Церковь Всех Святых в Следово. Старинная дворянская усадьба начала XVIII в. рода Карцовых.
В Следово находится хорошо сохранившаяся усадьба Карцевых, в основном отстроенная в 3-й четверти XIX в.
Усадьба «Следово», один из самых известных неплохо сохранившихся комплексов на территории Костромской области. Об истории этого памятника и истории рода владельцев дворян Карцевых (Карцовых) написано и сказано уже не мало. Хотелось бы еще раз взглянуть на историю усадьбы, но уже с точки зрения развития комплекса в целом. Усадьба «Следово» основана в 1730 году Степаном Ивановичем Карцевым (Карцовым) одним из представителей дворянского рода. В конце 1780-х годов был заложен небольшой липовый сад, который сохранился и по сей день, в последствии парк был дополнен новыми, модными веяниями и новыми насаждениями, так появились сибирские пихты, липа мелколиственная, ель обыкновенная, береза бородавчатая. Парк выполнен в виде крестовой аллеи с четырьмя замкнутыми боскетами. На перекрестье аллеи углы боскетов были срезаны, благодаря чему по четырем сторонам которой располагались скамьи.
В 1993 году, когда пришел не равнодушный учитель-биолог просветитель Ю.П. Карвацкий, началась новая страница в жизни дворянской усадьбы «Следово», на ее территории им был создан эколого-биологический центр «Следово», который назван его именем. Благодаря ему постепенно началось восстановление дворянской усадьбы.
Небольшой ротондальный храм Всех Святых возведен в стиле неоклассицизма. Сооружён попечением Ю.П. Карвацкого, директора находящегося в усадьбе Следово учебного эколого-биологического центра в 1998-2005 гг. В настоящее время храм действующий.
По материалам: http://www.kostromaeparhia.ru/