Дубно. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Дубно. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

LE_Ranger
LE_Ranger
LE_Ranger
LE_Ranger
10 мая 2011
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, С. М. Прокудин-Горский. Село Дубно. 1909 год. Пояснение В центре Покровская церковь, на ближнем плане Староладожский канал (канал Имп. Петра I).
С. М. Прокудин-Горский. Село Дубно. 1909 год. Пояснение В центре Покровская церковь, на ближнем плане Староладожский канал (канал Имп. Петра I). фото с http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=1982

Анонимный участник  10 февраля 2009

Покровская церковь в Дубне. Село Дубно находится в 130 вер. от Петербурга, в 80 вер. от Шлиссельбурга и в 24 вер. от Новой Ладоги, по берегам Ладожского и Александровского каналов. Оно сначала называлось "Рядок"; с Петра Вел. стало называться выставкой села Дубна. Называется Дубно по бывшему некогда здесь обилию дубового леса. Село Дубно, длиною около версты, с севера открывается Ладожским озером, с юга - Ладожским каналом и стоит подле р. Дубенки, чрез которую, при полноводии, лишняя вода вытекает из канала в озеро [С проведением Александровского канала положение села Дубна, вероятно, несколько изменилось.

О первоначальной здешней церкви свидетельствует церковная опись, составленная в 1748 году священником Потапием Никитиным. В описи об антиминсе сказано: “На Святом престоле антиминс печатан на материи шелковой; освящен преосв. Иовом митрополитом в лето от Р. Хр. 1716 году находится в целости. Повреждения никакого в себе не имеет”. В другом месте: "Вышеозначенная Покрова Пресвятой Богородицы церковь древянна, холодная, с приделом Николая Чудотворца, при державе Благочестивейшия Великия Государыни Императрицы Анны Иоанновны, по указу преосв. Феофана архиепископа Великоновгородского построена в прошлом 1737 году, тщанием тоя церкви приходских людей и подаянием доброхотных дателей". На кресте, сохранившемся в архиве, написано: "Освятися жертвенник Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа, при храме Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, честного и славного Ея Покрова, — во имя всех Святых благожелателями прихода Дубна. При державе Благочестивейшия и Самодержавнейшия Великия Государыни Императрицы Елизаветы Петровны всея России, по благословению Святеишого Правительствующого Синода члена, великого господина преосвященного Амвросия архиепископа Великого Новгорода и Великих Лук, в лето 1740 году индикта 3 месяца ноемврия 1 дня на память св. Безсребренников Козмы и Дамиана. Освятил Новоладожского Николаевского собора Поповский староста соборный поп Иоанн Евдокимов соборне". Из этих, впрочем не вполне ясных и даже одно с другим несогласных показаний можно заключить, что первоначальная здешняя церковь была с 1716 года; потом в 1737 году построена другая; вероятно в 1740 году она была перестроена и прибавлен придел Всех Святых. Она была деревянная, во имя Покрова, с приделом Николая Чудотворца и существовала до 1764 года.

В 1764 г. государственным крестьянином седа Дубна, крестником Петра Великого, Василием Иоанникиевым построена каменная, нынешняя церковь, и в нее перенесен иконостас из старой церкви. Старая церковь пожертвована в село Кобону, на место тамошней сгоревшей церкви. О средствах, на какие вышеозначенный крестьянин выстроил церковь, говорят различно По рассказам одних он имел деньги от своего крестного отца Петра Великого. Но это едва ли вероятно. Когда скончался Петр Вел., Василию Иоанникиеву было только 15 лет, церковь же он строил на 50 летнем своем возрасте Да едва ли Петр Вел. вообще крайне бережливый и имевший много крестников, дал сумму достаточную на построение каменной церкви. Другие говорят, что крестьянин нашел клад. Правда, что здесь прежде, нередко, были находимы клады. Храм разделяется на две половины капитальною каменною стеною. В восточной, холодной половине, главный храм во имя Покрова. В западной, теплой, помещены приделы: правый во имя Николая Чудотворца, левый - во имя Всех Святых. Антиминс главного алтаря освящен 1733 г. мая 10 преосв. Феофаном архиепископом Новгородским и Великолуцким. Антиминс придела Всех Святых освящен Амвросием архиепископом Новгородским и Великолуцким 1744 г. июля 19 дня. В Никольском приделе антиминс освящен митр. Исидором 1866 г. ноября 20 дня. На крестах, положенных под престолами, показано время их освящения. О главном престоле написано, что он освящен при Екатерине Алексеевне 1764 года ноября 4, по благословению митр. Димитрия, Новоладожским протопопом Антонием Тимофеевым соборне. На престоле Всех Святых надпись та-же. Но освящение показано 4 июня; престол Николая Чудотворца, по надписи, освящен 3 июня.

