Троицкое Татарово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

бывшая Покровская церковь

Троицкое Татарово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Сергия Радонежского
Владимирская область, Вязниковский район, с. Троицкое Татарово

Координаты: 56.414375, 41.892977
Проезд:Из райцентра Вязники западный выезд на Москву по трассе М7. Возле поста ГАИ на выезде сразу северный поворот на Мстёру. 20км до Мстёры, далее этой же дорогой на Ковров еще 6км до с. Троицкое Татарово. Асфальтированная дорога. Церковь находится в центре села, на возвышенности. Ввиду её большого масштаба и высокой колокольни хорошо заметна издалека.

Сортировка:

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Троицкое Татарово, Вязниковский район, Владимирская область
Р.В.
Бойко Наталья
Общий вид с северо-запада
Пятиглавие после ремонта
Завершение основного объема и северного придела трапезной
Апсида в период работ по устройству стропил и кровли
Главы основного объема
Южный вход в основной объем
Колокольня
Западный вход
Интерьер основного объема
Доска объявлений
Западные ворота ограды

Село Троицкое Татарово (Новое-Татарово) находится в 27 верстах от уездного г. Вязники и в 105 верстах от г. Владимира. До 1764 г. село Новое-Татарово принадлежало Троице-Сергиеву монастырю. По писцовым книгам Суздальского уезда 1628-30 гг. это село значится уже за Троицким монастырем; в нем тогда уже была «церковь Рождества Пресвятой Богородицы – древяна вверх – строение монастырское; при церкви священник, диакон, пономарь и просвирница, у священника на дворе 3 кельи бобыльских. В селе был двор монастырский, двор скотской, двор пчельной, двор плотника, 5 дворов крестьянских и 8 бобыльских».

По переписным книгам 1678 г. в Татарове значится также двор монастырский, а в нем живут подьячие, кои присылаются для письма из Троице-Сергиева монастыря. В то время Татарово было административным центром громадной Троицкой вотчины, которая состояла из 49 селений, а в них было 459 дворов крестьянских и 45 бобыльских с населением в 1808 душ муж. пола. Были ли какие-либо перестройки деревянной церкви в XVII – XVIII ст. – сведений о том не сохранилось.

В 1802-04 гг. вместо бывшей дотоле в Татарове деревянной церкви устроен существующий в настоящее время каменный храм. Престолов в этом храме два: главный - в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в приделе теплом – во имя преп. Сергия Радонежского. Над главным престолом устроена сень на четырех колоннах. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Из св. икон ценностью украшений отличаются: Смоленская икона Божией Матери, две Владимирские иконы Богоматери и икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радости»; ризы на всех этих иконах серебряные.

Причта при церкви по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается из разных источников около 300 руб. в год. Дом для священника общественный, у псаломщика собственный, оба построенные на крестьянской земле. Приход состоит из села Нового Татарова и деревень: Нагорнова, Кокина, Лукина, Гаврихи, Никитина, Напалихи, Полян и Сосновок, в коих по клировым ведомостям числится 317 душ муж. пола и жен. пола 360 душ. В селе имеется земская народная школа.

Комментарии и обсуждение

При храме Рождества Божией Матери с. Троицкое Татарово организована небольшая община, протоиерей Александр Валентинович Ляннов.

По материалам официального сайта Владимирской епархии Русской Православной Церкви Московского патриархата.

10 февраля 2012, Олег Щёлоков.