Ильинское. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

роспись притвора
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Фото из Журнала "Русский паломник"

Максим Амеличкин  7 февраля 2006

Церковь во имя св. Илии пророка в усадьбе Ильинское, принадлежавшей с 1666 г. Стрешневым, затем гр. И.А. Остерману и гр. А.И. Остерману–Толстому (1783-1845), кн. Л.М. Голицыну (1845-1860) и, наконец, Удельному ведомству. Храм построен по заказу владельца поместья В.И. Стрешнева в 1732-1735 гг. В 1818 г. у здания появились приделы, в 1828 г. перестроена колокольня.

Кирпичный, в настоящее время оштукатуренный храм с резным декором из белого камня — ранний предшественник произведений развитого русского барокко. По архитектурному образу, изысканному убранству и новизне западно-европейских декоративных мотивов памятник не имеет аналогий в московском зодчестве первой трети XVIII в. Из более поздних построек ему была близка московская церковь Параскевы Пятницы на Пятницкой улице (разрушена в 1930-е). Имя архитектора точно неизвестно. Распространенное мнение об авторстве А.П. Евлашева ряд исследователей считает ошибочным, поскольку в те же годы зодчий работал в одноименном дворцовом селе. Основу трехчастной осевой композиции церкви составляет храм типа «восьмерик на четверике». Фасады двусветного первого яруса расчленены пилястрами с тонкими по рисунку ионическими капителями. Они поддерживают антаблемент с широким резным фризом, заполненным растительным орнаментом. Красиво очерчены оконные наличники с изящными сандриками и резьбой. Переход от квадратного основания храма к восьмерику осуществляется при помощи ступенчатых тромпов, снаружи он декорирован полукруглыми тимпанами, которые в свое время окаймлялись фигурными гребнями. Помещения перекрыты высокими полулотковыми и центральным сомкнутым сводом, который сначала имел в основании люкарны.

На восточной стене храма при его исследовании А.Т. Кравченко в 1960-х гг. был обнаружены следы примыкания «голландской» алтарной кровли. Пышные формы барокко в 1820-х гг. частично заменены более простыми: над венчающим карнизом устроен аттик, люкарны упразднены, изменена форма покрытий, декорация вокруг тимпанов скрыта штукатуркой. Ампирная обработка приделов невыразительна. Более привлекательна архитектура небольшой колокольни из трех ярусов, со шпилем и легкими тосканскими портиками в основании. Внутри храма, вдоль западной стены, помещаются деревянные хоры, еще недавно покрытые великолепной рокайльной резьбой. Иконостас новейшего устройства. Пол из каменных плит.

Исп. статья из 3 т. «Памятники архитектуры Московской области», Москва, Стройиздат, 1999

Дворцовое село Ильинское на Москве-реке получило свое название от деревянной церкви, стоявшей здесь издавна. Село было разорено в Смутное время, церковь Илии Пророка сожжена и восстановлена уже после 1620 г. Из отказной книги за 1666 г. известно, что к этому времени в Ильинском было два храма: «…церковь во имя Василия Кесарийского, деревянная, верх шатровый… Да другая церковь, святого пророка Илии, тоже деревянная, 6 местных икон, писанных на золоте и прозелени…».

Церковь Василия Великого, построенная в 1640-х гг., обветшала и после 1687 г. не упоминается. Ныне существующий храм во имя Илии Пророка сооружен в 1736 г. при боярине Василии Ивановиче Стрешневе по проекту талантливого русского зодчего А.П. Евлашева. Храм был построен в стиле барокко и имел богатое внутреннее убранство. В 1818 г. к Ильинской церкви пристроены два придела: во имя святого Феодора, иже в Пергии, и во имя апостола Иоанна Богослова. В 1828 г. была построена колокольня. В это время в Ильинском бывали в гостях у хозяина усадьбы графа А.И. Остермана-Толстого поэты П.А. Вяземский, Ф.И. Тютчев, управляющим в имении в конце 1820-х гг. служил писатель И.И. Лажечников. В 1864 г. имение было куплено для императрицы Марии Александровны, супруги Александра II, и оставалось собственностью императорской семьи до 1917 г. Вскоре после Октябрьской революции усадьба была национализирована.

В 1918 г. по предложению В.И. Ленина во дворце создали дом отдыха для рабочих. Поначалу в нем отдыхали рабочие Трехгорной мануфактуры, затем в усадьбе обосновался дом отдыха Московского комитета партии. В 1929 г. усадебный дом сгорел, со временем были уничтожены и другие постройки усадьбы. Уцелел только храм Илии Пророка. В 1937 г. он был закрыт и использовался как склад.

Храм возвращен верующим в 1991 г. и восстановлен. Главный алтарь посвящен пророку Божию Илии, приделы — во имя апостола Иоанна Богослова и преподобномученицы великой княгини Елисаветы.

