Нижнеивкино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Нижнеивкино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Модеста, архиепископа Иерусалимского, Димитрия Солунского
Архитектурные стили:Барокко, Вятская школа
Ссылки: Страница на сайте епархии  Ссылка на портале prihod.ru  Прочее
610901, Кировская обл., Куменский р-н, пос.Нижнеивкино, ул.Почтовая, 1

Координаты: 58.194446, 49.522123
Проезд:Выезд из Кирова по Советскому Тракту-трассе Р-168 на Советск, до поворота на Адышево. От поворота до церкви 19км.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Нижнеивкино, Кумёнский район, Кировская область
Северный фасад
22 мая 2019
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Разобрали надстройку советских времен над апсидой. Появилось понимание окраски церкви в начале 20 века. Подобная зеленоватая побелка использовалась повсеместно. Ближайший пример - село Раменье.<br>, Нижнеивкино, Кумёнский район, Кировская область
Маресев Юрий
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Фото 1930-х годов из приходского архива
Южный фасад. Фото 1930-х годов из приходского архива
Фото начала 20 века, из фондов ЦГАКО
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Церковь Рождества Богородицы в Советские годы.
Церковь Рождества Богородицы в Советские годы. Источник: https://vk.com/club144396082

Максим Махнёв  22 июля 2013

Деревянная церковь построена в 1689 г. (разобрана в 1760 г.), в 1721 г. поставлена новая (сгорела в 1742 г.). В 1742 г. построена третья (в 1786 г. перевезена в с. Верхнеивкинское, в 1794 г. возвращена обратно). Рождество-Богородицкая церковь, каменная, построена в 1785-1792 гг., в 1856-1862 гг. церковь перестроена и расширена, приход состоял из 41 селения. В селе земская мужская и церковно-приходская женская школы.

По адресу улица Почтовая дом 1, в 1785-1792 гг. была построена каменная Рождество-Богородицкая церковь (архитектурный стиль – барокко).

История, к сожалению, не сохранила имен искусных строителей храма. В имеющихся в библиотеке «Благовест» города Кирова информационных источниках удалось найти следующее описание отличительной архитектурной особенности храма Рождества Пресвятой Богородицы в Нижнеивкино: «Рисунок пилястр – оригинален: для угловых пилястровых пар выводились не только единый пьедестал, но и общая капитель (творение семьи устюжских «мастеров каменных дел» Горынцевых»). В 1856-1862 гг. церковь перестроена и расширена, приход состоял из 41 селения.

В 1930-е годы храм был закрыт и разгромлен, — колокола и шпиль церкви были сняты и увезены в неизвестном направлении, колокольня церкви была превращена в кочегарку, часть храма заняли под нужды светской власти. В результате долгие годы не было в храме богослужения, и более 80 лет жители Нижнеивкино не слышали колокольный звон…

В советские времена были внесены значительные изменения в архитектуру храма Рождества Пресвятой Богородицы: сделаны дополнительные оконные проемы в стенах холодного храма между первым и вторым этажами и трапезной, что нарушает гармонию строения. Также и двухэтажная надстройка над алтарем портит архитектурный ансамбль. За годы советской власти здание храма подвергалось и внутреннему разрушению (в храме размещалась водо- и грязелечебница, спортивный зал Кировской больницы, а в колокольне – кочегарка).

С 1994 года храм был передан верующим, в этом же году владыкой Хрисанфом в Нижнеивкино был направлен восстанавливать церковь Рождества Пресвятой Богородицы отец Стефан Вовчок. И в Нижнеивкино отец Стефан вместе с прихожанами принялся за реставрацию храма Рождества Пресвятой Богородицы. По Божией милости за 15 лет были восстановлены боковые приделы в честь Рождества Иоанна Предтечи и святителя Модеста Иерусалимского (то есть половина храма), где в настоящее время проходят богослужения, и куда на праздник приезжают паломники из города Кирова. Семь колоколов, отлитых мастерами в Бахте, были приобретены на пожертвования Сергея и Людмилы Мартыновых, Леонида Ворожцова, работников предприятий Нижнеивкино. 27 мая 2012 года владыка Марк, впервые посетив храм Рождества Пресвятой Богородицы в Нижнеивкино, освятил новые колокола и сделанные на пожертвования шпиль с крестом для восстанавливаемой колокольни.

