Батайки. Церковь Рождества Христова.

Батайки. Церковь Рождества Христова

Внутри храма. Южная стена.
Arseny
Лестница в стене.

Arseny  4 мая 2006

Многие сёла в Ступинском районе расположены скрытно от главного пути, как будто они ещё помнят набеги татар. От дороги, ведущей вдоль Оки, ответвляется в лес множество тропинок. Сворачиваем на одну из них - тупик, брошенный пионерский лагерь. По другой -опять не туда. Узенькая извилистая дорожка ведёт вглубь леса, кончается асфальт, и вдруг пес распахивается: во все стороны поля, и на опушке маленькое, домов 30, село. От взорванного в советское время, но даже в своих развалинах величественного храма Рождества Христова, построенного в 1828 г., осталась только трапезная часть. Он был приписан к храму Казанской иконы Божией Матери в с. Суково.

С. Батайки (в старину оно называлось Батасово) получило такое непривычное для уха имя от речки, на которой расположено. Поражает обилие храмов, ещё до 1950-х гг. находившихся в его окрестностях. На 4-6 километров вокруг стояли храмы Воскресения Словущего в с. Кондрево (разрушен), иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость с. Возцов (разрушен), Рождества Божией Матери погоста Кременье (разрушен), Казанской иконы Божией Матери с. Суково и иконы Божией Матери Знамение с. Старая Кашира.

Со страницы администрации Ступинского района

Казанский храм (с. Батайки) Многие сёла в Ступинском районе расположены скрытно от главного пути, как будто они ещё помнят набеги татар. От дороги, ведущей вдоль Оки, ответвляется в лес множество тропинок. Сворачиваем на одну из них. Узенькая извилистая дорожка ведёт вглубь леса, кончается асфальт, и вдруг лес распахивается: во все стороны поля, и на опушке маленькое, домов 30, село. От взорванного в советское время, но даже в своих развалинах величественного храма Казанской иконы Божией Матери, построенного в 1828 г., осталась только трапезная часть. Он был приписан к храму Казанской иконы Божией Матери в с. Суково. http://stupinoblag.ru/blagochinie/church/12/

Анонимный участник  23 апреля 2015

Кирпичная церковь Покрова Пресвятой Богородицы была построена в 1828 г. вместо деревянной на средства крестьянина Григория Варфоломеева. Имела боковые престолы в честь Рождества Христова и Рождества Пресвятой Богородицы. Была приписной к Казанской церкви в Сукове. В советское время храм и колокольня были разрушены, сохранилась лишь коробка (без перекрытий) трапезной части, трактованная в стиле зрелого классицизма.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в с.Батайки (Богородицкое) Ступинского района является выявленным объектом культурного наследия (Приказ Комитета по культуре МО от 31.12.1998 г. № 354).

Кирилл Аминов 23 апреля 2015 г.

Комментарии и обсуждение

Главный престол был Покровский или Казанский. Храм строился на средства крестьянина Гавриила Варфоломеева. В сохранившейся трапезной части - престолы Рождества Христова и Рождества Богородицы.

К.В.Аминов

11 августа 2014.

Церковь Рождества Богородицы (Рождества Христова) в с.Батайки (Богородицкое) Супинского района является выявленным объектом культурного наследия (Приказ Комитета по культуре МО от 31.12.1998 г. № 354).

Кирилл Аминов 27 апреля 2015 г.