Искор. Церковь Рождества Христова.

Искор. Церковь Рождества Христова

вид с северо-востока
вид с юго-востока
вид с запада
Интерьер придела
http://ps-spb2008.narod.ru/ur_to_cherdyn.htm (село Искор по пути из Чердыни в с. Ныроб в 10 в. от с. Ныроб. Не ранее 1912) - Цветные фотографии С.М.Прокудина-Горского
Фотография с сайта parmaday.ru

Сергей и Маша Поповы

Каменная Рождественская церковь, построенная в 1783 году, расположена в центре села Искор. Ее композиция состоит из высокого односветного куба, пятигранной апсиды и низкой трапезной. С западной стороны над квадратной папертью в 1786 году воздвигнута ярусная восьмигранная колокольня. Куб и апсида увенчаны главами. С северной стороны к Рождественскому храму в 1803 году пристроили придел в честь Параскевы Пятницы. В 1899 году придел расширили, и он стал более вместительным, чем основной храм. Год окончания строительных работ (1899) указан на западном фасаде здания. Придел имеет исключительно светский характер. В художественном отношении больший интерес представляет ранний Рождественский храм. Невысокая трапезная и храм перекрыты сомкнутыми сводами и объединены приподнятой аркой. Их интерьеры украшены многими декоративными деталями. Привлекательность интерьерам Рождественского храма придает роспись. Все своды, арки, откосы окон, стены храма и трапезной расписал за четыре летних месяца 1869 года один из представителей потомственных иконописцев села Усолья Александр Иванович Мельников. В росписи храма прозвучала тема о втором пришествии. На стенах и сводах храма развернуто повествование евангельской истории о земных деяниях, смерти и воскресения Христа. Многофигурные композиции дополнены ярким растительным орнаментом.

Церковь в селе Искор обладала интересным собранием колоколов. Самый крупный колокол весом 133 пуда 35 фунтов был отлит в 1859 году братьями Бакулевыми в городе Слободском Вятской губернии. Другой был изготовлен по заказу искорского баржестроителя Пешехонова в соликамской мастерской. Этот колокол украшали рельефные изображения Николая Чудотвоца, распятия и клеймы с надписями: "Города Соликамска мастер Василий Петелин", "Во славу Божию лит сей колокол Соликамской округи в село Искор к церкви Рождества Христова в 1805 году". Были в церкви и другие достопримечательности: печь с изразцами XVIII века, деревянная решетчатая дверь между крыльцом и папертью, деревянная скульптура, пятиярусный иконостас в основном храме и трехъярусный в приделе. В июне 2004 молния ударила в главку колокольни церкви и вышла через северную часть нижнего яруса звона. По свидетельству очевидцев, огромный светящийся столб огня, дыма и пыли поднялся высоко в небо. В результате попадания молнии в церковь, была полностью разрушена главка с луковицей и крестом, которые лежали на земле с южной стороны церкви. Так же полностью разрушен верхний ярус звона. Помимо этого, частично разрушена часть стены восьмерика звонницы с северной стороны и на момент обследования церкви с ее северо-западной стороны лежала куча обломков кирпича и кирпичной крошки.

В настоящее время церковь Рождества Христова в с. Искор используется скитом Свято-Троице-Стефанова мужского монастыря.

церковь давно уже не действует

Выделялись стройматериалы, все растащили.