ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Скнятиново (Никольская с/а). Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь


Скнятиново (Никольская с/а). Церковь Казанской иконы Божией Матери
Церковь. Действует.  
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Димитрия Ростовского, Митрофана Воронежского, Михаила Архангела и прочих Небесных Сил бесплотных
Год постройки:1693.
Адрес:
Ярославская область, Ростовский район, Скнятиново

Координаты: 57.081196, 39.340366
Проезд:С М-8 после моста через ж/д направо 1 км, налево 1 км, снова направо 800 м.



Сортировка:

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Скнятиново (Никольская с/а), Ростовский район, Ярославская область
KotelnikovR.
1 мая 2020
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Скнятиново (Никольская с/а), Ростовский район, Ярославская область
KotelnikovR.
1 мая 2020
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Скнятиново (Никольская с/а), Ростовский район, Ярославская область
KotelnikovR.
1 мая 2020
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Скнятиново (Никольская с/а), Ростовский район, Ярославская область
KotelnikovR.
1 мая 2020
Церковь Казанской иконы Божией Матери, Вид с юго-востока<br>, Скнятиново (Никольская с/а), Ростовский район, Ярославская область
Вид с юго-востока
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Павел Лабутин
29 мая 2016
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Скнятиново (Никольская с/а), Ростовский район, Ярославская область
KotelnikovR.
1 мая 2020



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  14 июля 2014

Скнятиново-Яыковых, владельческое село, отстоящее от Ростова на 15 верст. Оно лежит по левую сторону московского шоссе при реках Попове и Телятнике; в нем 81 двор, 223 души и то же число наделов.

Каменная пятиглавая, в связи с колокольнею, церковь основана в 1693 г. и имеет пять престолов: Казанской Пресвятой Богородицы, Собора архистратига Михаила, св. Митрофана, св. Николая и св. Димитрия, Ростовского чудотворца. К церкви приписано 36 десятин земли.

А.А. Титов «Ростовский уезд Ярославской губернии». Москва. В Синодальной типографии, 1885 г.


Алексей Кротов
 
Алексей Кротов  21 июня 2017

В живописном месте, на холме, белеет стройная церковь села Скнятиново, видная за многие километры. На месте Скнятиново в ХIII веке находился терем ростовского князя Константина Всеволодовича. Как утверждает ростовский краевед А.Я. Артынов, ростовский князь вполне мог выбрать это красивое место для своей загородной резиденции. Факт этот не подтверждён другими историками, но и не опровергнут. Наибольшую известность Скнятиново достигло, когда им владел сын Александра Невского Андрей. Свой след в развитие села оставили ростовские князья Приимковы. А вот следующие владельцы Скнятиново Языковы выстроили здесь каменную церковь.

Церковь Казанской иконы Божией Матери с четырьмя приделами была выстроена на месте деревянной, к тому времени довольно обветшавшей. Архитектурный декор храма, увенчанного гармонично скомпонованным пятиглавием, характерен для своего времени. Разорванные фронтоны наличников и восьмигранные окна в верхней части храма живо напоминают о том, что эта сельская церковь построена в период расцвета архитектурного стиля московского или нарышкинского барокко. Однако различные по форме наличники нижних окон храма, выполненные из лекального кмрпича, их ассиметричное расположение на южном фасаде делают его близким группе более ранних произведений культового зодчества. Колончатые же пояски с зубчатой каймой, опоясывающие глухие барабаны глав, скромный поребрик, проходящий под карнизом, и металлическая чешуя глав как бы предвещают близость величественных памятников Ростовского кремля. Вероятнее всего, храм строили ростовские мастера. Облик скнятиновского храма не портят ни поздние пристройки с северной стороны, ни колокольня в стиле классицизма, удачно вписавшаяся в объёмно-пространственную композицию Казанской церкви.

Самым выразительным в церкви является её интерьер. Особенно хорош иконостас, имеющий вид триумфальной арки. Поражает его лёгкость, предельная декоративность каждой детали - от изящных колонок классических портиков до лёгких, воздушных гирлянд, перекинутых над резными царскими вратами и как бы раздвигающих пространство интерьера. Красоту села оценили "киношники" - команда Ивана Охлобыстина объехав несколько соседних областей в поисках красивой русской деревни, остановились в Скнятиново и остались здесь на целое лето, сняв фильм "Иерей-сан. Исповедь Самурая", действие которого разворачиваются вокруг храма. Фильм вышел на экраны в ноябре 2015 года.

http://www.sknyatinovo.cerkov.ru


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  29 сентября 2024

«…Казанская церковь в селе Скнятинове-Языковых каменная, двухэтажная: престолов в ней пять: три в холодной церкви, в верхнем этаже: 1) главный - во имя Казанской иконы Божией Матери 2) в приделе с правой стороны - во имя Архистратига Михаила и 3) в приделе с левой стороны во имя Святителя Митрофана, Воронежскаго Чудотворца (23 ноября), и два престола в нижнем этаже: 1) главный - во имя Святителя и Чудотворца Николая и 2) в приделе с правой стороны во имя Святителя Димитрия, Ростовскаго Чудотворца (21 сентября).

Церковь построена тщанием господ Языковых. По преданию до 1693 года существовал деревянный храм в селе во имя Святителя Григория Богослова, день памяти Святителя, 25 января, и до сего времени приход чтит и празднует. Местно чтимая икона Казанской Божией Матери, прислана при основании храма в дар строителю храма - воеводой города Казани Языковым.

При церкви: земли 36 десятин 875 кв. сажени, дом для жительства священника. Церковнаго капитала в процентных бумагах 272 руб. 61 коп.

Приход состоит: из села Скнятинова-Языковых: в нем 335 душ м. п. и 390 ж., и из деревни Михайловской, в ней 128 м. п. и 137 ж. Село стоит на горе, близ озера «Неро» в 3 в. и в 1 в. от реки Сары, впадающей в озеро. Деревня от села в 1 версте. Почтовый и телеграфный адрес: с. Поречье, Ярославской губернии, в село Скнятиново Языковых.

В селе земская школа. Причта по штату положено быть: священнику и псаломщику. Причтоваго капитала в процентных бумагах 3020 руб…»

Источник: Рыбин К.Г. «Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии». - Ярославль: тип. Губ. земск. управы, 1908 г., стр. 171.

Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии - Рыбин, Константин Григорьевич - Cистема онлайн-просмотра (rsl.ru)



Комментарии и обсуждение


Скнятиново (Никольская с/а). Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Село Скнятиново известно с 13 века, когда им владел сын Алексндра Невского (1221-1263) Андрей Александрович (ок. 1255-1304). Затем оно принадлежало ростовским князьям Приимковым. Церковь Казанской иконы Божией Матери с четырьмя приделами, из которых два поздние, была построена на месте деревянной в 1693 году.

Источник: Федотова Т.П. "Вокруг Ростова Великого". 1987

9 июня 2012, Сергей Сол.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.