Ново-Никольское. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Alex
Alex
Часовня в ограде

Сергей Сол  10 июня 2012

Новоникольское стало селом в 1909 году, после постройки в центре Новоникольского храма. Он имеет сильно вытянутый с запада на восток объём. Венчает здание тяжёлая луковица на приземистом барабане. Интерьер церкви в виде протяжённого единого нефа перекрыт цилиндрическим сводом и сплошь покрыт живописью масляными красками. С живописью почти сливается золочёный иконостас. Пол наборан из плитки геометрического рисунка.

Источник: Федотова Т.П. "Вокруг Ростова Великого". 1987

Алексей Кротов  30 января 2021

Село Новоникольское, ранее просто Никольское, известно, как и все окрестные деревни, с давних времён. В летописи ХI века в этом населённом пункте замечено пребывание ростовского епископа Николая, которого князь Всеволод Юрьевич, сын Юрия Долгорукого, не принял в Ростовскую епархию, вследствие чего епископ Николай должен был удалиться, не побывав даже ни в соборной церкви, ни на владычном дворе. Кроме того, известно, что сей архирей проживал в ветхом княжеском доме. Откуда пошло название Никольское, не известно. Возможно, это связано с пребыванием здесь не принятого князем архирея.

В Никольском существует храм во имя святителя Николая Чудотворца (нач. ХХ столетия), которого особо почитают во всей России. Особенно много Никольских монастырей и храмов строилось в царствование страстотерпца Николая II. В знак почести любимого угодника Божия и его тезоименитого царя, в деревне Никольское также был заложен в 1907 году храм стараниями крестьян селений Никольского и Курбаки. Стоит сказать, что в каждой волости, к тому времени уже имелось не по одному православному храму. Никольское относилось к Приимковской волости (всего 19 селений), по преимуществу помещичьих, которые расположены по обе стороны проходящих по волости Московско-Ярославского шоссе и железной дороги.

В Приимково к началу ХХ века уже имелась своя церковь. На погосте, возле стены храма были похоронены два благотворителя - это Харлампий Иванович Бараблин и его супруга, Каллиста. Они то, вместе с упомянутыми крестьянами, и были инициаторами строительства храма в Никольском. Харлампий Иванович - никольский купец, а также бывший староста Приимковской церкви, давно вынашивал идею построения дома Божиего в его родной деревне Никольское. Купец имел гильдию и занимался разведением петухов. Тушки которых развозились по многим городам, в частности в Петроград.

Волей Божией купец Бараблин к 1905-му году предпринял первые попытки возвести церковь. Несколько попыток подать прошения в Ярославскую Духовную консисторию, предпринятые этим человеком, не увенчались успехом. Тогда крестьяне селений Никольское и Курбаки возбудили очередное ходатайство перед Епархиальным начальством об устройстве в деревне Никольское "каменной церкви через избранных и уполномоченных К. Яичкова, С. Зайцева и Х. Бараблина с приложением самого прошения от 23 апреля 1906 года и трёх приговоров, мотивируя свою просьбу "успешным удовлетворением религиозных потребностей населения и неудобством общения означенных селений с Богородским села Приимкова храмом".

4 января 1907 года из Ярославской Духовной консистории на имя благочинного 3-го округа Ростовского уезда последовал указ о разрешении просителям, крестьянам деревень Никольское и Курбаки Ростовского уезда, "...устроить в д. Никольской Приимковского прихода при местной церковно-приходской школе каменную церковь на их собственные средства с тем, чтобы сия церковь по устройству была приписана к Приимковской церкви Ростовского уезда".

1 июля 1907 года состоялась закладка Никольского храма при участии местного Благочинного священника села Деболы Николая Третьякова по плану, составленному губернским ярославским архитектором Иваном Ивановичем Окербломом (1836-1909) и утверждённому строительным отделением при Ярославском Губернском правлении. На оправдание расходов по постройке Никольского храма точных, обстоятельных сведений и обстоятельств, относительно изысканных крестьянами означенных селений средств не имелось. Из позднейших справок видно, что для производства кирпича был использован общественный крестьянский кирпичный завод, который был уступлен (безвозмездно) заведующему строительством Х. И. Бараблину в его личное пользование.

Храм сооружался на частные пожертвования. Доходы во время возведения церкви осуществлялись от продажи свеч, огарков, масла и прочего, за счёт совершения всенощных бдений, заказных молебнов в Никольской часовне в период с 1901 по 1909 гг. и со времени освящения церкви в 1909 году по 15 июля 1911 года (день первого учёта старостинского ящика Никольской церкви). Подвоз к месту строительства необходимых стройматериалов, таких как доставка кирпича, песка, цемента, леса и прочего, осуществлялся бесплатно местными крестьянами.

По проекту церковь была рассчитана на 600 человек одновременно в ней находящихся. 8 марта 1909 года состоялось освящение вновь устроенного храма. Чин великого освящения церкви во имя святителя Николая Чудотворца был совершён правящим архиепископом Тихоном (Василием Ивановичем Беллавиным), который возглавлял Ярославскую и Ростовскую кафедру с 11 апреля 1907 по 22 декабря 1913 гг. и при участии местного духовенства. Позже, в 1918 году, этот блаженный пастырь будет избран на Патриарший престол и будет возглавлять Русскую Православную Церковь в самый трудный период современной истории. Божьим поприщем Приимковскому приходу суждено было угаснуть и приходу переместиться в село Никольское.

С сайта: www.sudar-bm.narod.ru/main/page24.html/Были и небыли заповедной Кураковщины/приложение/Никольская церковь села Новоникольское