Москва. Церковь Николая Чудотворца в Сабурове.

Москва. Церковь Николая Чудотворца в Сабурове
Престолы:Николая Чудотворца, Иверской иконы Божией Матери, Илии Пророка
г. Москва, Каширское ш., 59 к.4

Координаты: 55.639738, 37.700159
Проезд:М. "Каширская", авт. 95, 117, 275, 280, 298, 148, 263, 738, 740, 742, 768, 694, 709, трол. 11, 67, 71, ост. "Сабурово". Также до храма можно добраться от Домодедовской, Орехово, Красногвардейской, и даже от Царицыно и Кантемировской (до остановки "платформа Москворечье")

Церковь Николая Чудотворца в Сабурове, , Москва, Южный административный округ (ЮАО), г. Москва
Школа звонарей
Икона Св. Троицы на алтарной апсиде
Царские врата
Иконостас южного придела
Иконостас северного придела
интерьер придела
росписи свода основного объема
Южные ворота церковной ограды
воскресная школа
ворота храма
Церковные врата
Церковная лавка
Мария Майорская
фото с сайта pastvu.com

Мария Майорская

Мария Майорская  20 декабря 2008

Церковь Николая Чудотворца в селе Сабурово Московского уезда была построена в 1595 году (по другим сведениям, в 1592) тщанием крестьянина Иллариона Андреева. Она была деревянная, с 1710 года - каменная. Это был небольшой куб с простым сомкнутым сводом, одноглавый. Декоративные закомары, отрезанные карнизом, характерны церковным постройкам, того времени; б окон (3 из них в алтаре); крест и глава вызолочены; пол в храме из лещаной пехорской плиты. В те годы церкви принадлежало около 10 десятин (14,5 га) земли, в том числе и на другой стороне Москвы-реки. В 1812 году храм был ограблен французами, уцелел только иконостас с иконами без окладов и древняя икона святого пророка Илии в серебряной ризе. В 1822 году при Никольской церкви находится уже 36 десятин (52,2 га) земли, дома причта деревянные. В приходе состояло 167 дворов с 700-ми жителями.

В 1861 году здание церкви было разрушено и до 1865 года построено вновь с расширенной трапезой, двумя приделами и колокольней на средства московских, купцов Тарасовых. Церковь была кирпичная; фундамент, цоколь и карниз из белого камня. Колокольня З-х ярусная, 6 медных колоколов; две маленькие вызолоченные главы с крестами; крьша покрыта железом, покрашена зелёным цветом. Внутри оштукатурена и расписана живописью. Храм отапливался двумя изразцовыми печами. Имелось три алтаря, три престола: Николая Чудотворца, Иверской иконы Богородицы и пророка Божия Илии. В 1912 году началось устройство духового (подпольного) отопления церкви.

После октябрьского переворота 1917 года большевистская власть декретом лишает Церковь всего имущества и права владеть им, но разрешает бесплатно пользоваться необходимыми для богослужения зданиями и предметами (дом причта был конфискован). В 1939 году храм лишился обеих глав и половины колокольни по «оборонным» соображениям советского правительства, а в 1990-х годах был полностью разрушен южный придел церкви. В 1980-х гг. в районе Москворечье-Сабурово собрались строить новый большой микрорайон и заодно было решено отреставрировать единственный уцелевший здесь памятник старины. С 1991 года в церкви святителя Николая в Сабурово города Москвы возобновлены богослужения, в 1994 году восстановлен утраченный придел пророка Илии, а в 1998 году - колокольня.

Храм обнесен кирпичным забором и на его территории расположены церковная лавка и баптистерий. Вход на территорию осуществляется через главный и боковые ворота. Сам комплекс расположен на высоком берегу Москвы-реки, но набережной не существует. Вместо неё не облагороженная территория. Сейчас сам храм восстановлен, может быть где-то не совсем точно, но его нарядные, заново выкрашенные стены  побеленные наличники и маленькие золотые купола на барабане четверика и на колокольне смотрятся уютно и в то же время празднично. Внутреннее убранство тоже практически восстановлено. Во времена размещения здесь мастерских на стенах, по свидетельствам очевидцев, сохранялись старинные росписи. Церковь спрятана за рядом 14-17 этажных панельных домов, детских садиков и школ, и просто проехать мимо нее и увидеть практически невозможно. Чтобы добраться к высокому берегу Москвы-реки, где сохранилась древняя небольшая церковь, приходится попетлять по дворам и улочкам за Каширским шоссе.

Святыни: чтимая Иверская икона Божией Матери.

На территории храма действует Школа Звонарей.