В храме достопримечательны: 1) Икона Святителя Николая "с деяниями" в Никольском приделе, найденная, по преданию, около 1710 года, жителями Дубна, в песке, на острове Птинове, находящемся на Ладожском озере, в 7 вер. от Дубна. На нижней стороне икона немного обгорела, так как, по тому же преданию, над иконой, во время ее обретения, был разведен рыбаками огонь. Икона украшена сребропозлащенной ризой, сделанною в 1779 году. В народе об этой иконе рассказывают следующее: "В самую глубокую осень 1820 года купец Маринин, везший по Ладожскому каналу, на 30 судах, казенный хлеб, был застигнут бурею и должен был остановиться на зимовку в 24 вер. от Ладоги, около Дубна. Маринин, зная, что в здешней церкви есть икона св. Николая, обратился к св. Угоднику с усердною молитвою. По его молитве лед в канаве, на следующий день, от сильного дождя, растаял, и Маринин благополучно доставил хлеб в Петербург. В благодарность Угоднику он позолотил серебряную ризу на иконе". 2) Оловянные древние священные сосуды, с принадлежностями; 3) Древняя холстинная фелонь, обшитая, по краям, суконною бахромою; из сукна же сделаны, на фелони, кресты, звезды и др. украшения. В церкви находится план на церковную землю, снятый в 1859 году землемером Аврамовым с генерального плана. Метрические книги имеются с 1807 года. Причт сперва состоял из священника, дьячка и пономаря. В 1853 году пономарская вакансия уничтожена, так как часть крестьян деревни Лавнии, владения княгини Волконской, была отчислена к Веготскому приходу.

Из прежних священников известны: Потапий Никитин (1716-1750), Василий Георгиев, посвященный, как видно из собственноручной записи его, в 1750 году, во священника при церкви дванадесяти Апостолов, на Васильевском острову, преосв. Стефаном, архиепископом Великого Новгорода и Великих Лук; он служил до 1783 г.; Феодор Архипов (1783-1799): Терентий Лкин, перешедший, в 1807 году в Новгородский Сковородский монастырь, в число братства, и впоследствии бывший там игуменом; Михаил Яковлев (1807-1849); Михаил Иванов Студийский (1849-1858); Алексей Евсевиев Соколов, перешедший сюда в 1858 году из диаконов села Путилова. По смерти Соколова, в 1875 г. поступил из диаконов села Путилова, Порфирий Михаилов Говорков; он уже служит 9 лет и с 1877 года состоит благочинным. Главным средством содержания причта сперва были доходы от земли, участки которой, до 1779 года, выделялись частию помещиками, частию крестьянами, а в 1779 году составили 38 дес., выделенных от владения помещика Измайлова, после Яковлева. Из этого количества только 11 или 12 дес. удобных, а остальное или представляет плохой сенокос, или занято валом Ладожского канала. Кроме того причт пользовался ругою, по 25 коп. асс. с души. По штату 1843 года причт получал жалованье, по 6 разряду, в размере 220 рублей. Из 12 дес. земли священнику принадлежит 8 дес., а причетнику - 4 дес. Ныне настоятель получает 240 р., псаломщик-80 р. Кроме доходов и жалованья причт получает проценты с следующих капиталов: с капитала в 500 р., положенного колл. асессором Петровым; с капитала в 500 р. -Новоладож. мещанина Алексея Кирилова Фокеева, в 300 р. - протоиерея Листова и свящ. Цветкова; в 800 р., полученных за отошедшую под канал церковную землю в 6 ½ дес. Причт помещается в церковном двухэтажном дерев. доме, купленном в 1861 г. у наследников прежнего священника Михаила Яковлева.

