Новоуспенское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

В алтаре видны остатки росписи.
Вход в холодный храм из трапезной.
Лестница на второй этаж колокольни
Сергей Стацук

Успенская с. Холкина (Новоуспенское) каменная, в связи такой же колокольней. Построена в 1816 г. на средства прихожан. Ограда камен. с деревян. решеткой. Кладбище без церкви и причта. Престолы в честь: Успения Божией Матери, Рождества Божией Матери и св. Евангелиста Иоанна Богослова. Расстояние от Костромы 352 в., от Ветлуги 18 в. Ближайшие церкви: Введенская с. Введенского в 10 в., Николаевская с. Красногора в 11 в., Трехсвятительская с. Карпунихи в 15 в. и Воскресенский собор г. Ветлуги в 18 в.

Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911, с. 361, Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. - СПб, 1863, с. 336 Информация с сайта Православные храмы Костромской губернии. http://www.old-churches.ru/index.htm