Пермас. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Пермас. Церковь Воздвижения Креста Господня

вид с юго-запада
вид с запада

Марина Зуйкова  11 марта 2017

Пермасский приход

Современное местоположение: д. Пермас, Пермасское с/п, Никольский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Никольский уезд, Вологодская губерния.

Первоначально жители деревень прихода относились к Никольскому Сретенскому собору. В 1852 г. был издан указ Св. Синода о построении новой деревянной церкви, которая была освящена в 1855 г. в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.Постановлением епархиального начальства от 14-15 января 1871 года было разрешено построить в Пермасском Крестовоздвиженском приходе вместо ветхой деревянной малопоместительной церкви новый каменный храм - одноэтажный в связи с колокольней. 31 октября 1887 г. был освящён южный придел храма во имя Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Главный престол - в честь Воздвижения Креста Господня освящён 11 ноября 1895 г.

В 1855 году в приходе был 191 двор, прихожан - 662 мужского пола, 700 женского; в 1861 г. - 219, 753 и 760 соответственно; в 1890 г. - 354, 1042 и 1131; в 1895 г. - 377, 1144 и 1232; в 1899 г. - 491, 1568 и 1615. Церковным старостой с марта 1888 г. состоял крестьянин Михаил Ефимов Попов (на 1890 г. - 57 лет). 8 января 1891 г. церковным старостой утверждён крестьянин Адриан Иванов Московкин, 47 лет. В феврале 1894 г. утверждён Андрей Петров Кучумов (на 1895 г. - 59 лет). С апреля 1897 г. саростой состоял крестьянин Александр Максимов Поникаров. Председателем церковно-приходского попечительства в марте 1894 г. утверждён Тимофей Васильев Мишенев (на 1895 г. - 53 г.).

На 1899 г. в приходе имелось пять школ: одна церковно-приходская Пермасская Крестовоздвиженская (открыта в 1886 г.), четыре школы грамоты: Ширенская (1896 г.), Блудновская (1893 г.), Скочковская (1893 г.) и Кудангская (1892 г.). Учительницы церковно-приходской школы: с 9 октября 1889 г. - никольская купеческая дочь Ольга Димитриева Сорокина (на 1890 г. - 16 лет), с 23 сентября 1891 г. - священническая дочь Серафима Николаева Кубасова.

Старинная церковь, освященная в честь Воздвижения Креста Господня, располагается рядом с селом Пермас. Строительство каменного комплекса датируется началом двадцатого века, первое богослужение упоминается 1910 годом. В архитектурном облике преобладают черты русского стиля.

Центральный объем возведен формой классического двухэтажного четверика с плоским сводом на котором возвышается восьмигранный барабанчик вторичного типа с высоким коническим граненым куполом, увенчанным главой с кованым крестом. С восточного торца располагается полукруглая апсида с конусной конхой. С западного торца располагалась прямоугольная трапезная, оканчивающаяся трехъярусной колокольней - утрачены в советское время.

В наружной отделке из кладочного декора представлены - широкий ступенчатый карниз, фигурные обрамления оконных проемов, пилястры по граням. Внутренняя отделка практически не уцелела, есть несколько едва различимых фрагментов фресок.

В настоящее время церковь Воздвижения Креста Господня частично восстановлена и открыта для прихожан, богослужения проводятся регулярно.

Церковь Воздвижения Честного Креста Господня на Пермасском погосте

Каменная тёплая двухпрестольная церковь, построена на средства прихожан вместо прежней (1855) деревянной однопрестольной, того же посвящения. Основной объём: одноглавый двухсветный четверик в одной связи с колокольней (не сохр.). Южный придел Введенский, освящён в 1887 г. В советское время закрыта, разорена, сломана колокольня. До 1852 г. прихожане были приписаны к Сретенскому собору г. Никольска. Дата постройки последнего здания 1872(?)-1910 гг.