Заскочиха стала селом «по знамению Божьему»: на водоеме у песчаного бугра нашли икону Николая Чудотворца. На Руси существовал неписанный закон – нельзя выбрасывать или сжигать старые иконы. Их пускали по воде. Вот так и являлись они в разных селениях, получив название «явление икон».
В 1692 году уже стоял в Заскочихе двухпрестольный деревянный храм. Главное его посвящение – Николаю Чудотворцу. В трапезной – престол в честь Великомученицы Екатерины. Прихожане - жители 19 населенных пунктов Красной Рамени. С годами число прихожан уменьшалось: появились церкви в Линеве, Белкине, Межуйках.
В 1821 году жители Заскочихи начали возводить каменный храм. Строительство растянулось на 22 года. Появился третий престол в честь христианского праздника Преображения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.
До 1917 года в Никольском приходе было 5 учебных заведений: церковно-приходские школы в Комарове (1888г.) и Останкине (1906г.), земские в Заскочихе (1872г.), в Малом Сукине (1910г.) и в Зименках (1916г.).
В 1995 году колокола Никольского храма первыми в Красной Рамени вновь стали созывать верующих на службу.
Источник: Борское Заволжье в фотографиях