Из доклада слушателя III курса ББК Аримо Галины Александровны «Храм, спасающий жизнь»

Село Нижне-Ивкино – Рождество Богородицкая церковь каменная, построена в 1785 г., расстоянием от г. Вятки в 52 верстах, от благочиния в 25 верстах. Часовни: при починках Тетюковском и Перескоковском. Причта по штату положено: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика; квартиры для причта казенные. Земли: пахотной и сенокосной 33 десятины, лесной 33 десятины, усадебной 8 десятин, неудобной 20 десятин. Руги собирается на весь причт до 40 пуд. ржи и 100 пуд. овса. Братский денежный доход: священника 665 руб. 50 коп., диакона 445 руб., псаломщика 222 руб. 50 коп. Прихожан: православных русских 2712 муж. пола, 2943 жен. пола; приход состоит из 41 селения.

Село расположено на правом берегу реки Ивкины. Школ в приходе четыре: при селе церковно-приходская женская и земская мужская, остальные две смешанные в селениях. Из древностей в церкви сохранились оловянные: чаша, дискос, звездица, дароносица и две тарелочки.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

Елена Григорьева  20 июня 2019

Построена усердием прихожан в 1785 г. Зданием каменная с такою же колокольнею. Престолов три: в холодном храме во имя Рождества Пресвятые Богородицы, в теплом на правой стороне во имя Святителя Модеста, на левой во имя Св. Великомученика Димитрия Мироточивого.

Духовенства при церкви: три священника, из которых один на диаконской вакансии, диакон на причетнической вакансии, два дьячка и пономарь. Они имеют собственные домы, кроме одного священника, который проживает в церковном деревянном доме. Земли во владении приходского духовенства усадебной до 6 дес., пахатной 30 дес. и сенокосной 3 дес. Жалованья и постоянного оклада от прихожан духовенство не получает.

К приходу принадлежат 33 крестьянския селения в Вятском уезде и 10-в Орловском. Прихожан 2392 муж. п. и 2761 жен. п. Приход простирается на 12 в. от церкви.

Ближайшия села: Раменье в 10 в., Ключевское в 12 в. и Коршик Орл. уезда в 13 в.

Церкви и приходы в Вятской епархии (по клировым ведомостям 1872 г.). // Вятские Епархиальные ведомости, 1873 г., отдел духовно-литературный, №№ 1-24

Село Нижнеивкино основано 30 ноября 1688 г. Приход открыт и первый храм построен по храмозданной грамоте, данной 30 ноября 1688 г. пресвященным Ионою, архиепископом Вятским в 1689 г. Храм повелено устроить подле речки Ивкины близ речки Вонечки во имя св. Модеста Архиепископа Иерусалимского. 8 декабря 1721 г. построена новая церковь и дан указ на освещение Модестовской церкви, этот указ хранится в собрании Указов Кафедрального Собора. Этот храм около 1742 г. сгорел и построен новый Модестовский.

В 1776 г. дана храмозданная грамота от 8 декабря за № 2979 на построение вместо обветшавшей деревянной Модестовской церкви, вновь каменной во имя Рождества Пресвятой Богородицы с приделом в честь св. Модеста Иерусалимского. Каменный храм начат постройкою в 1785 г. и окончен в 1790 г., а освящен 24 октября 1792 г. главный престол во имя Рождества Божией Матери. Придел же освящен 18 декабря 1785 г. в честь Модеста Иерусалимского. Холодный храм после бывшего пожара снова освящен 9 июня 1801 г.

Деревянная ветхая Модестовская церковь по распоряжению Духовной Консистории 13 августа 1786 г. перевезена в село Верхне-Ивкинское, где и построена была вместо сгоревшей Покровской церкви. В 1794 г. по построении в селе Верхнеивкинской придельной церкви каменной, причт села Нижнеивкинского ходатайствовал о возвращении той церкви для церковной надобности приходской церкви. По резолюции архиерея Лаврентия от 1 декабря 1794 г. эта церковь оставлена в селе Верхнеивкинском до окончательной постройки каменного храма в сем селе.

В каменной церкви села три престола: в холодном храме во имя Рождества Пресвятой Богородицы освящен в 1792 г.; в теплом правый св. Модеста освящен в 1856 г.; левый св. Дмитрия Мироточивого священ в 1862 г.

