ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в усадьбе Картавцевых Мариоки.

Скорбященская церковь в Мариоках


Санкт-Петербург. Церковь иконы Божией Матери
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Год постройки:Между 1912 и 1916.
Год утраты:1944
Архитектор:И.А. Фомин
Адрес:
Санкт-Петербург, Курортный район, нежилая местность севернее поселка Молодежное

Координаты: 60.199984, 29.538943



Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в усадьбе Картавцевых Мариоки, 1916 год. с https://my.mail.ru/mail/ohl-gi/photo/1405/1438.html<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Курортный район, г. Санкт-Петербург
1916 год. с https://my.mail.ru/mail/ohl-gi/photo/1405/1438.html
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1916
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в усадьбе Картавцевых Мариоки, Фото с сайта http://al-spbphoto.narod.ru/Hram/nohram6.html<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Курортный район, г. Санкт-Петербург
Фото с сайта http://al-spbphoto.narod.ru/Hram/nohram6.html
Андрей Агафонов
1916
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в усадьбе Картавцевых Мариоки, Фото с сайта http://al-spbphoto.narod.ru/Hram/nohram6.html<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Курортный район, г. Санкт-Петербург
Фото с сайта http://al-spbphoto.narod.ru/Hram/nohram6.html
Андрей Агафонов
1916
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в усадьбе Картавцевых Мариоки, Фото сделано во время Второй Мировой войны<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Курортный район, г. Санкт-Петербург
Фото сделано во время Второй Мировой войны
TruckLover
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в усадьбе Картавцевых Мариоки, Фрагмент ограды<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Курортный район, г. Санкт-Петербург
Фрагмент ограды
Андреева Ирина
10 июня 2012
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в усадьбе Картавцевых Мариоки, Надгробный памятник писательницы Марии Крестовской близ церкви<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Курортный район, г. Санкт-Петербург
Надгробный памятник писательницы Марии Крестовской близ церкви
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
1 июля 2005
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в усадьбе Картавцевых Мариоки, Ограда церкви<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Курортный район, г. Санкт-Петербург
Ограда церкви
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
1 июля 2005



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Василий ШелёминАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  4 декабря 2005
Построена в 1916. Одна из первых (если не первая) в России железобетонных церквей. Расположена в бывшем имении Картавцовых Мариоки (названо в честь Марии Крестовской, писательницы, жены хозяина, похороненной близ церкви). Церковь практически уничтожена в 1944. Памятный камень на могиле М.Крестовской воссоздан в 1999.

Андреева Ирина
 
Андреева Ирина  30 ноября 2011

Усадьба «Мариоки» располагается на территории бывшей финской деревни Ваммельсуу севернее современного посёлка Молодёжное на живописном холме, недалеко от впадения в Финский залив реки Чёрная (Ваммелъйоки). В 2000-е годы на месте разрушенной усадьбы создан историко-культурный памятник «Марьина гора», территория которого входит в заказник «Гладышевский».

Усадьба «Мариоки» названа по имени её хозяйки - писательницы Марии Всеволодовны Крестовской (1862-1910), дочери петербургского писателя Всеволода Крестовского (1840-1895). Имение в 65 га было подарено Марии её мужем Евгением Эпафродитовичем Картавцовым (1850-1932), действительным статским советником, общественным деятелем и публицистом.

В 1894 году по проекту Е.П.Вейнберга в имении для супругов был построен двухэтажный дом. Вокруг дома разбит парк с фонтанами, прудами, клумбами и оранжереей. Для сада из Европы были выписаны тысячи сортов цветов и кустарников. Украшением имения была мраморная лестница в 76 ступеней, ведущая с верхнего парка в нижний с прекрасным видом на залив. «Мариоки» всегда были полны светскими гостями, бывали здесь юрист и общественный деятель А.Ф.Кони, поэтесса Т. Л. Щепкина-Куперник, врач В.М.Бехтерев, писатель В.Г.Короленко, художник В.А.Серов, государственный и общественный деятель А.М.Коллонтай и многие другие.

