Стрельниково. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы.

Стрельниково. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы

JuNe
JuNe

Игорь Стрельников

Игорь Стрельников  18 января 2013

Редкий пример сельской часовни сер. 19 века в формах позднего классицизма, сохранившей фрагменты настенной живописи. Стоит часовня в центре небольшой площади села Стрельникова, в окружении деревянной жилой застройки. Её стены выполнены из кирпича, детали оштукатурены и побелены. Кубический объём увенчан чешуйчатой главкой на глухом граненом металлическом барабанчике. Здание имеет низкий чуть выступающий цоколь. В центре каждого из фасадов помещена крупная арочная ниша, обрамлённая широким гладким полуциркульным архивольтом, опирающимся на каннелированные пилястры. На западной стороне в нише помещён прямоугольный вход, на северной и южной - прямоугольные окна. Внутри часовня имеет плоское деревянное перекрытие. На стенах частично сохранилась потемневшая масляная живопись в холодных синевато-серых тонах, выполненная во 2-й пол. 19 века; на северной стене - Адам и Ева, на южной - три святителя московских и митрополиты Иона и Филипп.

По книге: "Памятники архитектуры Костромской области", выпуск 2, стр. 95.