Ильинская Слобода. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров

Игорь Демин  19 августа 2006
Кладбищенская церковь, возведена на средства М.И.Хлебникова в 1846-1852 гг. В 1903 году добавлены два придела к перестроенной трапезной по проекту В.К.Филиппова. Действующая, приделы: Тихвинской иконы Божией Матери и свт. Николая Чудотворца.

Первое историческое упоминание об Ильинской церкви в Лужецкой монастырской слободе относится к 1596 г. Храм, видимо, впоследствии сгорел. В 1629 г. здесь имелось “место под церковь и под могилы”, а на церковной земле проживали “поп Василий Макаров и дьячок Иванко Тихонов”. В 1653 г. церковь еще не была восстановлена, летопись гласит: “место, что была церковь святого пpopoкa Илии на посаде, пустошь, что был погост Ильинский”. В 1678 г. при церкви находился священник Григорий Васильев. В 1705 г. в Можайске существовала “Лужецкого монастыря Ильинская слобода, что под городом, а в ней церковь Илии пророка деревянная”. Каменный храм был построен в 1852 г. и в 1902 г. расширен по проекту В.К. Филиппова.

При храме Илии пророка в начале XX в. было открыто Ильинское общество трезвости с библиотекой-читальней, приобретенной на средства Лужецкого архимандрита Вениамина. При посещении Можайска в 1912 г. священномучеником Владимиром (Богоявленским), митрополитом Московским, ему в Ильинской церкви сослужили архимандрит Вениамин и настоятель Ильинского храма священник К.Н. Некрасов. Казначей общества, личный почетный гражданин А.А. Хлебников, от лица всех трезвенников приветствовал Владыку. Члены общества исполнили кантату “Призыв к трезвости”.

У стен храма находится могила одной из тех женщин, непоколебимая вера которых помогала сохранять церкви во время войн и гонений, – монахини Ольги (скончалась 5 июня 1987 г., в миру Ольга Евмениевна Мелешкова), псаломщицы. Она была пострижена в мантию в Новодевичьем монастыре. В первые годы Великой Отечественной войны работала на железной дороге. С 1943 г. и до кончины выполняла послушания при Ильинском храме: была истопницей, убирала храм, пекла просфоры, управляла хором. Монахиня Ольга любила церковное пение, хорошо знала Устав. Ее отличали исключительное трудолюбие и бескорыстие, глубокое смирение и кротость. Несмотря на усилившуюся в последние месяцы жизни болезнь, она регулярно посещала храм.

16 июля 1999 г. в Можайске на 85-м году жизни был убит один из старейших клириков Московской епархии, протоиерей Борис Пономарев, который с 1955 г. был настоятелем Ильинского храма, устраняя раны, нанесенные церкви войной. В 2000 г. указом митрополита Ювеналия на должность настоятеля назначен священник Алексей Шляпин. С 2000 г. в храме проведены некоторые ремонтно-восстановительные работы: ремонт отопительной системы, обновление навершия колокольни и главного купола, реставрация и золочение крестов, обновление главных ворот. И это только начало, так как храм нуждается в обширных ремонтно-восстановительных работах.

Богослужения совершаются по праздничным и воскресным дням. Перед совершением таинств проводятся катехизаторские беседы. При храме действует воскресная школа для взрослых, в которой преподается библейская история и Закон Божий.

Источник: "Московские епархиальные ведомости", 2002, № 9-10

Алексей Кротов  8 мая 2021

На месте каменного храма Пророка Илии с конца ХVI века, как указывал историк В.И. Холмогоров, существовала деревянная церковь с тем же посвящением.

Нашествие армии Наполеона в 1812 году нанесло большой ущерб древнему Можайску, лежавшему на пути захватчика к Москве. Сгорали дотла многие деревянные постройки, в том числе и церковь в Ильинской набережной Слободе. К счастью, прихожане успели вынести и спрятать в лесу храмовые иконы, поэтому после изгнания неприятеля от московских земель, святыни отрыли и поместили в часовне, наскоро построенной на месте сгоревшего храма. Больше тридцати лет после пожара в Ильинской Слободе не было полноценного храма. Это и сподвигло благочестивого можайского мещанина Максима Ивановича Хлебникова на мысль о строительстве каменной церкви.

Род мещан и купцов Хлебниковых оставил значительный след в истории и архитектурном облике Можайска. В частности, один из отпрысков этой фамилии Дисан Алексеевич Хлебников построил знаменитый особняк в стиле модерн, в центре города - Дом Хлебникова. Храмоздатель Ильинского храма, мещанин Максим Иванович Хлебников очень любил посещать построенный на его средства этот небольшой храм. Он также тратил деньги на благотворительность и содержание причта. Истратив на благое дело все свои деньги, храмоздатель смиренно поселился в церковной сторожке, которую, кроме того, делил с храмовым сторожем. Он прожил в тесном домике до самой смерти в 1856 году. Тело 85-летнего благотворителя было погребено на почётном месте внутри церкви, а при расширении храма в 1903 году прах М.А. Хлебникова перезахоронили рядом с храмом. За могилой мецената и сегодня ухаживают на церковном погосте.

До нашего времени сохранилась не только сама церковь в Ильинской Слободе, могила её устроителя Хлебникова, но и храмовые иконы конца ХIХ - нач. ХХ столетия. Среди них привлекает внимание большая икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость" с любопытной надписью внизу: "Сооружена и пожертвована сия икона крестьянином села Алексеем Васильевичем Котелиным в память выздоровления Его Императорского Величества Николая II, 1900 годъ". Известно, что бедняк из деревни Нероново Можайского уезда Алексей Котелин нашёл однажды в подвале сгоревшего дома клад с золотыми монетами и украшениями, который был кем-то спрятан и забыт перед приходом на можайскую землю французов в 1812 году. В благодарность за чудесную находку Котелин дал обет Богу украсить Ильинскую церковь на погосте, в которой он часто бывал на богослужениях. Недолго думая, этот крестьянин на вырученные деньги заказал для храма большие иконы хорошего письма, новый резной иконостас, лампады, подсвечники и другую утварь. Стоит сказать, что несколько икон с вкладными надписями, вроде той, что была процитирована выше, и утварь, принесённая в дар разбогатевшим крестьянином, сохранились до наших дней.

Владимир К  19 апреля 2023

Новая глава в истории храма Святого Ильи Пророка началась после создания СССР. После революции, когда в 1920-1930-е года множество храмов было разрушено или разорено, храму Ильи Пророка удалось избежать подобной участи, но на момент начала Великой Отечественной войны он был закрыт протоиереем Петром Соколовым. По данным В. Е. Анфилатова, храм в 1942 году был заминирован нацистскими солдатами, но не был взорван из-за действий войск 5-й армии генерала Л.А. Говорова. При отступлении немцы взорвали Троицкий собор, Вознесенскую церковь, ряд других зданий. Многие каменные здания в центре города выгорели до крыши, но храм Святого Ильи Пророка чудом остался не взорванным, но получил повреждения от снарядов при освобождении города.

Источники: Можайск. — М.: Советская Россия, 1981. — С. 94—96. В.Е. Анфилатов. Можайский храм Илии Пророка: история храма и история России (рус.) // Памятники архитектуры Московской области. М.,1999. Вып. 3. — 2011. — С. 5—9.