Существовавшая ранее церковь Илии пророка в селе Ильинском, на реке Москве.

Село Ильинское с церковью св. пророка Илии в начале XVII ст. находилось Московского уезда Горетова стана в дворцовом ведомстве. По писцовым книгам 1631-33 гг. показано «к церкви земли 12 четвертей в поле, сена 30 копен». Ильинская церковь в селе Ильинском писалась в приходных книгах Патриаршего Казенного Приказа за 1618 г. под Радонежской, Селецкой и Загородской десятинами: «церковь Илии порока, что на Москве реке, в государеве дворцовом селе Ильинском, дани 2 алтына, по наказу гривна…». В том же порядке сия церковь писалась под Загородскою десятиною по 1678 г. с обозначением «дани 18 алтын десятильничьих и заезда гривна».

11 января 1630 г. государь патриарх Филарет Никитич пожаловал дворцового села Ильинскому попу на молебен гривну (в походе в Саввин монастырь).

В 1634 г. село Ильинское пожаловано из Приказа Большого Дворца боярину Василию Ивановичу Стрешневу. В 1646 г. при Ильинской церкви находились: «во дворе поп Андрей, во дворе дьячок Афонка Герасимов сын, во дворе пономарь Фетка Ошитков; в селе Ильинском числилось 30 дворов крестьянских, двор бобыльский и деловых задворных людей 8 дворов, всего в них 159 человек». После В.И. Стрешнева село Ильинское с деревянною церковью Илии пророка и с другою церковью Василия Кесарийского, построенною неизвестно когда, в 1661-65 гг. принадлежало Семену Лукьяновичу Стрешневу.

В отказных книгах 1666 г. 10 августа, по которым утверждено имение за боярином Родионом Матвеевичем Стрешневым после Семена Лукьяновича Стрешнева, церковь в селе Ильинском описана так: «Церковь Василия Кесарийского древяна клетцки, верх шатровый, а в церкви пять образов местных не окладных, писаны на золоте и на празелени, двери царские писаны на золоте, деисусы с праздники дванадесятными, тринадцать образов окладных, образ Пречистой Богородицы… Другая церковь св. пророка Илии древяна клецки, а в церкви шесть образов местных, писаны на золоте и на прозелени, не окладные, двери царские, деисусы с праздники двенадесятными; образ Пречистой Богородицы напрестольные, венец и гривенка басменные… на колокольне шесть колокол больших и меньших, и середних, а то все строение прежних вотчинников. В селе Ильинском двор боярский, двор приказчиков, двор скотный, двор конюшенный, у церкви во дворе поп Федот Кондратьев, служит у обеих церквей переходя, во дворе дьякон Микита Исаев, во дворе пономарь Мишка Афанасьев, во дворе просвирня Капталиницина Иванова жена, да крестьян 39 дворов». В 1678 г. находилось при боярском дворе 11 чел. кабальных людей, 10 дворов крестьянских, 18 дворов бобыльских – всего 124 чел., да в крестьянской слободе того же села Ильинского во дворах иноземцев 6 семей, в них 16 чел.

После Родиона Матвеевича Стрешнева вотчина досталась его сыну Ивану Родионовичу и за ним утверждено отказною книгою в августе 1687 г., в которой упоминаются в селе Ильинском две церкви деревянные Илии пророка и Василия Кесарийского. По переписным книгам Московского уезда 1704 г. в селе Ильинском церковь Илии пророка одна, двор вотчинников, двор приказчиков, двор скотный, двор кабальных людей, поваров и конюхов, двор рыбного ловца, крестьянских 28 дворов, всего в них 198 чел.

В 1732 г. в Синодальном Казенном Приказе производилось дело о построении каменной, вместо деревянной, церкви во имя св. пророка Илии в селе Ильинском. Дело началось по прошению Василия Ивановича Стрешнева, человека его Дмитрия Казакова. В прошении, поданном в Казенный Приказ 8 марта 1723 г., Казаков писал: «В подмосковной господина моего Василия Ивановича Стрешнева вотчине в селе Ильинском из старолетства построена святая церковь во имя святого пророка Илии и ныне помянутая святая церковь от ветхости зело обветшала и за оною обветшалостию во время божественного пения есть не безопасности; а без указу оную деревянную ветхую церковь разобрать и вновь каменного здания святой церкви построить не возможно; а к оному каменному зданию материалы в готовности, чтоб указом повелено было о разобрании помянутой церкви и о снятии святого антиминса и о здании вновь каменной церкви дать указ».

Вследствие сего прошении в Синодальном Казенном Приказе на справку выписано: «в окладной книге 1732 г. в Загородной десятине церковь святого пророка Илии в вотчине Ивана Родионова Стрешнева, в селе Ильинском, на реке Москве, дани 31 алтын 2 деньги». В писцовых книгах у вышеописанной церкви написан двор попов, пашни церковной земли 12 четвертей в поле, сена 30 копен.

