Белогорка. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Белогорка. Церковь Николая Чудотворца
Архитектор:С.И. Овсянников
Россия, Ленинградская область, Гатчинский район, с. Белогорка

Координаты: 59.349873, 30.134634
Проезд:электропоездом с Балтийского вокзала до станции Сиверская, далее пешком около 3 км в сторону Белогорки

Церковь Николая Чудотворца, , Белогорка, Гатчинский район, Ленинградская область
ProFan156
Церковь Николая Чудотворца в Белогорке.
Григорий Евдокимов
Михаил Можаров
Галина Букина
Галина Букина
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Татьяна Минеева
Татьяна Минеева
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Архивное фото

Михаил Мещанинов  25 апреля 2007

Никольская церковь в имении Белогорка была заложена в 1904 г. и строилась по проекту арх. Сергея Осиповича Овсянникова на средства владелицы имения жены действительного ст. советника Елизаветы Александровны Фоминой (урожд. Елисеевой). Храм был торж. освящен 3 августа 1905 г. местным благочинным прот. Владимиром Образцовым. Рядом с церковью находился дер. двухэтаж. дом для причта, подаренный владелицей имения. Ко храму были приписаны 2 часовни: в дер. Новосиверской и на местном кладбище. С момента освящения храма и до 1936 г. его настоятелем являлся свящ. Иоанн Семенович Сажин, расстрелянный в 1938 г.

Церковь была официально закрыта в 1939 г., хотя не действовала уже с 1936 г., и превращена в овощехранилище. По словам местных жителей, в 1966 г. были разрушены купол и колокольня храма. В 1993 г. здание храма, в котором с 1956 г. находился местный Дом культуры, было возвращено верующим. В 1994 г. он был освящен малым чином и в нем возобновились богослужения.

ЦГИА СПб, ф.19, оп.113, д.4182, лл.137-139об., 1909г. ЦГИА СПб, ф.19, оп.113, д.4366, л.152, 1919г. Нечаянная Радость, газета, 1997, №7, с.2

Построен в 1904–1906 гг. на территории усадьбы «Белогорка» как домовый храм помещицы Е.А. Фоминой (арх. С.И. Овсянников при участии В.П. Тавлинова). Не действовал с 1936 г., в 1939 г. закрыт. Перед войной с храма были сброшены все колокола и уничтожено внутреннее убранство, в 1966 г. сброшены купола и разрушена колокольня. В 1993 г. храм передан православному приходу пос. Белогорка. Восстанавливается силами прихода. Повторно освящен иерейским чином в 1994 г. Памятник архитектуры местного значения, охраняется государством.

Елена Григорьева  12 декабря 2020

Церковь святителя Николая Чудотворца располагается в селе Белогорка Гатчинского района Ленинградской области. Она была построена в 1904-1906 г.г. Архитектором выступил петербургский мастер С.И. Овсянников. Храм стоял на территории усадьбы «Белогорка» и представлял собой домовую церковь помещицы Е.А. Фоминой. Большую помощь в строительстве храма оказал известный петербургский меценат и купец А.Г. Елисеев.

С 1910 г. Никольский храм был отнесен к православному приходу Белогорской усадьбы и деревень Извара, Ново-Сиверская и Кезево. Престольный праздник церкви – 19 декабря – день святителя Николая Чудотворца.

Первым и единственным настоятелем храма святого Николая был священник Иоанн Сажин, а обязанности диакона исполнял Владимир Дубовицкий. Какое-то время здесь служил священник Николай Смирнов, псаломщик Иоанн Ледоницкий, а церковным старостой был избран Федор Васильев – крестьянин из деревни Ново-Сиверская.

Недалеко от храма был возведен деревянный двухэтажный дом священника и образовано Белогорское народное училище. Приход Никольской церкви был маленьким. В «Метрической книге», датирующейся 1909 годом, повествуется, что в храме зарегистрировано 89 новорожденных, 22 пары брачующихся, 27 умерших человек.

В Никольском храме хранились священные сосуды, ценные иконы, книги. Некоторые из вещей дарились прихожанами. Храм был украшен 12 большими и малыми колоколами.

Богослужения в храме велись до 1936 г. Затем его закрыли и использовали в качестве сельскохозяйственного склада. В то же время настоятеля церкви, священника Иоанна Сажина арестовали и выслали в один из северных лагерей. О его дальнейшей судьбе ничего неизвестно. Диакон Владимир Дубовицкий в начале 1930-х г.г. перешел на служение в ленинградский Николо-Богоявленский собор. Чуть позже, в годы блокады, он оказал большую помощь в деле обороны города, и в 1943 г. его наградили медалью «За оборону Ленинграда». В качестве протоиерея, он стал ближайшим сподвижником митрополита Алексия. Могила отца Владимира Дубовицкого располагается в Санкт-Петербурге, на Волковском кладбище.

Перед Второй Мировой войной с Никольского храма все колокола были сброшены, а его внутреннее убранство уничтожено. Некоторые из ценных икон были вывезены в Ленинград и переданы в действующие церкви. В послевоенный период, в 1966 г., по решению местной партийной организации Никольская церковь была реконструирована под Белогорский Дом культуры. Колокольня при храме была уничтожена, а внутренние помещения полностью реконструированы.

В 1993 г. храм святителя Николая Чудотворца передали православному приходу поселка Белогорка. С 1993 г. по настоящее время церковь восстанавливается приходом.