Драчёво. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкий храм

Драчёво. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Сергия Радонежского, Трёх Святителей
Архитектор:Н.Д. Иванов
Московская обл., Мытищинский р-н, с.Драчево

Координаты: 56.10919, 37.60415
Проезд:Ехать с Савеловского вокзала до ст. Катуар, далее авт №37 в сторону Паромной переправы через с. Драчёво. От ст. Трудовая надо идти 15-20 мин до остановки на Дмитровском шоссе, где останавливается данный автобус, следующий от ст. Катуар два раза в день 6 час. 30 мин и 15 час. Поэтому лучше ехать на машине.

Сортировка:

Церковь Троицы Живоначальной, , Драчёво, Мытищинский городской округ и гг. Долгопрудный, Лобня, Московская область
Михалыч
Hramsohran
Вид Троицкой церкви с юго-восточной сто-роны.
Александр Момент
Вид на Троицкий храм с алтарной части
Михалыч
Михалыч
Восстановленный вход в подклет храма.
Александр Момент
Фрагмент фасада северного входа.
Александр Момент
Северный вход в храм.
Александр Момент
Центральная алтарная апсида
Александр Момент
Южная алтарная апсида
Александр Момент
фрагмент архитектурной отделки среднего пояса южного фасада храма.
Александр Момент
Фрагмент второго яруса колокольни с южной стороны.
Александр Момент
Южный вход а храм.
Александр Момент
Троицы Живоначальной церковь в Драчево. Архитектура шатрового завершения колокольни.
Александр Момент

Статьи

Старинное село Драчево когда-то называлось Грачевым на речке Черной Грязи. Здесь еще в XV столетии существовал деревянный храм во имя Трех Святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, построенный вотчинником Василием Ивановичем Шадрой-Вельяминовым. Его сын в 1541 г. передал село Драчево с деревнями и пустошами Троице-Сергиеву монастырю. Из переписной книги второй половины XVI в. до нас дошло имя настоятеля Трехсвятительского храма отца Стефана. На церковной земле кроме двора священника находились пономарское и просвирническое места. По христианскому обычаю близ храма жили нищие старцы, "которые питались от церкви Божией". В польско-литовское разорение Трехсвятительский храм в Драчеве не пострадал. Троицкий монастырь давал достаточные средства для содержания церкви и причта.

Для управления вотчиной в Драчеве находился монастырский двор, в котором проживал монах. В 1623-1624 гг. настоятелем храма состоял священник Феодор Ивлев. Приход состоял из крестьянских и бобыльских дворов, которые обрабатывали монастырскую пашню. Причт храма в конце XVII - начале XVIII столетия состоял из священника, дьячка и пономаря. В первой половине XVIII в. Деревянный с колокольней на каменном фундаменте храм в Драчеве построили заново, а село в результате секуляризации церковных и монастырских земель стало государственным владением.

В 1840-е гг. село Драчево состояло в Назарьевской волости Московского уезда. В селе числилось 19 дворов с населением 120 человек.

В ноябре 1896 г. деревянная Трехсвятительская церковь сгорела до основания. Новый деревянный храм на другом месте построили в 1897 г. на средства церковного старосты крестьянина Марфинской волости деревни Черной Федота Алексеевича Седова. Новый престол освятили во имя святителя Николая.

Каменная трехпрестольная церковь во имя Святой Живоначальной Троицы была построена на месте сгоревшей деревянной в 1905 г. (проект 1899 г. архитектора Н.Д.Иванова) стараниями настоятеля храма священника Владимира Георгиевича Любимова и церковного старосты Федота Седова (оба были награждены епархиальным начальством за труды по построению храма).

До 1916 г. в новом храме совершались богослужения в приделе преподобного Сергия Радонежского, освященном 11 декабря 1905 г. В состав прихода входили деревни Муракино, Ивановское, Протасово. Настоятель отец Владимир Любимов и псаломщик Александр Виноградов преподавали в трех приходских земских школах.

Из церковных строений Никольскому (Трехсвятительскому) приходу принадлежала деревянная сторожка. До 1918 г. храм в селе Драчеве состоял в 3 благочинническом округе Московского уезда.

В 1995 г. образовался приход, где настоятелем был назначен иеромонах Даниил (Жирнов). Храм стал снова преображаться, из соседних деревень на богослужения стали притекать люди.

В настоящее время богослужения в храме совершаются по воскресным и праздничным дням. В связи с назначением отца Даниила благочинным Можайского округа настоятельство принял священник Дионисий Соколов, трудами которого храм продолжает восстанавливаться.

Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням.

Источник - Московские епархиальные ведомости. Оригинал статьи находится vedomosti.meparh.ru/2004_4_5/6.htm.

Марина Григорашвили

Я ездила в Троицкий храм в конце августа 2014 г. Храм очень красивый, расположен на берегу Пестовского водохранилища, с другой стороны храма-элитный коттеджный посёлок. Храм выполнен в псевдорусском стиле, вероятно при проектировании был использован альбом образцовых сооружений XIX в. В богатом декоративном убранстве храма использованы приёмы московского зодчества конца XVII в; различные по форме оконные наличники, карнизы и пилястры украшают ширинки; барабаны-аркатуры. Усилиями общины здание храма частично восстановлено, в настоящее время идёт процесс реставрации наружного и внутреннего убранства храма. Попечением клира, прихожан и местных жителей, в храм вернулись утраченные в прошлом иконы - "Нечаянная радость"; "Сретение Господне"; "Ангел Хранитель"; "Апостол и евангелист Матфей"; "Казанская икона Божией Матери"; "Напольное распятие с предстоящим". Вблизи храма есть источник, известный в прошлые века как "попов колодец", на котором ныне служатся водосвятные молебны. Храм наполняющий колокольным звоном окрестные деревни и села, является настоящим украшение этого края. С 2003 года и но настоящее время настоятелем храма состоит священник Дионисий Соколов.