6 июля 1910 года хозяйка усадьбы умерла от чахотки, а на её могиле любящим супругом был поставлен памятник «Могила любви» скульптора Всеволода Лишева. В 1916 году в память Марии Крестовской в усадьбе появился храм, построенный архитектором И.А.Фоминым. Высокая белая церковь в псковском стиле XII-XIII веков с золотым куполом возвышалась над соснами. Декоративная ограда соединяла церковь с изящной колокольней в 5 колоколов. Храм на Марьиной горе был освящён в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Впоследствии вокруг церкви образовалось небольшое кладбище.

Церковь была закрыта в 1939 году, а в послевоенные годы взорвана. На месте мраморной лестницы в советское время были построены два горнолыжных трамплина. Дом имения продан и вывезен в Финляндию.

В настоящее время от храма сохранились лишь обломки и несколько фрагментов ограды, а также надгробный камень Картавцовых и хозяйки имения Марии Крестовской, собранный энтузиастами в 1999 году из многих уцелевших частей.

С 1924 по 1956 год на Марьиной горе рядом с церковью находилась могила русского писателя Леонида Андреева, который был перезахоронен на литераторских мостках Волковского кладбища Петербурга.

Составлено по материалам: Н.В. Григорьева «Путешествие в Русскую Финляндию» СПб, "Норма", 2002; газета «Зеленогорский вестник» 1991


Марина Зуйкова  2 августа 2019

В 1914 г. рядом с могилой жены хозяина усадьбы по проекту архитектора Фомина была построена православная церковь. Внешне церковь была выдержана в строгом псковском стиле XII в. Каркас здания был выполнен из железобетона. Вокруг церкви высилась массивная декоративная ограда, имитированная под монастырскую, за нею был внутренний двор. Высокая звонница церкви с пятью колоколами служила одновременно и вратами. Церковь Мариок освятили 8 августа 1916 г. во имя "Всех скорбящих радости". Настоятелем ее был назначен священник, прибывший специально из Валаамского монастыря. До 1939 г. в церкви "Всех скорбящих радости" регулярно проводились богослужения.

Истрия Финляндской железной дороги. Часть III; 03.01.2018

Разрушена в 1944 советской артиллерией из Кронштадта при уничтожении финского укрепрайона.

http://www.citywalls.ru/house30037.html?s=l9b8kka9ffvdp3cq7otq9e6465


Анонимный участник  2 августа 2019

Церковь иконы "Всех Скорбящих радость" была сильно повреждена ещё во время войны, в этом месте находилась линия обороны VT и проходили ожесточённые бои. В послевоенное время, при очистке территории, в полуразрушенную церковь складировали найденные многочисленные мины и снаряды. В эти годы вокруг образовывалось множество пионерских лагерей. Церковь с хранящимися в ней боеприпасами стала представлять реальную угрозу жизни окружающих и поэтому была взорвана в 1956 г. Ещё в довоенное время была украдена скульптура Марии Крестовской, а также разграблена её могила. Опустевший надгробный камень с памятными надписями так и простоял возле развалин церкви до нынешних времён. Но память не исчезла. В последние годы усилиями краеведа Нины Васильевны Григорьевой и местных активистов территорию благоустроили, организовали «Исторический парк Марьина гора». В 2014 году скульптор Олег Кузнецов восстановил скульптуру Марии Крестовской, а КГИОП включил Марьину гору в список памятников регионального значения. Каждый год, 24 июня, в день смерти писательницы, у её могилы отмечают День Марьиной горы. Он посвящен памяти Марии Всеволодовны Крестовской, жившей здесь в усадьбе Мариоки.



Комментарии и обсуждение


Нынешний вид приобрёл не в 1944, а вскоре после войны: руины обрушили преднамеренно по неизвестной причине (может, чтобы дети не лазали). У храма до переноса на Литераторские Мостки (1950-е) была могила Леонида Андреева.
6 октября 2006.

Картавцов Е.Э. (муж Крестовской М.В.) похоронен в Париже. Умер он в 1932 году. Хотя изначально он оставил место в склепе и для себя. Судьба распорядилась иначе.
Церковь была действующей до начала 1939 года.
25 марта 2007.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.