В сентябре 1688 г. Хлыновского уезда Березовского стану крестьяне Тимошка Шыхов, Филка Стрелков, Васка Сунцов и Чепецкого стану Степка да Мишка Русских, Терешка Филимонов с мирскими людьми пишут челобитную в Вятскую епархию, что живут де они в тех станах от божих церквей в дальнем расстоянии и пожаловати б их, благославить им вновь церковь теплую построить в Чепецком оброчном стану подле речку Ивкину близ речки Вонечки во имя святого Модеста Чудотворца и на тое церкви лес ронить и в том лесу построить новую церковь. В переписи 1678 г. упоминается «починок Ивкинский, а там два двора и мужского полу 5 душ, оброк платят по 20 копеек с души в год». 30 ноября 1688 г. вятским архиепископом Ионой Челобитчику Тимошке Шихову с мирскими людьми дана благословенная грамота на построение теплой деревянной Модестовской церкви и на основание села. В 1689 г. деревянная Модестовская церковь была освящена и в ней начались службы.

В 1721 г. в селе построена вторая деревянная церковь, на освящение которой попом Стефаном Дьячковым послано отдельное прошение Вятским Алексеем Титовым 8 декабря 1721 г. Дан указ на освящение церкви. Эта церковь в 1740 г. сгорела. Вместо сгоревшей в 1741 г. была построена новая деревянная церковь, которая была освящена в январе 1742 г., во имя св. Модеста. В селе снова стало две деревянные церкви. В 1745 г. в приходе села Ивкинского было 100 дворов. В 1760 г. старая деревянная теплая Модестовская церковь, построенная в 1689 г., была разобрана на дрова.

Приход быстро растёт, и деревянная церковь становится тесной. 2 декабря 1776 г. Хлыновского заказа села Ивкинского Модестовского прихода выборный от приходских крестьян Лукиян Емельянов сын Алалыкин подаёт заручный приговор о построении в селе новой каменной церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы с приделом Святителем Модеста вместо ветхой деревянной. Храмозданную грамоту, подписанную епископом Лаврентием 8 декабря 1776 г. принял и расписался Модестовской церкви иерей Иосиф Дрягин. Начался ежемесячный подворный сбор денег и заготовка материалов. Долгих четыре года шла заготовка материалов на личные деньги прихожан.

В июне 1780 г. состоялась закладка каменного храма, а в сентябре 1783 г. каменная кладка была закончена. В теплой церкви начались отделочные работы, написание икон и устройства иконостаса. 18 декабря 1785 г. теплый придел был освящен во имя Модеста Иерусалимского и в нем начались службы. 13 августа 1786 г. деревянная Модестовская церковь была разобрана и увезена в село Среднее Ивкино, где была поставлена вместо сгоревшей Покровской церкви. Среднеивкинский священник Шулятьев дал обязательство вернуть церковь обратно, как только построят свою каменную.

В холодном храме из-за отсутствия средств отделочные работы по написанию икон и устройства иконостаса продолжались долго, да попались ещё два неурожайных года, и денег собирали мало. Холодный храм с алтарем во имя Рождества Пресвятой Богородицы был освящен 24 октября 1792 г. Во время большого пожара в селе в мае 1801 г. на холодном храме сгорела тесовая крыша и пострадал иконостас. После ремонта храм был снова священ 9 июня 1881 г.

16 января 1803 г. дано разрешение на строительство каменной отдельно стоящей колокольни. В 1815 г. на Макарьевской ярмарке был куплен колокол весом 100 пудов. В 1818 г. священник Иван Репин получил план на построение каменной ограды вокруг церкви, а в 1821 г. начал ее строительство и строительство 8 каменных лавок. В 1854 г. теплая церковь была построена и расширена, правый престол Святителя Модеста был освящен в 1856 г., а левый святого Димитрия Мироточивого освящен в 1862 г.

До 1792 г. церковь называлась Модестовской, а потом Рождество-Богородицкой. В этом виде простояла до своего закрытия и была оборудована под грязелечебницу, а в колокольне устроена котельная. Были уничтожены иконостасы, изуродован алтарь, снесена церковная ограда и все надгробные памятники.

В 1914 г. в приходе было 875 дворов, в которых проживало 3094 мужчины и 3266 женщин. В 1889 г. была учреждена церковно-приходская школа, для которой было выстроено отдельное здание. В ней занималось 80 девочек. В селе располагалось земское мужское училище, открытое в 1877 г. Земское училище в починке Тетюковском было открыто в 1908 г., в починке Спудковском в 1908 г., в поч. Березовском в 1912 г. и починке Першинском в 1913 г.

