Лальск. Ансамбль Воскресенского собора с колокольней и Благовещенской церкви.

Лальск. Ансамбль Воскресенского собора с колокольней и Благовещенской церкви

Лальское чудо
Dmitry Zonov
Воскресенский собор и Благовещёнская церковь на рассвете
Dmitry Zonov
9 августа 2016
Ансамбль Воскресенского собора с колокольней и Благовещенской церкви, , Лальск, Лузский район, Кировская область
иерей Роман Заяц
Маресев Юрий
Лальский соборный комплекс. Вид из-за реки.
fifnfy
вид с северо-востока
вид с юго-запада
вид с запада
вид с северо-запада

uchazdneg

15 марта 1698 г. архиепископ Александр благословил жителей Лальска, в ответ на их челобитную, готовить кирпич и строить каменную церковь во имя Воскресения Христова, с трапезной и приделом во имя свт. Николая Чудотворца. Воскресенский собор строился до 1715 г. Достраивался в 1835, 1840 г.г. Престолы: в холодной церкви - 1) Воскресения Христова (освящён в 1716 году); 2) св. апостолов Петра и Павла (справа, освящён в 1717 году); 3) свт. Николая Архиепископа Мирликийского (слева, освящён в 1711 году); 4) св. вмч. Иоанна воина (устроен из палатки над Никольской церковью, освящён 24.8.1840); 5) свт. Митрофана Воронежского Чудотворца (освящён в 1835 г.). Тёплая церковь в отдельном здании. В ней два престола: 1) Благовещения Пресвятой Богородицы (освящён в 1762 г.); 2) свтт. Афанасия и Кирилла Патриархов Александрийских (освящён в 14.10.1863). Каменная колокольня построена в 1729 г. на средства местных купцов Норицыных.

parishes.mrezha.ru

Елена Григорьева  25 марта 2019

Один из лучших образцов устюжского зодчества рубежа XVII-XVIII в.в., сооруженный в 1698-1715 г. Отдельно стоящая колокольня построена в 1763 г. (по другим данным в 1729 г.). Основной объем - бесстолпный пятиглавый четверик с трехчастным алтарем, с севера и запада охваченный папертями, с примыкающим с северо-востока отдельным Никольским приделом типа восьмерик на четверике. В богатом декоративном убранстве здания с белокаменной резьбой и изразцами заметно влияние "строгановского" собора в Сольвычегодске. В дьяконнике помещался придел Петра и Павла, над Никольским приделом в 1840 г. был устроен престол Иоанна Воина, в 1924 г. перенесенный в подклет. Закрыт не позже 1930-х г.г., долгое время занят мастерскими ПТУ. Поддерживается в порядке.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Кирпичная церковь на подклете, освященная в 1762 г. Теплый храм при Воскресенском соборе. Характерный образец устюжской школы, четверик с полуглавиями, завершенный стройным малым восьмериком, с трапезной. Второй престол Афанасия и Кирилла Александрийских, в конце XIX в. устроен придел Митрофана Воронежского. Закрыта не позже 1930-х г.г. В середине 1940-х г.г. возвращена верующим, более не закрывалась.

На самой северной окраине Кировской области затерялся небольшой посёлок Лальск, некогда богатый торговый город. На правом берегу реки Лала возвышается величественный соборный комплекс - главное украшение Лальска и много веков назад, и в наши дни. В храмах сохранилось внутреннее декоративное убранство в старорусском церковном стиле. Раньше храмы окружал деревянный острог с восемью башнями, из-за ветхости он был разобран в XVIII в. Соборный комплекс окружён живописной природой и хорошо виден с дороги. Несмотря на свою удалённость, Лальский ансамбль - одна из самых интересных исторических и архитектурных достопримечательностей области.

