Боршева. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Боршева. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Россия, Московская область, Раменский район, село Боршева (деревня Вохринка)

Координаты: 55.395463, 38.322826
Проезд:Волгоградское шоссе (М5), от г. Бронницы 3,5 км в сторону Коломны; от ст. Выхино автобус №324 до г. Бронницы, далее 3 км до села Боршева

Сортировка:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Боршева, Раменский район и гг. Бронницы, Жуковский, Московская область
Собственная съемка

Статьи

Боршева упоминается в духовных грамотах великих князей Ивана Калиты и Дмитрия Донского. До 1728 года принадлежало А.Д. Меньшикову, потом перешло в ведение конюшенного ведомства.

Около 1738 г. на Боршеве строится деревянная церковь в честь святителя Николая. Предположительно после пожара на этом же месте строится новый храм, тоже деревянный, в котором были престолы в честь Христова Воскресения, Покрова и свт. Николая. В ведомости о церкви за 1899 год говорится: «утвари в храме достаточно, земельный надел его состовляет 3 десятины усадебной земли, также пахотной и сенокосной 40 десятин. Возле храма часовня деревянная. Всею землею причт владеет сам. Дома причта собственные на церковной земле».

Со временем деревянный храм сильно обветшал, колокольня накренилась. Рядом поставили временную звонницу. Возникла потребность в новом здании. Стали собирать средства, и в 1903г. состоялась закладка каменного храма. Новый храм был построен из красного кирпича, крышу венчало деревянное пятиглавие. Стены и своды храма имели живописные изображения. Иконостас резной работы вызолочен, иконы—а их было 36— греческого письма. Начатая колокольня так и не была завершена.

Последним настоятелем был иерей Иоанн Никифорович Зверев, 1882 года рождения, служивший с 1921 года. После его смерти в 1936 году храм был закрыт. Впоследствии здание храма использовалось колхозом под склад зерна и другие нужды. В 80-х годах хотели разместить в храме продовольственный магазин, но, к счастью, этого не произошло. Затем руководство колхоза решило отремонтироварь здание, и устроить в нём музей колхоза. Храм начали ремонтировать, перекрыли крышу, провели отопление. Но и эта затея не увенчалась успехом.

В 1999 г. храм передали православной общине, назначен настоятель иерей Алексий Авдокушин. На Пасху 5 мая 2002 г. была отслужена первая Литургия. Сейчас храм мало-помалу восстанавливается, Проведено отопление, построена колокольня. К 100-летию храма в 2003 году были восстановлены пять куполов с крестами. Проводятся занятия воскресной школы с детьми и взрослыми, устраиваются паломнические поездки по святым местам. Регулярно совершаются богослужения и требы.

Анонимный участник  16 марта 2015

Село Боршева (в древности Брашева) на Большой Коломенской дороге близ "перевоза" через Москва-реку упоминается в духовных грамотах вел. кн. Ивана Калиты и св.блгв. кн.Димитрия Донского. Церковь на селе существовала издревле, документально известна с 1738 г. В 1852 г. ее сменил новый деревяный Никольский храм с боковыми престола Покрова Пресвятой Богородицы и Воскресения Христова. Кирпичная церковь с главным, уже Покровским престолом, строилась на средства прихожан в 1901-1903 гг. Колокольня построена не была. В 1936 г. после смерти священника Иоанна Зверева была закрыта и разорена, утрачено пятиглавие, внутри живопись и иконостасы. В 1999 г. обезображенное здание возвращено верующим. С 2002 г. ведутся активные ремонтно-реставрационные работы. Восстановлено пятиглавие, выстроена в "старых формах" колокольня.

Автор проекта постройки неизвестен. Судя по формам, это был типовой проект (аналогичный храм можно увидеть в селе Григорьевском Луховицкого района), основанный на переработке приемов классицизма и "русского" стиля. Церковь односветная, прямоугольная в плане, без апсид. В основой объем включены также помещения трапезной-притвора и алтарной части. "Настоящая" церковь снаружи выделена лопатками, а в завершении - килевидными ложным закомарами и декоративным пятиглавием. Достаточно сдержанное внешнее декоративное убранство в традициях художественной эклектики кирпичное, с ограниченным применением белого камня. Сводчатые перекрытия церкви представляют вариант четырехстолпной крестовокупольной системы с устройством над средокрестием глухого вспарушенного свода. От убранства интерьеров сохранялись остатки метлахских полов и лепные розетки на сводах. Выстроенная заново колокольня составляет со старейшей частью единый архитектурный комплекс.

В 2002 г. (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9) церковь в с. Боршева Раменского района поставлена на государственную охрану в статусе объекта культурного наследия регионального значения. Примечание: допущена неточность, храм именуется "Церковь Святителя Николая, 1852 г."

Источник: "Подмосковье. Монастыри Храмы Источники". Москва, УКНО "Духовное возрождение", 2008 г.

Кирилл Аминов, 16 марта 2015 г.

Существовавшая ранее церковь Николая чудотворца на погосте на Брошевке.

