Кузьмино, урочище. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Monbes
Действует. Двери новые
Monbes

ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА, 1-я треть 19 в.

Стоит на вершине холма, у подножия которого, вдоль дороги, расположена сельская жилая застройка. Возведена в 1831 г. из кирпича и побелена по кладке. Характерный для своего времени местный сельский храм, выдержанный еще в духе раннего классицизма, с рядом барочных форм. Основной объем типа восьмерик на четверике состоит из мощного, квадратного в плане, двусветного нижнего яруса, который несет весьма оригинальный широкий восьмигранник с изогнутым куполом и луковичной главкой с перехватом, водруженной на глухой цилиндрический барабан. Более широкие основные грани восьмерика выдвинуты вперед и прорезаны различными по форме окнами в три яруса. Алтарь с плавно скругленными углами слегка сужен по отношению к четверику, а квадратная трапезная, наоборот, чуть расширена. Доминирует в объемной композиции стройная и высокая колокольня в четыре яруса с арочными проемами: три ее четверика и цилиндрический звон с барочного типа куполом, прорезанным круглыми люкарнами, увенчаны тонким шпилем на восьмигранном основании. Убранство фасадов несколько огрублено: углы четверика и нижнего яруса колокольни подчеркнуты широким дощатым рустом, в завершении объемов - сильно упрощенные антаблементы, прямоугольные оконные проемы трапезной и нижнего света четверика оформлены лишь подоконными выступами и сандриками с нишками. Боковые фасады четверика с круглыми окнами второго света прежде, видимо, были украшены фронтонными портиками. Ярусы колокольни по краям граней обработаны пилястрами и полуколоннами, арки обрамлены пилястрами и архивольтами. Необычен лишь декор восьмерика; его составляют полуколонны на углах, крупные городки в карнизе и сложное, подчеркнуто рельефное обрамление, объединяющее по вертикали все три яруса окон на основных гранях: полукруглые нижние и верхние проемы и прямоугольный средний (аналогичные прямоугольные окна помещены на том же уровне в диагональных гранях). Основное помещение с двухступенчатыми тромпами в углах - при переходе к круглому внутри восьмерику - перекрыто куполом. Коробовый свод алтаря переходит в лотки над восточной частью; у трапезной свод лотковый, поперечно ориентированный. В боковых стенах нижнего яруса колокольни с коробовым сводом устроены небольшие узкие помещения с лестницей наверх в южном из них.

Беляев, 1863, с. 192-193. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 26-27.

В храме ведутся службы (есть иконы, свечи, крест над алтарем), вставлены окна в алтаре и дверь.
Проезжали мимо, заглянули ненадолго. Никого не застали