Осипово. Церковь Димитрия Солунского.

Осипово. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского, Николая Чудотворца
601951, Владимирская область, Ковровский район, п/о Достижение, с. Осипово, д. 116

Координаты: 56.3707, 41.4797
Проезд:Из райцентра Ковров восточный выезд на Мстёру, через 8км движения вдоль берега реки Клязьмы, перед въездом в пос. Глебово, правый указатель на юг "Осипово 6". Асфальтированная дорога.

Церковь Димитрия Солунского, , Осипово, Ковровский район и г. Ковров, Владимирская область
Геннадий.
Общий вид с юго-востока
Василий Балашов
Константин 55
Константин 55
Западное крылечко с сохранившмися коваными жар-птицами, - кронштейнами навеса
Верхняя часть храма, вид с юго-востока
Западная сторона ограды
Василий Балашов

Олег Худяков

Олег Худяков  1 октября 2013

Деревянная церковь в честь святого великомученика Дмитрия Солунского упоминается с начала XVII века. 25 декабря 1762 г. деревянная Дмитриевская церковь сгорела. В 1765 г. устроен теплый Никольский придел, а в 1772 г. - холодный Дмитриевский деревянный храм.

Каменная одноименная церковь построена в 1803-1808 гг. усердиями церковного старосты крестьянина Ивана Петрова на средства прихожан. Придел один во имя святителя и чудотворца Николая. Церкви принадлежали 5 входных деревянных часовен. С 1814 г. к ней приписана построенная в том же году деревянная Георгиевская кладбищенская церковь. Георгиевская церковь закрыта решением Ивановского облисполкома от 3 марта 1935 г., Дмитриевская – к 1941 г. Георгиевский храм разобран до основания. Дмитриевская церковь вновь открыта в 1991 г. и в настоящее время практически полностью восстановлена.

Из книги Фролова Н.В., Фроловой Э.В. "Ковров православный", изд. "БЭСТ-В", ООО "Маштекс", Ковров, 1999 г.

Село Осипово находится в 10 верстах от уездного города Коврова и в 72 верстах от Владимира. Церковь в селе исстари существует в честь св. вмч. Димитрия Солунского. В окладных книгах патриаршего казенного приказа под 1635 и 1635 гг. значится церковь Димитрия Солунского в государевом дворцовом селе Осипове с двумя престолами, а под 1653 г. у церкви Димитрия Солунского в вотчине окольничего Андрея Артемоновича Матвеева в селе Осипове 2 двора поповых, двор дьячков, двор пономарев, двор просвирнин, церковных бобылей 8 дворов, 2 двора помещиковых, да крестьянских 284 двора и бобыльских 14 дворов…

6 июня 1694 г. по благословенной грамоте дан антиминс к освящению церкви вмч. Димитрия в приделе Николая чудотв. во Владимирский уезд в село Осипово, взял антиминс той же церкви поп Алексей. В 1762 г. 25 декабря Дмитриевская церковь сгорела. В 1763 г. по прошению прихожан преосв. Павлом, епископом Владимирским и Иеропольским, дана была грамота о строении новой деревянной церкви с престолами в прежние наименования. Теплый Николаевский престол устроен и освящен был в 1765 г. по благословению того же епископа Павла, а холодный престол св. Димитрия Солунского устроен и освящен в 1772 г. по благословению Иеронима, епископа Владимирского и Муромского.

В 1803 г. вместо деревянной церкви тщанием прихожан построена пятиглавая каменная церковь с таковою же колокольнею и оградою. Престолов в церкви два: в холодной - в честь св. вмч. Димитрия Солунского и в теплом приделе – во имя св. и чудотв. Николая. К сей церкви приписана кладбищенская Георгиевская церковь. Церкви принадлежат здания: деревянная сторожка и пять входных деревянных часовен, находящихся в приходских деревнях. Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1803 г., исповедные росписи с 1829 г.; опись церковного имущества составлена в 1886 г. и хранится в церкви.

Причта при церкви по штату положено: священник и псаломщик. На содержание причт получает 463 руб. в год. Дома у членов причта собственные, построенные на церковной земле. Приход состоит из села и 8 деревень. Всех дворов в приходе 163, душ муж. пола 422 и жен. пола 452 души. С 1891 г. в селе существует церковно-приходская школа и помещается в церковной сторожке.