Выразительный по архитектуре и планировочно развитый сельский культовый комплекс, включающий храм в традициях костромского зодчества 17 в., получивший новый облик благодаря более поздним приделам, и колокольню в стиле классицизма. Исключительную ценность представляют росписи и иконостасы церкви, которые признанно считаются выдающимися произведениями местных живописцев и резчиков. Комплекс расположен на вершине пологого холма, рядом со старой Костромской дорогой, и доминирует в открытом ландшафте; высокая тетеринская колокольня видна из Нерехты, отстоящей на 6 км.
Село Тетеринское с деревнями в кон. 14 – нач 15 в. принадлежало боярину Аксандру Остею, а позже его сыну и внуку Андрею Романовичу Остееву (Хрулю), который пожертвовал владение Переславскому Горицкому монастырю. В 1627–1628 гг. в селе стояли две деревянные церкви – холодная Никольская, с приделами Успения и пророка Даниила, и теплая Параскевы Пятницы. В 1720–1724 гг. по ходатайству настоятеля монастыря архимандрита Льва (Юрлова) и прихожан на месте первого был возведен новый каменный пятиглавый храм с трапезной, северным приделом и шатровой колокольней. Придел во имя Николая Чудотворца освятили в 1724 г., а основной престол, посвященный Успению Богоматери, – годом позже. В 1745 г. церковь была выведена из владений Горицкого монастыря и стала приходским храмом Костромской епархии.
Крупные работы, проводившиеся в церкви в кон. 18 – нач. 19 в., инициировались Петром Агриколянским, назначенным сюда священником в 1791 г. Его попечением к 1797 г. церковная территория была окружена каменной оградой с воротами, калитками и сторожкой, а в 1795-1799 гг. стены основного храма были расписаны большесольскими мастерами. Главными вкладчиками выступили Гавриил и Василий Степановы, о чем свидетельствует запись на откосе южного портала храма. Вероятно, к кон. 18 в. относится и четырехъярусный главный иконостас храма, по формам очень близкий иконостасу Благовещенской церкви в с. Протасово, освященной в 1782 г.
В 1805–1806 гг. старую трапезную, ставшую тесной, разобрали, оставив лишь апсиду Никольского придела, и по проекту большесольского подрядчика купца Петра Андреевича Воротилова, брата знаменитого костромского зодчего Степана Воротилова, выстроили новую, с двумя симметричными приделами. Северному Никольскому приделу оставили то же посвящение, а южный освятили в честь Рождества Богоматери. Работы велись артелью Воротилова под его собственным наблюдением с помощью подмастерья Дмитрия Никитина. Воротиловым был выполнен и один из придельных иконостасов.
В 1813 г. верхний, покосившийся восьмерик старой колокольни был разобран, и к западу от церкви была заложена новая отдельно стоящая колокольня. Доведенная до высоты чуть более 30 м, из-за слабости стен она рухнула. В 1814 г. под наблюдением нового священника Михаила Яковлевича Диева она была разобрана и годом позже на ее фундаменте по проекту Гауденцио Маричелли, архитектора из швейцарского кантона Тессино, работавшего в соседней Владимирской губернии, была заложена новая. Подрядчиком вначале выступал сам зодчий, а затем работы были переданы Василию Семенову и Ивану Никитину, крестьянам с. Диевы Городищи Ярославской губернии. В 1820 г. 62-метровая колокольня была окончена.
Во 2-й четв. – сер. 19 в. при обновлении пределов были заменены их иконостасы. Вероятно, в этот же период амбразуры окон храма с внешней стороны были растесаны, получив прямоугольную форму. В 1846 г. при церкви было открыто приходское училище, первоначально размещавшееся в сторожке, а в 1897 г. переведенное в двухэтажное каменное здание, сооруженное (возможно, на месте старой сторожки) в традициях позднего классицизма в юго-западном углу ограды (не сохранилось). Судя по всему, в это же время были частично перестроены ворота и калитки, а в северо-восточном углу ограда появилась новая сторожка. В 1906 г. большесольцем Иваном Осиповичем Трубниковым был исправлен главный иконостас, а его сыном Иосифом поновлены росписи в основном храме и заново расписан главный алтарь. Чуть позже той же артелью были покрыты живописью своды трапезной и приделов, а в 1908 г. выполнены наружные росписи на ложных закомарах храма и на западном фасаде старой колокольни.
В нач. 1990-х гг. при Успенской церкви образована женская монашеская община, в 1993 г. получившая статус монастыря – Успенской Тетеринской пустыни. В нач. 21 в. к северному фасаду старой колокольни сделана пристройка из силикатного кирпича. Все элементы комплекса возведены из кирпича, и оштукатурены.
Церковный участок, включающий и приходское кладбище, имеет форму прямоугольника, вытянутого с запада на восток и окруженного оградой. В центре участка стоит церковь Успения, к западу от нее, на оси храма, находится колокольня, возвышающаяся над главными входом на церковную территорию (ныне арочные проемы заложены), по сторонам ее фланкируют одинаковые калитки. Еще одна калитка находится в северной линии ограды, а въездные ворота – в восточной. В северо-восточном углу ограды расположена небольшая сторожка.