По этому делу последовала резолюция: «1732 года марта в 30 день по указу Её Императорского Величества и по благословению Св. Прав. Синода о разобрании ветхой и построении церкви дать указ». Того же года 16 мая их Синодального Казенного Приказа выдан указ Вас. Иван. Стрешневу о построении каменной церкви. Но когда она освящена – неизвестно.

В 1756 г. Вас. Ив. Стрешнев село Ильинское отдал своему племяннику графу Ивану Андреевичу Остерману.

Алексей Кротов  19 сентября 2018

До 1620 года село Ильинское принадлежало дворцовому ведомству. Затем им более 150 лет владел многочисленный род Стрешневых, один из представителей которого Василий Иванович, крепкий и умелый помещик, не только превратил Ильинское в образцово-показательное имение, но и построил в 1732-1735 гг. на месте обветшавшей деревянной церкви Святого Пророка Илии новый каменный храм. Здание возведено в модном для ХVIII века стиле барокко. Основание состоит из клети в виде куба. На нём возвышается восьмерик, увенчанный круглым сводом с главою наверху (также в виде небольшого восьмерика с круглым сводом), над которым водружён крест. Потолки в алтаре и в трапезной возведены полукруглыми сводами.

Церковь была богато декорирована, в частности, резной фриз антаблемента украшен растительным орнаментом, изящными сандриками, резьбой оформлены наличники окон. С 1814 года село Ильинское принадлежало уже графу Александру Ивановичу Остерману-Толстому. В 1828 году он строит трёхъярусную колокольню со шпилем над входом в трапезную. В 1818 году он же решил пристроить два придела - во имя святых Федора Пергамского и Иоанна Богослова - в память о братьях его бабки Фёдоре и Иване Остерман, которые завещали ему графский титул, фамилию и усадьбу Ильинское. В 1860 году князь, потерявший руку в одном из сражении Отечественной войны 1812 года, скончался. И вдова Анна Матвеевна продала через двадцать лет Ильинское в дворцовое ведомство за сумму 108 тыс. рублей. Император Александр II приобрёл подмосковное имение для своей жены императрицы Марии Александровны. Царская семья часто бывала в Ильинском и обязательно посещала Ильинскую церковь. После гибели императора Александра II Ильинское перешло в собственность великого князя Сергея Александровича - брата Александра III, назначенного в 1891 году генерал-губернатором. Супругой Сергея Александровича стала внучка английской королевы Виктория, немецкая принцесса Елизавета Гессен-Дармштадтская (ставшая после крещения по православному обряду Елизаветой Фёдоровной). Супруги любили бывать в Ильинском и посещать службы в местном храме. Став женой Сергея Александровича, великая княгиня глубоко заинтересовалась православием. Смерть в 1905 году горячо любимого мужа у неё на глазах от бомбы террориста Каляева сподвигла Елизавету Фёдоровну основать в Москве Марфо-Мариинскую обитель, стать "великой Матушкой", "ангелом-хранителем Москвы" и посвятить монастырю последние годы своей жизни. В 1918 году её, как и других членов царской семьи, большевики сбросили в шахту, где она и погибла. Её нетленные мощи перенесены в Иерусалим в храм Равноапостольной Марии Магдалины.

В 1937 году церковь Илии Пророка была закрыта, имущество разграблено, а помещение использовалось как складское помещение дома отдыха Московского комитета партии. В 1991-м храм передали общине православных верующих, и первая служба состоялась в праздник Святого Илии Пророка. Стараниями настоятеля и благотворителей храм был полностью восстановлен. В 1999 году настоятель храма Илии Пророка отец Александр задумал построить иконостас из фаянса, аналогичный тому, что он видел в паломнической поездке на Валдай. К тому времени в храме стараниями прихожан был произведён ремонт, но был только временный алтарь в приделе. Работа по проектированию была поручена гжельскому художнику Валентину Розанову. Художник задумал выполнить иконостас из фарфора - материала, из которого ранее иконостасы не делались. Выполняли проект мастера производственного объединения "Гжель". Подключили к этой работе и фарфористов из Дулёва, так как иконостас задумывался цветным и расписывался надглазурными красками. К 2005 году иконостас размером 10х7 метров, состоящий из 500 подогнанных друг к другу фарфоровых деталей, смонтирован в храме. Позже в него были вставлены иконы, написанные потомственными иконописцами из Палеха Юрием Шаницыным и Владимиром Бровкиным.

18 июля 2010 года Ильинский храм торжественно освятил архиепископ Можайский Григорий. В храме немало святынь, главная из которых - ковчег с мощами святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, преподобных Амвросия Оптинского и Саввы Сторожевского, святого благоверного князя Александра Невского, а также ковчег с мощами святого великомученика и целителя Пантелеймона. Один из трёх приделов освящён в честь преподобномученицы Елисаветы.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №310, 2018 г.