Молодовая. Церковь Богоявления Господня.

Молодовая. Церковь Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня
Архитектурные стили:Эклектика, Неовизантийский стиль
Украина, Харьковская область, Чугуевский район, село Молодовая

Храм восстанавливают. На окнах - стеклопакеты, крыша покрыта черепицей. Планируется воссоздание колокольни, разрушенной в годы ВОВ
Bogdan
Церковь Богоявления Господня, , Молодовая, Чугуевский район, Украина, Харьковская область
als
als
als
als
als
als
Так церковь выглядела до разрушения источник http://www.eparchia.kharkov.ua/allphoto/churchid/147
martik
Частная коллекция. Фото 1940-х годов

Существовавшая Богоявленская церковь была построена в 1777 г. средствами прихожан; деревянная, однопрестольная. Прихожан муж. пола 822 души, жен. пола 772 души. Причта по штату положено: священник и псаломщик. Священник помещается в церковном доме, псаломщик в наемной, на средства общества, квартире. Имеются земское начальное училище и попечительство.

Священник Михаил Краснокутский, на настоящем месте с 1892 г., состоит законоучителем местного земского училища. Церковный староста крестьянин Василий Сапалов с 1903 г.

Справочная книга Харьковской епархии, составил Секретарь Харьковской Духовной Консистории Иван Самойлович. Литография И.М. Варшавчика. Николаевская ул. дом №3, 1904 г.