Восточные ворота, вероятно, созданные в кон. 19 в., когда строилась сторожка, представляют собой два столба, между которыми переброшена лучковая перемычка. Высокий пятиугольный аттик над проездом, украшенный нишей-киотом, «перетекает» в пологие щипцы над столбами. Южные ворота - трехпролетное сооружение с арочными проемами и треугольными фронтонами, увенчанными луковичными главками. С внешней стороны проемы фланкированы отдельно стоящими тосканскими колоннами на кубических постаментах. На колонны опираются массивные архивольты, сильно выступающие относительно плоскости стены.
Западные калитки, 1797 г. Две западные калитки по сторонам колокольни имеют одинаковую композицию в виде высокого прямоугольного пилона с арочным проемом, завершенного тремя килевидными фронтонами, ранее венчавшимися главками. В среднем фронтоне помещен прямоугольный киот для иконы. До последнего ремонта по контуру фронтонов существовали узкие обводы с волютами в основании, придававшие сооружению барочный облик. С внешней стороны проем калитки фланкирован парами мощных муфтированных тоскан-ских колонн, поддерживающих выступы ступенчатого карнизы.
Северная и южная калитки, 1797 г. Арочный проем северной калитки прорезан в более узком пилоне, увенчанном крупным килевидным фронтоном с узким гладким обрамлением с волютами, завернутым к прямоугольному киоту, помещенному в центре тимпана. По сторонам проема, отмеченного высоким замком, поставлены парные пилястры, не достигающие уровня карниза с мелкими сухариками. Сохранилась металлическая створка калитки с плавным повышением к одной стороне, состоящая из копьевидных прутьев, связанных вверху фризом из кругов, а внизу широкой лентой орнамента с крупным ромбом в центре. Южная калитка образована между двумя сближенными столбами ограды, соединенными полуциркульной перемычкой.
Ограда представляет собой кирпичную цокольную стенку с двускатным завершением, расчлененную квадратными в сечении столбами с четырехскатными кровлями (ранее их украшали миниатюрные главки). В столбах укреплены решетки – по западной и северной сторонам они относятся к кон. 19 в., по южной современные, а по восточной линии утрачены. С внешней стороны цоколь декорирован чередующимися ромбовидными и круглыми нишками, а столбы такими же ромбовидными нишками. Решетки состоят из вертикальных прутьев, связанных по верху и низу фризами из волют (верхний фриз дополнен полосой из диагональных крестов).
Сторожка, кон. 19 в. Небольшая одноэтажная постройка со стенами, побеленными по кирпичу. Она имеет квадратную форму плана и завершена четырехскатной кровлей. В сторону церковного двора обращены дверь и окно с лучковыми перемычками. Фасадный декор, типичный для кон. 19 в., ограничен огибающими лопатками на углах и узким карнизом с двухступенчатыми зубчиками.
Библиография: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. - СПб., 1863. С. 150; Известия императорской археологической комиссии (ИИАК). - СПб., 1909. Вып. 31. С. 226 № 538; Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. - Кострома, 1911. С. 149; Смирнов М. Костромские вотчины Переяславского Горицкого монастыря // Труды Костромского научного общества по изучению местного края. Вып. VII. Кострома, 1917. С. 6-25; Диев М. Город Нерехта в XVIII и в первой четверти XIX века // Труды Костромского научного общества по изучению местного края. Вып. XII. - Кострома, 1919. С. 78-79; Демидов С.В., Кудряшов Е.В. - Нерехта. М., 1996. С. 80–87; Шлычков Л. Архитектор Маричелли и Костромской край // Губернский дом. - Кострома, 1999. № 4. С. 29–30; Белоруков Д.Ф. Деревни, села и города Костромского края. - Кострома, 2000. С. 262; Антоний, иеромонах (Бутин А.Ю.). Из прошлого: о селе Тетеринском // Нерехтская деревня: взгляд в прошлое: Материалы краеведческих чтений. - Нерехта, 2009. С. 50-65; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 11: Нерехта и Нерехтский район. - Кострома, 2009. С. 271-280.
Архивные источники: ГАЯО. Ф. 1505. Оп. 1. Д. 229. Л. 7 об.; ОР РНБ. Ф. 775. Титов А.А. № 4008. Л. 790-795 об. Исторические сведения о селе Тетеринском, находящемся от Нерехты в пяти верстах на северо-востоке, собранные тамошним священником Петером Агриколянским около 1808 года; Диев Михаил, протоиерей. Исторические сведения о селе Тетеринском, что близ города Нерехты. 1856. Рукопись; Личный архив Антония, иеромонаха (Бутина А.Ю.). Успенская церковь села Тетеринского: Исторический очерк. Рукопись. http://svodokn.ru/object/101525580?open=true