Москва. Церковь Михаила Архангела при Кутузовской избе.

Музей-часовня

Престолы:Михаила Архангела, Тихона, Патриарха Всероссийского
Архитектор:М.Н. Литвинов, Н.Д. Струков
г. Москва, Кутузовский проезд, 3

Проезд:м. Кутузовская

Сортировка:

Церковь Михаила Архангела при Кутузовской избе, , Москва, Западный административный округ (ЗАО), г. Москва
Сергей Чернов
Михаила Архангела при Кутузовской избе
evg.izmailov
Крест колокольни

Олег Гусаров

Олег Гусаров

Олег Гусаров
интерьер (общий вид)
Фото из журнала "Новая Всемирная Иллюстрация".
Фото из журнала "Всемирная новь".
Рис. из журнала "Огонек"

Олег Гусаров

Анонимный участник  20 января 2011

Еще одно название: Храм-часовня Архистратига Божия Михаила в Филях. 1 сентября 1910 года, в годовщину совета в Филях, на средства московского общества хоругвеносцев рядом с Кутузовской избой была заложена часовня архистратига Михаила, освященная в честь небесного хранителя русской армии и в память именин полководца. Торжество почтили присутствием митрополит Московский и Коломенский Владимир, московский губернатор В.Ф. Джунковский и городской голова Н.И. Гучков. Архитектор Н. Литвинов создал ее в историческом русско-византийском стиле, богато украшенной красным кирпичным декором и мозаикой, но с отступлением от канонов, так как часовня имела мемориальный характер. Она называлась музеем-часовней, поскольку при ней имелось отделение для мемориала в честь полководца. Если Кутузовская изба была памятником военного совета в Филях, то этот музей был посвящен лично Кутузову и стал его первым именным музеем в России. Часть экспонатов перенесли из Кутузовской избы, другие музеи предоставили подлинные вещи 1812 года, образцы мундиров, оружия, а потомки полководца передали его личные вещи. Гвоздем экспозиции стал походный экипаж Кутузова, на котором он в августе 1812 года прибыл в действующую армию и разъезжал по полям сражений вплоть до 1813 года. В отдельном зале проводились «патриотические чтения для юношества».

Часовню, приписанную к Покровскому храму, освятили 9 сентября 1912 года при большом стечении народа. Каждый год в праздник архистратига Михаила в ней совершалась панихида по фельдмаршалу Кутузову. Ежегодно 1 сентября к ней направлялся из храма Покрова в Филях торжественный крестный ход на молебен. В ноябре 1920 года часовня по просьбе местных жителей была превращена в храм архангела Михаила, который стал для них приходским. Однако в марте 1930 года Моссовет решил удовлетворить просьбу рабочих о закрытии церкви и передачи его здания под столовую. Вместе с ней закрыли и музей М.И. Кутузова. Храм закрыли, его купол снесли. Неизвестно, что последовало бы дальше, если бы не выдающийся архитектор-реставратор П.Д. Барановский, входивший в экспертную комиссию по оценке памятника. Он остановил варварское разрушение. Позднее здесь обосновался рабочий клуб, затем здание было передано в ведение Министерства финансов СССР, на закате советской эпохи – коммерческому предприятию «Удача».

В 1994 году часовню вернули Русской православной церкви. На средства прихожан и благотворителей нишу алтарной апсиды снаружи украсила мозаичная икона архангела Михаила в «византийском» стиле, в согласии с архитектурным образом храма. В канун престольного праздника 17 ноября 2000 года патриарх Алексий II совершил великое освящение храма-часовни.

Михаила, архангела, близ Кутузовской избы церковь (Кутузовский проезд, дом № 3).

В Филях 1 сентября 1812 г. на военном совете, собравшемся в крестьянской избе, М.И. Кутузов и его соратники решили сдать Москву неприятелю, чтобы спасти русскую армию. Памятник Отечественной войны 1812 г. – «Кутузовская изба» – сохранялся как историческая святыня. Это был маленький бревенчатый домик в три окошка на улицу, окруженный низеньким палисадником. В одной половине избы устроили небольшой музей, в другой половине жил сторож – отставной солдат. В 1868 г. изба сгорела, в 1887 г. ее восстановили. В советские годы музей разграбили, и в Кутузовской избе была устроена «лыжная станция Общества пролетарского туризма». Музей восстановили в 1938 г.

Возле Кутузовской избы в 1912 г., к столетию освобождения Москвы от французов и в память полководца М.И. Кутузова, была выстроена часовня в романо-византийском стиле. В 1920 г. в ней был освящен престол во имя архангела Михаила, и мемориальная часовня превратилась в церковь. В церкви был мраморный двухъярусный иконостас, сохранившийся до наших дней, новонаписанные иконы. В 1930 г. Михайловский храм возле Кутузовской избы закрыли и позже обезглавили. Была также разрушена колокольня.

После передачи в 1993 г. храма Русской Православной Церкви начались восстановительные работы, и освящение Михайловского храма состоялось 20 ноября 1998 г. Роспись храма осуществили иконописцы православной стенописной артели при храме преподобного Симеона Столпника.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.