Лом. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Лом. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Казанской иконы Божией Матери
Рязанская область, Касимовский район, с. Лом

Координаты: 54.852245, 41.314187
Проезд:500 м на ЮЗ от о.п. Лом на ж/д линии Боровое - Касимов. От Сидорово (на а/д Касимов - Ряжск) на Захарово (на а/д Касимов - Шацк) есть сквозной проезд через Лом и ж/д переезд.

вид с севера
Общий вид церкви с юго-западной стороны.
Евгений
вид с северо-запада
Таратов Юрий
Таратов Юрий
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Лом, Касимовский район и г. Касимов, Рязанская область
Константин М

Статьи

В окладной книге за 1676 год сказано, что в селе Лом Касимовского района существовала деревянная церковь, которая была посвящена св. Николаю Чудотворцу. При храме числились: двор попа Василия, двор дьячков, у одного из которых проживает брат  в своей собственной избе, затем двор просвирницы и 26 дворов приходских крестьян. Когда была построена эта церковь, и кто её строил – неизвестно.

В декабре 1781 года местный помещик Кирилл Федорович Скорняков обратился с прошением к архиепископу Рязанскому Симону с просьбой построить новый храм  в селе Лом. Он писал, что « имеющаяся в селе Лом деревянная церковь в честь св. Николая Чудотворца с приделом в честь Соловецких чудотворцев Зосимы и Савватия начинает приходить в ветхость. Поэтому прошу благословения построить новую каменную церковь». Спустя некоторое время, 21 декабря того же года, от епархиального начальства поступила Благословенная грамота на построение храма в селе Лом. Строительство продолжалось пять лет, и в 1786 году в селе появилось новое каменное здание церкви с колокольней. Длина церкви составляла 20 метров, ширина – около 10 метров. Сразу же после завершения стройки, церковь была расписана и украшена иконами. Новый храм был освящен в честь Рождества Богородицы, и там началось богослужение.

В 1881 году в церкви настала необходимость сделать ремонт, сменить позолоту на иконостасе и в окладах икон, обновить внутреннюю живопись. Деньги на всё это пожертвовал прилежный прихожанин села Иван Аверьянович Целовальников. После этого сельская церковь вновь помолодела. Для храма и кладбища выделено 1,5 десятины земли, усадебной 1,5 и пахотной 33 десятины. В 1868 году в состав сельского прихода входило 78 дворов села Лом. Также к приходу относились деревни: Бреево с 28 дворами, Захарово с 35 дворами, Марьино с 60 дворами, Волково с 29 дворами. Общая численность прихожан составляла: 897 мужиков и 944 женщины. Среди них 605 грамотных мужиков и 61 грамотная женщина.

По Указу Консистории в церкви по штату полагался один священник и один пономарь. По штату 1873 года штат составлял один священник и один псаломщик. В 1885 году в штат храма входил один священник, один дьякон и один псаломщик.

По материалам книги Иоанна Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии