Пировы-Городищи. Церковь Сергия Радонежского.

Пировы-Городищи. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского
Владимирская область, Вязниковский район, с. Пировы Городищи

Координаты: 56.226587, 42.257105
Проезд:Из райцентра Вязники восточный выезд на Нижний Новгород, сразу после городского кладбища левый поворот на север и указатель Пировы Городищи, далее 3км. Левый поворот со скоростной автомагистрали М7 к Пировым Городищам крайне неудобен, т.к. устроена сплошная разделительная полоса в виде барьера и стоит знак "Ближайший разворот через 28км".

Панорама с юга
Завершение основного объема
Завершение колокольни
Западные ворота ограды

Село Пировы Городищи находится в 6 верстах от уездного г. Вязники и в 110 верстах от г. Владимира. До 1764 г. село Пировы Городищи принадлежало Троице-Сергиеву монастырю; приложено оно было в монастырь еще в XVI ст. В патриарших окладных книгах под 1656 г. отмечена «церковь Сергия Чудотворца в вотчине Троицкого Сергиева монастыря в Пировых Городищах». Писцовые книги тех же годов добавляют, что эта церковь была «древяна вверх, строение приходских людей. При церкви был священник, дьячок, пономарь и просвирня, в селе двор монастырский, 2 двора бобыльских, в приходе 13 дворов крестьянских, 5 дворов бобыльских…» По переписным книгам 1678 г. в селе Пировых Городищах значится двор монастырский, 8 дворов детенышей монастырских, 13 дворов крестьянских и 2 бобыльских.

В 1695 г. в Пировский приход были приписаны жители деревень: Щекина, Секерина, Каширина, Головина и Марьина, бывшие дотоле в приходе к церкви Бориса и Глеба за Великим озером. Крестьяне мотивировали свой переход в другой приход тем, что «прежняя их приходская церковь от них отделена за великими водами и поп у них один за водяным путем со всякою церковною потребою ходить к ним не успевает, а во время половодья у них лежат больные многое время без исповеди и св. причастия и роженицы без молитвы».

В 1706 г. в Пировых Городищах был построен и освящен теплый деревянный храм во имя св. прор. Илии, а в 1711 г. была построена вновь и церковь во имя преп. Сергия. В 1806 г., вместо этих двух деревянных церквей, построен в Городищах существующий в настоящее время каменный храм. Престолов в этом храме три: главный – во имя преп. Сергия Радонежского, в приделах теплых – во имя св. прор. Илии и в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно; чего-либо достопримечательного по ценности или древности в церкви не имеется.

Причта при церкви по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается: от земли, хлебных сборов с прихожан, процентного капитала и от служб и требоисправлений до 650 руб. в год. Дома у членов причта собственные, построенные на церковной земле. Приход состоит из села Пировых Городищ и 11 деревень, в коих по клировым ведомостям числится 721 душа муж. пола и жен. пола 806 душ. В селе Пировых Городищах с 1889 г. существует церковно-приходская школа.

Комментарии и обсуждение

Согласно предоставленным в 1962 г. Владимирским облисполкомом в Совет по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР сведениям, по данным на 1 января 1961 г. церковь никак не использовалась, планировалось использовать под культурные нужды [ГАРФ. Ф. Р-6991. Оп. 2. Д. 330. Л. 98].

3 апреля 2013, Андрей Ершов.