История Корейской православной церкви началась 17 февраля 1900 года, когда русский архимандрит Хрисанф, назначенный начальником Русской духовной миссии в Корее, совершил божественную литургию в здании российского консульства. Первая церковь с разрешения короля Кочжона была основана на месте, где сейчас располагается здание газеты Кёнхян синмун в районе Чон-дон округа Чун-гу в центре Сеула. Она стала объектом всеобщего внимания из-за семи колоколов различных размеров, привезённых из России, которые имели необычное звучание. Впоследствии в результате поражения в русско-японской войне Русская духовная миссия полностью свернула свою деятельность в Корее.
В 1946 году, когда Корея наконец освободилась от японского господства, была организована православная епархия и началось расширение общины. Однако спустя четыре года началась Корейская война, помешавшая этому процессу. Собор Чондон был практически полностью уничтожен в результате военных действий. Греческие солдаты, направленные в Корею во время войны, ежемесячно собирали денежные средства на восстановление церкви. Стараниями архимандрита Андреоса Халкиопоулоса, прибывшего в Корею вместе с греческими вооруженными силами, и при участии православных верующих был воссоздан церковный приход в Сеуле. Прежде чем покинуть Сеул и вернуться домой, отец Андреос приложил все усилия для того, чтобы его преемник, благочестивый мирянин Борис, кореец по национальности, избранный членами православной общины в Сеуле, смог принять духовный сан в Токио 9 февраля 1954 г.
Благодаря стараниям Бориса Муна, в 1968 году в районе Ахён-дон округа Мапхо-гу был построен храм Святителя Николая Чудотворца. Но проблема заключалась в том, что Корейская Православная Церковь не могла существовать автономно. Это и было причиной того, что съезд корейских православных христиан, состоявшийся 25 декабря 1955 г., после долгих обсуждений и молитв, принял решение присоединиться к Константинопольскому Патриархату в лице Греческой архиепископии в Америке. Сегодня Корейская Православная Церковь является экзархатом Константинопольского Патриархата во главе с Его Преосвященством Митрополитом Дионисием Новозеландским. В 1995 году для проведения служб на иностранных языках на территории храма открылась малая церковь, освящённая в честь преподобного Максима Грека.
Католические храмы имеют форму длинного прямоугольника и построены в стиле базилики, акцентируя момент встречи человека с богом. Православные церкви отличаются тем, что в центре имеют купол, возвышающийся над всем зданием. Это соответствует нормам византийского стиля. Не является исключением из этого правила и собор Николая Чудотворца. Его зелёно-голубой купол виднеется издалека, поскольку сам храм располагается на холме. Слева от входа в храм располагается колокольня, имеющая форму арки. Из пяти колоколов два были завезены первыми проповедниками из России, а оставшиеся три – пожертвованы правительством Греции.
На противоположной стороне от храма в подземном помещении духовной миссии располагается художественная галерея древнегреческого искусства, в которой можно увидеть скульптуру в виде головы Гермеса и другие изваяния, присланные министерством культуры Греции. В церкви Святого Максима также можно посмотреть на иконы, освящённые чаши, на Библию на русском языке.
По материалам ВК