Церковь Николая чудотворца в 1631-33 гг. на погосте, на Брошевке, дворцовой Гвоздинской волости, находилась в Коломенской епархии; церковной пашни паханой имелось 6 чети в поле. В книге Патриаршего приказа под 1676 г. написано: «по указу патриарха Иоакима и по соборному деянию, и по памяти и по росписке из Патриаршего разряду, за приписью дьяка Льва Ермолаева, какову роспись прислал в Патриарший разряд преосвящ. Иосиф, архиепископ Коломенский и Каширский, прибыла вновь в Московский уезд, в Вохонскую десятину церковь Николая чудотворца на Брошеве, которая преж сего была в Коломенской епархии, дани положено рубль 6 денег. Да с той же церкви у попа Гавриила взято венечных пошлин, что у него было в приходе с 10 января по 30 число 1676 года с 7 отроков 28 алтын».

По дозорным книгам 1680 г. «в Гвоздинской волости, на Брошевке, у реки Москвы, погост, на нем церковь во имя Николая чудотворца древяная, у церкви во дворе поп Гавриил Сергеев, да дьячок Петрушка Гаврилов, пономарь Васка Иванов; церковь построена исстари, пашни церковной земли 6 чети в поле». В 1703 г. в приходе Николаевской церкви показано: «41 двор, пашни церковной земли по 3 десятины в поле, сена 3 копны…».

В 1710-15 гг. Николаевский погост на Брошеве находился во владении князя Александра Даниловича Меншикова, а в 1735 г. – в ведении Конюшенного приказа.

Алексей Кротов  22 июня 2020

В селе Боршева Раменского района возвышается церковь в честь Покрова Божией Матери. Храм был построен в 1903 году стараниями жителей деревни Боршева и прилегающих селений. Местность под названием Боршева или Брашева имеет древнюю историю. Боршева входила в состав Коломенской волости и упоминается в духовных грамотах святого благоверного князя Димитрия Донского и Иоанна Калиты. До 1728 года Боршева принадлежала князю А. Д. Меншикову, а затем перешла в ведение Конюшенного ведомства. В 1781 году Боршева вошла в состав Бронницкого уезда, оставаясь при этом сельским поселением. Прямо через деревню проходила большая Коломенская дорога, ныне Рязанское шоссе. Она имела важное торгово-экономическое и военное значение. Боршева расположена на берегу Москвы-реки и в этом месте река имела брод (переправу), "красный Боршевский перевоз", как его называли в старину. Здесь когда-то переправлялись полки князя Владимира Храброго, следовавшие на сборный пункт в Коломну для участия в Куликовской битве.

Около 1738 года на Боршеве построена деревянная церковь в честь святителя Николая. Предположительно после пожара на этом же месте возвели новый храм, также деревянный, в котором были престолы в честь Христова Воскресения, Покрова Пресвятой Богородицы и святителя Николая. В ведомости о церкви за 1899 год говорится: "утвари в храме достаточно, земельный надел его составляет 3 десятины усадебной земли (около 30 соток) также пахотной и сенокосной - 40 десятин. Возле храма часовня деревянная. Всею землёю причт владеет сам. Дома причта собственные на церковной земле". Настоятелем в это время был иерей Михаил Матвеевич Пятикрестовский: "27 лет, уроженец Московской губернии, сын псаломщика. Образование получил в Московской Духовной семинарии, по окончании которой рукоположен в священный сан митрополитом Московским и Коломенским Сергием (Ляпидевским) и отправлен на сей приход...".

Со временем деревянный храм пришёл в ветхость, колокольня сильно накренилась. Рядом поставили временную звонницу. Возникла потребность в новом здании. Стали собирать средства, и в 1903 году состоялась закладка кирпичого храма. Новый храм был построен на средства прихожан, из красного кирпича, крышу венчало деревянное пятиглавие. Стены и своды храма имели живописные изображения. Иконостас резной работы вызолочен, иконы, а их было 36, греческого письма. Начатая колокольня так и не была завершена. Последним настоятелем был иерей Иоанн Никифорович Зверев (с 1921 года). Отец Иоанн прослужил в храме до кончины в 1936 году. После этого церковь была закрыта, её постигла участь сотен и тысяч храмов нашей Церкви. Местные жители рассказывали, что тогдашний председатель колхоза с активом, с помощью трактора снесли купола, утварь перед этим богохульством была разграблена. Из большинства икон сделали опалубку для строящейся рядом плотины. Все разорители раньше или позже жестоко поплатились за свои злодеяния. Впоследствии здание храма использовалось колхозом под склад зерна и другие нужды. В 1980-х годах появилась идея разместить в храме продовольственный магазин, но к счастью этого не произошло. Затем руководство колхоза решило отремонтировать здание, и устроить в нём музей колхоза. Здание начали восстанавливать: перекрыли крышу, провели отопление. Но и эта идея не увенчалась успехом.

Брошенно на произвол судьбы здание храма в 1999 году передали православной общине. Взору людей предстала картина мерзости и запустения. Не было окон и дверей, решётки спилены, крыша прохудилась, стены разрисованы. Большая часть территори, принадлежавшей храму, была занята магазином. На Пасху 2002 года была отслужена первая Литургия. В этот светлый день народ праздновал воскрешение храма из руин и небытия. Сейчас церковь полностью восстановлена, назначен настоятель иерей Алексий Авдокушин, открыта Воскресная школа. 2003-й год - юбилейный для боршевского храма, исполняется 100 лет со дня его возведения. К этому событию, которое было отпраздновано 14 октября на Покров Пресвятой Богородицы, установлены купола и кресты на них. Со временем, храм приобрёл прежний, величественный вид, красоту и благолепие.

Из журнала: "Московские Епархиальные Ведомости". Выпуск № 6-8/2003

Колокольню строили паломники Федор, Юрий, Иван, Олександр,Николай, Иван.