Приход граничит: с севера Ладожским озером, с юга - дер. Лавниею, Веготского прихода, с востока Кринитским приходом, с запада - с селом Лиговом, стоящим на берегу Ладожского озера и деревнею Петербургск, стоящею на дамбе Ладожского канала. Приход составляют деревни: Дубно, Сумская и Вельци. Прихожан муж. пола 259, женск. 299. Занятия прихожан различны. В Дубне и Сумске занимаются хлебопашеством и рыбной ловлею, в Вельцах, кроме хлебопашества, делают обручи для рыболовных снастей. Грамотных в приходе не более 20 челов. Школ в приходе две, одна в Дубне, где обучает дочь надворного советника Ольга Александровна Богданова, а другая — в деревне Сумской, где преподает наемный учитель. В обыкновенные праздники в церкви бывает не менее 150 человек. Заметно, что прихожане очень охотно слушают поучения. Кроме того они с усердием участвуют в молитвах над умершими. Если есть в церкви покойник, они не выйдут, пока не окончится отпевание. Прихожане соблюдают следующие сельские праздники, сопровождаемые крестным ходом.

В Дубне празднуются дни Харалампия и Власия; праздник этот установлен еще в 1769 году; кроме того бывает крестный ход в первую пятницу после Петрова дня, установленный в память бывшего в 1846 году, скотского падежа. Во вторую пятницу после Петрова дня бывает, по тому же случаю, в деревню Сумско. В Ильинскую пятницу бывает крестный ход в Дубне: 28-го июля — в Сумском; и там же — в Преображение; 18-го августа — в Вельцах; в последнюю пятницу пред днем Николая Чудотворца (6-го декабря) бывает крестный ход у тех жителей Дубна, которые населяют дамбу Ладожского канала. К древностям прихода относится старое, обращенное в сенокос, кладбище, в полуверсте от церкви, на берегу Ладожского озера. Тут, говорят, была когда-то церковь, а на месте ее находилась, выстроенная в 1765 году, и теперь давно обветшавшая часовня, во имя Параскевы. Часовни находятся также в Сумской и в Вельцах. Они обе имеют колокольню и колокола. В них, по большим праздникам отправляются богослужения при участии причта, а в обыкновенные праздники молитвословия, которые правят грамотные крестьяне.

"Историко-статистических сведений о Санкт-Петербургской епархии" (Вып. VIII, IX и X, Спб, 1884 - 1885 гг.)

Марина Зуйкова  21 мая 2016

Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Каменная церковь с приделами святителя Николая Чудотворца и Всех Святых возведена в 1761 - 1764 годах на месте деревянной, сооруженной в XVI веке, в 1764 году перенесенной в Кобону. Храм не действовал с 1936 года и в 1938 году был официально закрыт. Здание церкви сохранилось.

Май 2011 года.

Церковь не заперта, неофициально используется, судя по обилию копий икон, установленных за бывшим алтарем. Сохранилась неплохо, кое-где в окнах есть решетки, свод большей частью цел, есть лестница на нижний ярус колокольни. Росписи не сохранилось. Внутри чисто, за исключением средней части, которая лишена крыши.

Снаружи и поверху церковь плотно заросла деревьями.

10 мая 2011, LE_Ranger.