Троицкая с. Нового в Демских (современная д. Троица) каменная, построена в 1811 г. вместо деревянного храма, сгоревшего в 1805 г. Храмоздатель - крестьянин деревни Тюляхина, местнаго прихода, Иван Григорьевич Пушков, в постройке храма принимали участие личным трудом и другие прихожане. Престолов в церкви три: в настоящей холодной - Святой Троицы, в теплой трапезе - Николая Чудотворца и святаго благовернаго князя Александра Невского.
Иконостас в настоящей церкви пятиярусный, куплен в одной из московских городских церквей. Особо чтимая святыня храма - икона Владимирской Божией Матери. При церкви деревянная часовня. В ней находится чтимое резное изображение св. Иоанна Крестителя. Расстояние по прямой до Ярославля 54,5 верст, до Данилова 17 верст. Ближайшие церкви: Покровская с. Покровского в Бунькове в 0,5 в., Троицкая с. Ильинского на Конше в 4 в. и Воскресенская с. Воскресенского на Касти в 9 в.
В XVII в. по административно-территориальному делению село входило в Костромской уезд в Сотский стан. По церковно-административному делению приход относился к Костромской десятине. В 1628 г. упоминается церковь "Николая чудотворца в селе Новом в Смирнове поместье Демскаго".
В 1615 г. упоминается "Новаго села Смирнова Демскаго поп Посник Антипьев".
В 1629 и 1630 гг. "за Смирным Григорьевым Демским в поместье по ввозной грамоте за приписью дьяка Гарасима Мартемьянова 1617 г., что ему дано старое отца его поместье село Новое, а в селе церковь Николы чуд. древяна вверх, а в церкви образы и свечи и книги и ризы и колокола и всякое церковное строение помещиков, да на церковной земле во дворах: поп Афонасей Тимофеев, пономарь Ивашко Сафонов, просвирня Марьица, двор помещиков, двор прикащиков, двор люцких".
В сентябре 1641 г. "по сыску и по переписке Ивана Сурмина да старост поповских и по выписке за пометою дьяка Григория Одинцева с той церкви Николая чуд. дани сложено рубль с деньгою и положена та дань на церковь Успения Пресвятые Богородицы в селе Торчищеве, да на церковь св. муч. Георгия, что на реке на Касте, а на церковь Николая чуд. положено дани 5 алтын и те деньги взято".
В 1646 г. "за ним же Демским, а в селе церковь стоит де на помесной земле, а у церкви поп Фрол Афонасьев, пономарь Ивашко Сафонов".
В апреле 1652 г. "запечатана благословенная грамота по челобитью Смирнова-Демскаго в поместье его в село Новое на три престола: Живоначальные Троицы, да Успения Пресвятые Богородицы, да Николая чудотворца".
В 1653 г. "у сей церкви двор попов, 2 двора причетников, да в приходе двор помещиков, двор прикащиков, 66 дворов крестьянских, 2 двора бобыльских..."
В апреле 1673 г. "Микитино и Андреево поместье Смирново детей Демских село Новое отказано Андрею Микулаеву Демскому в поместье, а в селе церковь Живоначальные Троицы древяная холодная, да церковь Филиппа митрополита древяная, а на тех церквах строение, иконы и книги и всякая утварь строение помещиково".
1. Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии. Ярославль, Типография Губернской Земской Управы, 1908.
2. Материалы для истории Костромской епархии. Вып. 4: Костромская десятина жилых данных церквей 1628-1710 и 1722-1746 гг. Кострома, 1908.
3. Материалы для истории сел, церквей и владельцев Костромской губернии. Вып. 5: Отдел третий для Костромской и Плесской десятин: дворцовые, вотчинные, помещичьи, патриаршии, митрополичьи и монастырские вотчины и поместные села и погосты, деревни и пустоши с их церквами и церковными землями по пожалованным грамотам, по писцовым, переписным, дозорным, отказным и другим документам XV — XVIII вв. - Москва, 1912.
По материалам сайта «Православные храмы Костромской губернии»
Троицкая церковь села Нового в Демских