Голубковское. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Голубковское. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня, Михаила Архангела, Илии Пророка
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:1806. В 1821 - сев. придел Архангела Михаила. 1872 - южн. придел пророка Илии. После пожара 1892 церковь восстановлена в 1897 с приделом Михаила Архангела. Ильинский придел не восстановили.
Свердловская область, Алапаевский район, с. Голубковское

Завершение основного объёма храма
artysta343
8 июня 2020
Церковь Вознесения Господня, , Голубковское, Алапаевский район (Алапаевское МО и Махнёвское МО), Свердловская область
Юлия Шлентова
Юлия Шлентова
Юлия Шлентова
Юлия Шлентова
Юлия Шлентова
Юлия Шлентова

Наталья  26 марта 2008

Церковь является памятником истории и культуры областного значения с 1987г. Решение принято Исполнительным комитетом Свердловского областного Совета народных депутатов 31.12.1987г.№ 535. Входит в список «Культурного наследия Свердловской области» в Алапаевском муниципальном образовании.

Т.  10 августа 2012

Вознесенская церковь, каменная, трехпрестольная. Заложена в 1806 г. Главный храм в честь Вознесения Господня, когда освящен — неизвестно. Левый придел во имя архангела Михаила, освящен в 1821 г. Правый придел во имя прор. Илии, освящен в 1872 г. После пожара вновь освящена 1 июля 1897 г. Закрыта в 1935 г. Полуразрушена.

Источник: сайт Екатеринбургской епархии

Т.  30 ноября 2012

Голубковское село в северо-западной части уезда, расположено по реке Нице, в 190 верстах от епархиальнаго города. Местность открытая, ровная, но обилие болот в окрестностях, особенно к северу от селения, делает ее нездоровою для жителей. Почва земли «белик», с тонким слоем чернозема. Когда собственно открыт приход Голубковский, как образовался и от чего получил свое название, об этом не сохранилось сведений ни в церковном архиве, ни в народном предании. В настоящее время приход состоит из села Голубковскаго и 8 деревень: Юдиной – в 2 в., Буньковой – в 3 в., Боровой – в 5 в.: Томшиной – в 5 в., Рудной – в 7 в., Удинцевой – в 10 в., Соколовой – в 8 в. и Мокиной – в 3 в. Общее число жителей прихода простирается до 4025 душ обоего пола. Все они русские крестьяне, православнаго исповедания. Главное занятие их земледелие; подспорьем к нему в зимнее время служит извоз.

До 1806 году существовал старый храм, деревянный. По преданию, он был малопоместителен и отличался крайним убожеством (вместо стекол в оконных рамах была вставлена слюда). На месте этого храма теперь находится каменный столбик – памятник.

Нынешний храм – каменный, заложен в 1806 году. Время освящения его неизвестно; известно только, что первоначально он был однопрестольный – во имя Вознесения Господня. В 1821 году устроен придел с северной стороны храма во имя Архистратига Михаила, а в 1872 году с южной стороны во имя пророка Божия Илии. В 1892 году храм сильно пострадал от пожара, бывшаго в селе, причем утварь церковная, кроме некоторой части архива и библиотеки, сделалась жертвой огня. Дело возсоздания обгоревшаго храма продолжалось до 1 Июля 1897 года. Из приделов в обновленном храме возстановлен один северный в честь Архистратига Михаила. Вследствие нерадения прихожан о причтовых постройках, с октября 1887 года по июнь 1888 года, приход Голубковский был приписан в церкви Невьянской слободы. Дом церковный 1. В приходе – 6 часовен: (в селе и дер. Буньковой, Мокиной, Удинцевой, Соколовой и Рудной), в д. Рудной – деревянная, остальныя – каменныя; школа грамоты (смешанная) в дер. Рудной, сущ. с 1890 г. и помещается в обществ. здании.

Елена Григорьева  24 октября 2019

Голубковское село Алапаевского района раскинулось на левом берегу речки Ница рядом с региональной трассой, соединяющей города Алапаевск и Ирбит. История села начинается с 1623 г., когда эти земли были выкуплены Григорием Михайловичем Новосёловым, Устином Панкратьевичем Зобниным и Абросимом Яковлевичем Голубчиковым (по фамилии последнего село и получило своё название). Основной деятельностью селян было земледелие. А зимой, ввиду непосредственной близости Ирбитско-Верхотурского тракта, крестьяне занимались извозом.

Первая церковь, построенная здесь ещё в XVIII в., была деревянной, очень маленькой и без каких-либо излишеств. Просуществовала она в селе до 1806 г., когда была разобрана. О существовании церкви некоторое время напоминал памятный каменный столбик. Строительство нового каменного однопрестольного храма в Голубковском, освящённого в честь Вознесения Господня, было начато в том же году. В течении XIX в. церковь неоднократно расширялась и перестраивалась. В 1821 г. храм обрел северный предел, освящённый в честь Архангела Михаила. Южный придел - в честь пророка Илии, появился в 1872 г. Бытует легенда среди местного населения: «изготовленный 40 пудовый колокол для Вознесенской церкви не смогли поднять всем селом. В то время через село шёл паломник в Верхотурье. Увидел старания сельчан и решил помочь. Взялся за веревку, прочёл молитву и водрузил колокол на своё место».

Здание храма представляло собой яркий пример архитектурного стиля сибирского барокко с элементами классики, распространенного в то время на Урале. Вознесенская церковь была самой богатой в округе. Крупный пожар случился в селе в 1892 г. От огня значительно пострадала и церковь: сгорело почти всё церковное имущество, за исключением части архива и библиотеки. К 1897 г. церковь отремонтировали, но придел пророка Илии решили не восстанавливать.

Вознесенская церковь действовала до 1935 г., после чего какое-то время использовалась в качестве зерносклада. Храм является памятником архитектуры и объектом культурного наследия Свердловской области, он сейчас находится в запущенном, полуразрушенном состоянии. Несмотря на это, при нём действует приход.