Воскресенский собор входит в соборный комплекс, состоящий кроме него из Благовещенской церкви, построенной в 1732-1762 г.г., и колокольни (1728-1743), построенной на деньги купцов Норицыных. Он стал первым каменным сооружением в Лальске (1698-1717). Но за 6 лет до окончания его строительства был освящен северный придел собора - Никольский, посвященный Николаю Чудотворцу - покровителю всех торгующих и путешествующих, необычайно популярному в центре торговли, каким и был Лальск того времени. Оно объясняется также тем, что Никольский придел заменил собой древнейший на Лальском погосте Никольский храм, давший в XVII веке имя погосту и потому наиболее здесь почитаемый. Деревянная церковь Николая Чудотворца имела вид восьмигранного столпообразного храма «верх шатровый». Впоследствии останки церкви сгорели во время большого пожара.

К сожалению, не удалось сохранить внутренне убранство Воскресенского собора, который внутри был оштукатурен и расписан живописно с легким орнаментом и позолотой. Работа была выполнена Великоустюжскими иконописцами Иваном и Виталием Березиными. Строили собор мастера из Солигалического уезда. История сохранила для нас имена некоторых строителей собора: кирпичи делали Иван Мошнин, Панкрат Лихачев, стены клали Андрей Бросановых, Илья Новожиловых, Михайло Серкин, Яков Амосов со товарищи. Они же строили и другие церкви в Лальске и каменные дома. И, хотя в 1974 г. храм был признан памятником архитектуры республиканского значения, вернуть прежнюю красоту храмового убранства уже невозможно.

Благовещенская же церковь является и ныне действующей. Очень красивый, как бы воздушный, храм. Зодчие здесь нашли всевозможные великолепные пропорциональные соотношения объемов. Четверик церкви выше обычного, что придает храму стройность, выразительность, запоминающийся силуэт. К четверику пристроены два яруса. Внизу находились лабазы купцов, на верхнем - проводилась служба. Очень выразителен западный фасад храма, имеющий роскошное парадное крыльцо с двумя боковыми входами. В Благовещенской церкви отчетливо проступает личность заказчиков постройки - торговых людей, приспособивших подклеты для личных нужд. Они разместили здесь целый 2-ой «гостиный двор» с цепочкой выходов, изолированных друг от друга лабазов и по боковому фасаду, и со стороны алтаря. Очевидно, они сливались с торговыми рядами, образуя единый архитектурный комплекс, теперь уже разрозненный.

Дополняет соборный комплекс колокольня, которая гармонично в него вписывается. Построена в 1729 г. на средства купцов Норициных. Колокольня сильно пострадала от пожара и в 1763 г. была полностью перестроена. Богато украшена овалами, розетками, гирляндами в стиле рококо, приобрела изящные формы. Особенно украшена звонница. К ней ведет внутри столпа каменная лесенка. Был когда-то и купол, венчающий колокольню. И была она самым высоким сооружением в Лальске.

У Ивана Степановича Пономарева в его книге «Сборник документов и материалов для истории Лальска» говорится: «В нынешнем 1726 году, минувшего сентября, 16 числа горел Лальский посад и в оный пожар загорело Воскресенского собору у каменной церкви главы, кровля, да у колокольни деревянный шатер и в том шатре згорели часы». В той же книге уже более поздняя запись: «В этом же году устроены на колокольне Лальского собора большие башенные часы с боем, об этом на часовом валу имеется следующая надпись: «1765 г. сии часы построены стараниями и иждивением Лальским посадским Иваном Рысевым и всего гражданства. Работал того же посаду Nikolai Popov». Эти часы около 170 лет служили жителям Лальска, отбивая время каждые 15 минут. К 30-м г.г. ХХ века часы износились, их не смогли исправить. Все, что осталось - это сведения об удивительном часовом мастере из Лальска - Николае Григорьевиче Попове.

Колокольня сейчас бездействует, колокола сняты давно. В 1935 г. она была реконструирована в парашютную вышку, а сейчас не используется совсем.

Стоит же выбраться из Лальска в сторону Лузы, или Верхне-Лалья, а соборный комплекс перед тобой во всей своей красе, как и многие годы назад.

По материалам: "Вечная красота Лальска. Культура и традиции русского севера"