Москва. Церковь Михаила Архангела.

Москва. Церковь Михаила Архангела

вид с северо-востока
вид с юго-востока
Luca
Luca

Усадьба стольника С.Я. Милюкова - Милюково. Сейчас территория усадьбы принадлежит загородному хозяйству московского Новоспасского монастыря. От усадьбы остался руинированный дом на берегу Десны, фонтан в яблоневом саду, старая каменная церковь, построенная Щербатовым, утрачена. Напротив того места, где стояла старая церковь, выстроена деревянная простой архитектуры. После него имением владели: Г.Н. Бельский, И.И. Щербатов, П.П. Шаховской и его наследники, купцы Ирошниковы, А.А. Кунин, Ляпины и Ижболдины.

Каменная церковь в селе была выстроена в 1704-1706 гг. на средства князя И.И. Щербатова. В церкви имелись Покровский, Михаило-Архангельский и Иверский престолы. С XIX в. была приписана к Старо-Никольскому, в 1930-х гг. сломана (по другим сведениям - после войны). В доме была стеклянная галерея, с которой открывался вид на старый храм и старые сосны. В настоящее время на её месте Новоспасским монастырем выстроен небольшой деревянный храм простой архитектуры.

Существовавшая ранее церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Михайловском, Архангельском и Старом Милюково тож.

По писцовым книгам Московского уезда Гоголева стана 1627 – 28 гг.: «за стольником Степаном Яковлевым сыном Милюковым старая его вотчина село Михайловское, а Старое Милюково и Архангельское тож, на речке Малой Пахре, в селе церковь Архангела Михаила древянна, клетцки, а в церкви образы и свечи, и книги, и всякое церковное строение вотчинниково, у церкви во дворе поп Семен Васильев, да в селе ж двор вотчинников, а в нем живут деловые люди, 6 дворов крестьянских и бобыльских ставят ново после пожару».

В 1646 г. этою вотчиною владел князь Григорий Никитич Бельский, у церкви находились: «во дворе поп Семен Иванов, во дворе дьячок Петрушка Онаньин, да в селе двор вотчинников и 10 дворов крестьянских и бобыльских, в них 22 чел.».

В 1676 г. в селе Михайловском, Старое Милюково тож, построена новая деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы с двумя приделами Архангела Михаила и Иоанна Златоустого и в том же году церковь Покрова Богородицы освящена, а приделы были еще не достроены. В приходных книгах Патриаршего казенного приказа записано: «в 1677 г. прибыла вновь церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделы в вотчине князя Ивана княж Иванова сына Щербатова, в Московском уезде, в селе Архангельском и по сказке его положено дани с попова, с дьячкова, с приходских 11 дворов бобыльских, по указной статье, 2 алтына 4 деньги, заезда гривна, и 17 января те деньги платил человек его Ивашко Червяков». В 1678 г. в селе Михайловском, Старое Милюково тож, находились: двор вотчинников, 11 дворов крестьянских и бобыльских, в них 44 чел. В 1699 г. «бил челом великим государем в Поместном приказе стольник князь Иван Иванов Щербатов: в Московском уезде, в Гоголеве стану вотчина, у него село Михайловское, Архангельское и Старое Милюково тож, и в 1676 г. в той его вотчине построена новая церковь Покрова Пресвятой Богородицы, да в приделе Архистратига Михаила и Иоанна Златоустого, и в 1676 г., по указу блаженной памяти великого господина святейшего кир Иоакима Московского и Всея России патриарха, та церковь Покрова Богородицы освящена, а приделы Архистратига Михаила да Иоанна Златоустого не освящены для того, что не были достроены, а ныне они достроены; а церковные земли у той церкви Божии нет и он, князь Иван, дает к той церкви в том селе Архангельском полевой 2 десятины и росчистой земли 3 десятины, и великие государи пожаловали б его, велели ту землю справить к той церкви Божией и о том в Патриарший казенный приказ послать память».

Того же года 14 октября в Поместном приказе, «по указу великих государей, боярин Петр Васильевич Шереметев с товарищи, слушав сего дела, приговорили: по заручной челобитной и по допросу ту землю к церкви справить и послать в Патриарший приказ память по указу». 16 мая 1704 г. князь Иван Иванович Щербатов бил челом великому государю в Поместном приказе: «в Московском уезде в вотчине моей в селе Архангельском церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделы, деревянная ветха, а обещание мое построить каменную церковь и о том челобитье мое в казенном приказе о строении той церкви о грамоте есть, и против того челобитья указано дать грамоту из казенного приказа о строении той церкви и той грамоты из казенного приказа не дают для того, что память Поместного приказа о справке к той церкви земли утерялась; всемилостивейший государь, прошу вашего величества, вели государь послать из Поместного приказа с прежнего отпуску память». Вследствие сего прошения из Поместного приказа отослана память в Патриарший казенный приказ.

По переписным книгам 1704 г. «в селе Михайловском, Архангельском, Старое Милюково тож, церковь деревянная, да вновь строится каменная во имя Покрова Пресвятой Богородицы». «1706 г. 15 июля выдан антиминс, по благословенной грамоте, в Московский уезд, в вотчину князя Ивана Иванова сына Щербатова, в новопостроенную церковь Покрова Пресвятой Богородицы, с приделы Архистратига Михаила да Иоанна Богослова Большого Успенского собора диакону Ивану Аврамову».

Храм построен на территории загородного хозяйства московского Новоспасского монастыря