Уртма. Церковь Михаила Архангела.

Уртма. Церковь Михаила Архангела
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Кировская обл., Яранский р-н, с. Уртма

Координаты: 57.276427, 47.480198
Проезд:Выезд из г. Яранска: от Троицкого собора по ул. Карла-Маркса на запад, по мосту через р.Ярань, по ул. Революции и через ул.Чапаева / либо ул.Железнодорожная, на выезд из города по ул. Транспортной, и далее в сторону Кикнура. Через 26км. считая от собора, правый поворот по указателю на Уртму. От поворота до церкви около 1,5км.

Церковь Михаила Архангела, , Уртма, Яранский район, Кировская область

Село Уртминское (Клочки, Дубники). Архангельская церковь в селе каменная, построена в 1906 году расстоянием от г. Вятки в 247 верстах, от уездного города и благочиния в 25 верстах. Причта по штату положено: 1 священник, 1 диакон, 1 псаломщик; квартиры для причта казенные. Земли: усадебной 3 десятины, пахотной 39 десятины 1520 сажень, сенокосной 9 десятины 1080 сажень. Братский денежный доход: священника 889 руб. 23 коп., диакона 592 руб., 82 коп., псаломщика 296 руб. 41 коп. Содержание от казны священника 75 руб., диакона 50 руб., псаломщика 25 руб.; руги собирается на весь причт до 80 пуд. ржи и 120 пуд. овса. Прихожан: православных русских 1313 муж. пола, 1335 жен. пола, приход состоит из 20 селений, расстоянием до 8 верст.

Село расположено по берегу реки Уртмы; берега реки богаты мелким кустарником. Местность, занимаемая селом, низменная, болотистая и лесная. В селе земская школа, а в приходе школ нет. Прихожане по большей части занимаются землепашеством, побочные занятия крестьян – торговля хлебом и лесом.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

Комментарии и обсуждение

Действующий храм, находящийся в идеальном состоянии и поддерживющийся очень добросовестной старостой А.И. Ашуевой.