Спасская Губа. Часовня Спаса Преображения.

Спасская Губа. Часовня Спаса Преображения

Владимир
Ворота
Михаил Владимиров

Вадим кр  25 января 2017

Первые упоминания о Спасской Губе, в которой возвышается часовня Спаса Преображения, относятся к 1902 году, когда в деревне насчитывалось не более 40 домов, а население составляло порядка 400 местных жителей. Здание часовни Спаса Преображения относительно новое, постройка была завершена в 2001 году. Оно небольшое деревянное, покрыто тесом, с внушительным резным крыльцом и небольшим куполом, увенчанным массивным крестом. Часовня Спаса Преображения в Карелии активно функционирует по сей день, в ней регулярно проводятся богослужения.

Комментарии и обсуждение

Часовня построена летом 2001 года, освящена 19 августа 2001 года. Архитектор Ирина Кабанова, г. Кондопога
24 ноября 2008.

Относительно истории строительства часовни: автор проекта Ирина Кабанова (Соболева) сообщает: "Часовню в Спасской губе построили в 2001 году на средства нескольких местных жителей (из Кондопоги и Петрозаводска) в память их трагически погибшего друга, который похоронен на местном кладбище. Место выбрали по моей рекомендации как проектировщика".