Мир. Церковь Троицы Живоначальной.

Мир. Церковь Троицы Живоначальной

Кузич Николай
Иван Бай
Частная коллекция. Фото 1950-х годов

Василий Тарасевич  3 декабря 2009
Храм Святой Живоначальной Троицы в г. п. Мир. Построен в 1533-1550 годах из кирпича в виде продолговатого креста. Вид и расположение церкви алтарем на восток свидетельствуют, что она была построена в благоприятные времена для Православия в местечке Мир. В 1705 году храм был захвачен униатами, а в 1839 году возвращен православным. В 1842 году в церкви был устроен придел в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Пожар 1865 года, истребивший восточную половину местечка Мир, нанес сильные повреждения храму. Но церковь была восстановлена и в 1875 году вновь освящена. До 1925 года в храме находилась местночтимая Мирская икона Божией Матери XVI века.

Алексей1975

Каменный пятикупольный храм продольно-осевой композиции включает почти квадратный в плане основной объем, полукруглую апсиду с ризницей и прямоугольный притвор, к которому в 1870-е годы пристроена трехярусная башня-колокольня (восьмерик на двух четвериках) с каменным первым этажом, деревянными вторым и третьим ярусами, завершена восьмигранной шатровой крышей с головкой на глухом барабане. К постройкам 1870-х годов относятся и пять куполов над основным объемом. Основной объем накрыт четырехскатной крышей и имеет в завершении декоративное пятиглавие. Апсида накрыта полуовальной, притвор – двухскатной крышами. Окна круглые и прямоугольные с арочными завершениями.

Елена Григорьева

Троицкая церковь была построена в 1533-50 г.г. из кирпича в центре местечка на торговой площади именно как православный храм. Её строительство приписывают владельцу местечка князю Миколаю Радзивиллу Черному который содействовал православию. В 1705 г. церковь переоснастили в униатский храм. В 1830 г. она снова стала православной. В 1865 г. церковь пострадала от пожара. Удалось спасти иконостас и богослужебные вещи. Сгорела часть архива.

В 1873-75 г.г. Троицкая церковь была капитально отремонтирована на средства прихожан. На её обновление было истрачено до 6 000 рублей. 25 мая 1875 г. храм торжественно освятил епископ Минской епархии Александр.

В плане Троицкая церковь имела вид продолговатого креста с пятью глухими куполами и двумя входными дверями. На колокольне, которая располагалась над входом, висело четыре колокола: 1, 6, 10 и 20 пудов каждый соответственно. Изнутри церковь обогревалась двумя кирпичными печами. После пожара (1865) главный иконостас всё же заменили на новый. Он состоял из 7 икон, установленных в два яруса. Отдельно в церкви находилась икона Божией Матери, написанная на полотне в XVI в. в византийском стиле. В 1875 г. икону покрыли позолоченной ризой.

По материалам Анны Дулебы, опубликованным в районной газете «Полымя» 23 и 30 мая 2007 г.