В починке Тетюковском стояла древняя деревянная часовня в длину и ширину по 3,5 сажени и высотой 3 сажени. В часовне стоял иконостас с иконами очень древнего письма. В этой часовне были большие праздники с молебнами 2 мая – Борису и Глебу, 16 августа – Нерукотворному Образу Христа Спасителя и 21 сентября – Святителю Димитрию Ростовскому, на которые приходило очень много народа. Вторая часовня была в починке Перескоковском длиной 5 саженей, шириной 10 аршин и высотой 4 сажени, в которой на полке стояло 11 древних икон. Празднования были 25 мая – Иоанну Предтече и 1 ноября – Козме и Дамиану. В селе проводились три большие ярмарки – Ивановская с 24 июня 2 дня, Дмитриевская с 26 октября - 2 дня и престольная Модестовская с 18 декабря - 2 дня.

В Нижне Ивкино приезжают люди лечится со всей России и надо принять меры по освобождению церкви от грязелечебницы и котельной. За счет средств больницы церковь нужно капитально отремонтировать, всё восстановить и передать епархии, иногда молитва лечит лучше врача. На въезде в Нижнеивкино нужно поставить памятный знак с датой основания села и фамилиями его основателей. 30 ноября нужно сделать ежегодным праздником, в котором бы принимали участие все жители поселка и все отдыхающие.

Главный архитектор проекта – О.Н. Виноградов. 10.01.1992 г. Библиографический список: Дела архива Дух.Кон.: -93-1760, 403-1794, ВЕВ 1866 №17 564-1786. Храм. Грам. 1689 и 1776 г. Метрические книги.; https://cerkovnizhneivkino.ru/istoriko-arhivnaya-spravka-tserkov-rozhdestva-presvyatoj-bogoroditsy/

Елена Григорьева  29 марта 2021

Приход открыт и первый храм построен по храмозданной грамоте, данной преосвященным Ионой, архиепископом Вятским и Великопермским, в 1689 г. Храм повелено устроить подле реки Ивкины, близ речки Вонечки, во имя Св. Модеста, архиепископа Иерусалимского. Этот храм около 1742 г. сгорел. Вскоре после пожара была выстроена новая деревянная церковь и освящена в честь Св. Модеста. В 1760 г. причт с церковным старостой просили вятское епархиальное начальство разобрать старую ветхую деревянную Модестовскую церковь на нагревание другой бывшей церкви. В 1776 г. Дана храмозданная грамота от 8 декабря за № 2979 на построение, вместо обветшавшей деревянной Модестовской церкви, вновь каменной во имя Рождества Пресвятой Богородицы с приделом в честь Св. Модеста Иерусалимского.

Каменный храм начат постройкой в 1785 г. и окончен в 1790 г., а освящен 24 октября 1792 г. главный престол во имя Рождества Божией Матери. Придел же освящен 18 декабря 1785 г. в честь Св. Модеста Иерусалимского. Холодный храм после бывшего пожара снова освящен 9 июня 1801 г. Деревянная ветхая Модестовская церковь по распоряжению Вятской духовной консистории от 13 августа 1786 г. Перевезена в с. Верхоивкинское, где и построена была вместо сгоревшей Покровской церкви.

В 1794 г., по построении в с. Верхоивкинском придельной каменной церкви, причт с. Нижнеивкинского ходатайствовал о возвращении той церкви для церковных надобностей приходской церкви. По резолюции преосвященного епископа Вятского Лаврентия эта церковь оставлена в с. Верхоивкинском до окончательной постройки каменного храма в сем селе.

Настоящая церковь каменная, построена в 1785 г. Престолов в церкви три: в холодном храме - во имя Рождества Пресвятой Богородицы, освящен в 1792 г., в теплом - правый в честь Св. Модеста, освящен в 1856 г., левый в честь Св. Великомученика Димитрия Мироточивого, освящен в 1862 г.

В архиве Кафедрального собора г. Вятки, в числе прочих указов, хранится указ преосвященного епископа Вятского Алексия от 8 декабря 1721 г., выданный на освящение новопостроенной церкви во имя Св. Модеста, патриарха Иерусалимского, против прошения той церкви попа Стефана Дьячковых.

В.И. Шабалин, архивариус Вятской духовной консистории. «Краткая история об открытии приходов и о построении церквей Вятской епархии»; Дела архива Вятской духовной консистории: 93/1760, 403/1776, 564/1785 (освящение Модестовского престола), 407/1794. Вятские епархиальные ведомости 1866 г. № 17. Дело архива Вятской духовной консистории по описанию сел Вятской епархии 1910 г. Приложение: Храмозданные грамоты 1689, 1776 г.г.