем возрасте у них умер сын по имени Иннокентий и он был погребен в ограде храма, а один из приделов был освящен в честь его небесного покровителя свт. Иннокентия, еп. Иркутского. Позднее в храме освятили еще один придел в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

als  26 января 2008

В межевой книге 1665 года Васищево называется деревней. В бумагах 1668 года и последующих годов Васищево и Шубино называются уже селами. В Чугуевских переписях 1710 и 1712 годов храм Васищева называется храмом Св. Великомученика Дмитрия Солунского, а храм Шубина храмом Архистратига Михаила. «Потому первые храмы в Васищево и Шубино построены, по всей вероятности, в 1666 г».

Деревянная церковь во имя Св. Великомученика Дмитрия была построена в 1777 году. Была она однопрестольной, с деревянной колокольней, строилась на средства прихожан. В 1848 и 1849 годах ее ремонтировали и «возобновляли». В 1880 году благодаря участию Василия и Елисаветы Кривошеевых был построен новый кирпичный храм.

В 1930 году храм уже не работал. Вновь храм открылся для прихожан в 1943 году, но ненадолго. В шестидесятые годы храм открыли и отреставрировали. Сегодня в Свято-Дмитриевском храме совершаются богослужения, но нет теперь колокольни — ее снесло снарядами в 1942 году.

Ибрагимова А.Р., Дюкарев В.П. Твой Храм. - X.: Факт, 2005.

Дмитриевская церковь построена в 1880 г. старанием прихожан, каменная, трехпрестольная. Главный – в честь вмч. Димитрия, правый – св. Иннокентия, левый – Введения во храм Пресвятой Богородицы. От Харькова в 20 верстах.

Земли усадебной ½ десятины, пахотной и сенокосной 3 дес. Прихожан муж. пола 966 душ, жен. пола 1022 души. Капитал церкви 2000 руб. капитал причта 1000 руб.

Причта по штату положено: священник и псаломщик; жалование священнику 294 руб. и псаломщику 98 руб. Помещение у причта собственное. Имеется земская школа, попечительства нет.

Священник Николай Червонецкий, на настоящем месте с 1878 г., состоит законоучителем в местной школе. Псаломщик в сане диакона Василий Подлуцкий, на настоящем месте с 1878 г., рукоположен во диакона в 1881 г. Церковный староста крестьянин Трофим Кащавцев с 1884 г.

«Справочная книга Харьковской епархии», составил Секретарь Харьковской Духовной Консистории Иван Самойлович. Литография И.М. Варшавчика Николаевская ул. дом №3, 1904 г.

Сергей Ковров   13 августа 2022

По обеим сторонам речки Студенка в 17 верстах от ХарьковаВасищево принадлежало к начальным чугуевским поселениям. Земли Васищева отведены были боярским детям Чугуевской сторожевой службы в 1647 г. – так показывает чугуевская писцовая книга того года. В межевой книге 1665 г. Васищево называется деревней. Но в бумагах 1668 г. и последующих годов Васищево называется уже селом, и в чугуевских переписях 1710 и 1712 гг. храм Васищева называется храмом Св. Великомученика Димитрия Селунского, потому первый храм в Васищеве построен, по всей вероятности, в 1666 г.

Ныне существующая в Васищеве деревянная церковь во имя Св. Великомученика Димитрия построена в 1777 г. В 1848 и 1849 гг. она возобновлена. В храме имеются Евангелие м. п. 1685 г., Служебник в 4 д. м. п. 1688 г.

По чугуевским переписям 1710 и 1712 гг. переписаны дворы жильцов Васищева под следующими разрядами: «полевой сотенной службы (3 семьи), рейтары (4), белогородские драгуны (13 семей), дети боярские, они же иначе городовые (15 семей), солдаты прежние (6 семей), солдаты второй статьи (9 семей), отставные из службы (4 семьи), дворы драгунов взятых в плен, живут жены и дети (4), дворы вдовьи (6), гулящие люди (7 семей)». По самой зависимости этих жильцов от Чугуева, равно и по званиям их, очевидно, что Васищево населено великоруссами, назначенными для охранения Белогородской линии от татар.

Число прихожан: 1730 год: муж. 162, жен. 1511750 год: муж. 210, жен. 208. 1770 год: муж. 270, жен. 277. 1790 год: муж. 380, жен. 395. 1810 год: муж. 388, жен. 441. 1830 год: муж. 411, жен. 460. 1850 год: муж. 466, жен. 508

1857 год. Историко-статистическое описание Харьковской епархии