Спас-Смердино. Церковь Спаса Преображения.

Храм Преображения Господня в селе Спас-Смердино

Спас-Смердино. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Николая Чудотворца, Димитрия Ростовского, Рождества Христова
Адрес:
Россия, Ярославская область, Ростовский район, Петровское поселение, по Чопорово, село Спас-Смердино

Координаты: 57.0105, 38.977884
Проезд: Из Москвы - от автовокзала (ст. м. Щелковская) автобусами «Кострома», «Гаврилов-Ям», «Ярославль» до автостанции в г. Петровск. Далее маршрутным или легковым такси, а также автобусом «Лазарево» до остановки «Спас - Смердино» (14 км от Ярославского шоссе. Поворот в районе села Осокино.) Также можно д ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Москвы - от автовокзала (ст. м. Щелковская) автобусами «Кострома», «Гаврилов-Ям», «Ярославль» до автостанции в г. Петровск. Далее маршрутным или легковым такси, а также автобусом «Лазарево» до остановки «Спас - Смердино» (14 км от Ярославского шоссе. Поворот в районе села Осокино.) Также можно добраться от Ярославского вокзала на электричках с пересадкой в Александрове или Ярославском поезде до станции «Петровское» и далее

Церковь Спаса Преображения, , Спас-Смердино, Ростовский район, Ярославская область
Андрей и Евгения
Александр
Сергей Марцевич
KotelnikovR.
srg985
Александр
Иконостас верхнего храма
Росписи сводов верхнего храма
Иконостас нижнего храма
Росписи в интерьере нижнего храма, западная стена. Николай Чудотворец останавливает казнь невинно осужденных.

Статьи

Храм Преображения Господня действующий, в нем совершаются богослужения, работает воскресная школа для детей. Силами прихода в храме ведутся восстановительные работы. Престолы храма Преображения Господня: Преображения Господня, Рождества Христова, Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, Святителя и чудотворца Дмитрия Ростовского.

Храм расположен в Ростовском районе Ярославской области. По Ярославскому шоссе со стороны Москвы это отметка 178 км, а со стороны Ярославля - 934, поворот в районе деревни Осокино, дальше по хорошей асфальтированной дороге до села Спас-Смердино. Название село Спас-Смердино получило от своего приходского храма в честь Преображения Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа и слова «смерд» - чернь. Село Спасское известно еще с XIV века. При Иоанне Калите оно было удельной собственностью Ростовских князей, а потом находилось в вотчине Кириллово-Белоозерского монастыря.

Самая первая деревянная церковь, построенная в 1640 году, была освящена Ростовским Митрополитом Варлаамом. Вторая церковь, тоже деревянная, построенная в 1704 году, как значится в церковной летописи, «небольшая об одной главе», была освящена Святителем Дмитрием Ростовским. Строительство каменного двухэтажного храма началось в 1804 году, по благословению Преосвященного Павла, архиепископа Ярославского и Ростовского, иждивением и старанием прихожан и посторонних жертвователей. Окончилось строительство в 1809 году, а в 1810 году, по благословению архиепископа Ярославского Антония, освящена нижняя зимняя церковь во имя Рождества Христова с приделами. Верхняя летняя церковь освящена в 1829 году, по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Авраама.

Из летописи храма 1896 года

Церковь села Спасского, что в Смердине: временем основания ее был 1810 год. Престолов в ней четыре: Преображения Господня, Рождества Христова, свят. и чуд. Николая, свят. Димитрия, Ростовского чудотворца.

Земли 55 десятин. Приход составляют следущие 5 селений: Спасское Смердино, Калистово, Заречье, Сумароково и Уставское. Всего домов 75, душ муж. пола 265, жен. пола 312.

А. Крылов «Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии» г. Ярославль, в типографии Германа Фалька, 1861 г.

Спас-Смердино, село казенного ведомства, в 35 верстах от Ростова. Оно заключает в себе 15 дворов, 49 душ и то же число наделов.

Местная каменная, пятиглавая, двухэтажная церковь сооружена усердием прихожан в 1810 г. С западной стороны ее находится построенная на особом фундаменте колокольня, соединенная с церковью двумя стенами. Колокольня трехслуховая, украшенная фронтонами, колоннами. Храм имеет 4 престола: в верхнем этаже - во имя Преображения Господня, а в нижнем, теплом - главный во имя Рождества Христова, а придельные во имя св. Николая и св. Димитрия Ростовского.

Местное предание говорит, что ранее здесь существовала деревянная церковь, но когда она была нарушена или когда она сгорела, неизвестно.

В теперешней церкви чудотворных икон нет, за исключением особо чтимого образа Казанской Пресвятой Богородицы, украшенного медною посеребренною ризою. Всего крестных ходов пять.

А. А. Титов «Ростовский уезд Ярославской губернии». Москва. В Синодальной типографии, 1885 г.

Комментарии и обсуждение

Храм готовится отметить 200-летие в 2010 году. Настоятель прикладывает все усилия для приведения церкви в должный великолепный вид. Информация о храме в Спас-Смердино была помещена в журнале «Русский дом» (№ 4, 2003г., с.25; № 10, с. 21; № 9 с. 41, 2005, №4 2006). 10 октября 2005 года и 05 марта 2006г. в радиопередаче «Православный приход» (СВ 612 Кгц 18.00) и во втором номере журнала «Пастырь»2006 (Москва) и ростовских газетах обсуждались проблемы Спас-Смердинского прихода. Фотолетопись и информация размещена на сайте http://spas-smerdino.narod.ru
3 сентября 2006, Елена.