Ёгла. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинская церковь

Геннадий.
Наталья Войтова
Наталья Войтова

Вадим Павлов  11 мая 2006
По преданию, на этом месте в конце XIV в., произошло, возможно, одно из первых явлений чудотворной иконы Божьей Матери, впоследствии названной Тихвинской (по месту её последнего явления и обретения). Когда была построена первая деревянная церковь, посвященная иконе, точно не известно. Есть сведения, что чудотворную икону переносили из тихвинского Успенского собора в ёглинскую церковь, сперва спасая от опасности, а затем, в XVI веке – в память о тех событиях. В 1612 году церковь сгорела во время «шведского разорения». Позже на её месте поставили часовню, которая просуществовала до второй половины XIX века. Строительство современного каменного пятиглавого храма на месте часовни завершено в 1874 году. В 1938 храм был закрыт, территория вокруг храма переоборудована под лагерь НКВД, во время войны перепрофилированный в лагерь военнопленных. В послевоенные годы здание церкви было передано колхозу, использовалось как склад, а потом и вовсе разорено. В 1990 в Ёгле возрождена православная община, начато восстановление храма. 9 июля 1999 г., в праздник иконы Тихвинской Божьей Матери состоялось первое богослужение, а 24 ноября 2001 г. Возрожденный храм был освящен. Сайт храма: http://egla.narod.ru

Игорь Демин  9 августа 2007
Храм построен по образцовому проекту из альбома "Атлас проектов церквей сельских построек, изданный от Департамента сельского хозяйства", опубликованному в Санкт-Петербурге в 1853 году.

Анонимный участник  15 января 2013
Храм освящен в 1874 г. До этого не было и часовен, ни кладбища. Сама Ёгла возникла не ранее 1-й четверти 17 века. Некуда было нести и прятать икону, тем более из дремучих тихвинских лесов. Тем более, в Тихвинском монастыре об этом никогда не слышали. А часовня с аналогичным названием находилась на площади в центре деревни.
А. Панфилов

Комментарии и обсуждение

Рядом с храмом установлены памятники жертвам репрессий 1937-1938 гг. и погибшим военнопленным. Красивые, добротные памятники. И лишь один "мемориал" с 9 сентября 1994 г. так и остался закладной плитой. На ней начертано: "На этом месте будет сооружен памятник священнослужителям, погибшим в годы репрессий". Не потому ли Господь с центральной главы Еглинского храма крест сорвал, а остальные погнул, чтобы напомнить церковному начальству о невыполненном обещании?