Обвинск. Успенский Обвинский монастырь.

Обвинск. Успенский Обвинский монастырь
Год основания:Между 1686 и 1905.
617210, Пермская область, Карагайский район, с. Обвинск, ул. Мичурина

Осенний пейзаж села Обвинск

Обвинский Верхне-Язвенский Успенский монастырь, общежительный, в селе Верх-Язвенском (Обвининское то ж), в 210 верстах к юго-западу от уездного города Соликамска. Учрежден в 1905 году при Успенской приходской церкви на месте основанного в 1686 году, по случаю явления здесь иконы Успения Божией Матери, мужского монастыря, упраздненного в 1764 году.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».

Валерий Антипин

617215, с.Обвинск, Карагайского р-на, Пермской области, ул.Мичурина, 25 тел. (34297) 27-1-67 ОБВИНСК, КАРАГАЙСКИЙ РАЙОН. Село на р. Язьва, левом притоке р. Обва. Поселение возникло при Обвинском Верх-Язьвинском Богородицком (первоначально Успенском) мужском монастыре, основанном в 1686 г. (разрешение на строительство было получено 24 июня 1686 г.) и закрытом в ходе секуляризации, осуществленной в 1764 г. Екатериной II. В 1905 г. здесь был устроен Обвинский (Верх-Язьвинский) Успенский женский монастырь (первоначально, в 1898 – 1905 гг. – община), который просуществовал до 1922 г.

Есть душа у монастыря: [в селе Обвинск возрожден Свято-Успенский жен. монастырь] // Звезда. 1998. 6 февр. (№ 18). С. 16. Шумилов Е.Н. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. Пермь, 2003.

священник  Павел  Шемин

После приезда в начале октября 2013 г. правящего епископа Добрянского Никона (Миронова) в монастырь села Обвинск свершились некотрые перемены. Воссозданный каменный храм будет посвящен прп. Феодосию Великому (основателю монашества), т.к. владыка узнал, что греческие старцы передали общине большую часть его св. мощей (они сейчас находятся в каменном храме) для поддержания монашеской жизни в обители. Владыка Никон благословил совершать службы в обители ежедневно (до этого только по воскресным дням и большым праздникам).

Комментарии и обсуждение

Обвинский Свято-Успенский женский монастырь основан в 1905 г. Закрыт в 1918 г. Возрожден в 1997 году. Настоятельница монахиня Варвара (Сухинина)

Подворье монастыря: Свято Введенский храм; Пермь, ул. Юнг Прикамья, 27. Тел. 55-36-05.

История монастыря
Обвинский женский монастырь был воссоздан в 1902 г. на реке Язьве на месте Верх-Язьвенского Богородицко-Успенского мужского монастыря, основанного в 1686 г. и просуществовавшего до 1764 г.
Статус женского монастыря был присвоен обители в 1905 г. Возрождение монастыря произошло по благословению Иоанна, епископа Пермского и Соликамского, стараниями статского советника Ильи Прокопьевича Бабина "на строго подвижнических началах в духе правил Саровского старца Серафима".

Монастырь был уничтожен в 1937 г.

В мае 1997 г. началось возрождение Обвинского монастыря.

19 марта 2006.

Жизнь села Обвинск  заметно преобразилась с того момента - когда в селе стали совершаться регулярные службы. Народ перестал уезжать из села в город. Многие горожане стараются приобрести жилье вблизи возобновленной духовной жемчужины Приобвинского края. Подтверждением тому служит статья из газеты Приобвинский край за 26 .01.2013 отрывок из статьи публикуется ниже.

Праздник на Обвинской Иордани. Бодрящий крещенский мороз не явился помехой для обвинцев и их гостей в ночь Богоявления с 18 на 19 января. Обвинская Иордань (крестообразная прорубь) на пруду собрала множество народа для участия в таинстве великого освящения воды... Отрадно, что год от года в Обвинске укрепляется традиция соборно молиться в крещенскую ночь на водосвятном молебне. Средоточием духовной жизни села является Свято – Успенский женский монастырь, возглавляемый игуменией м. Варварой. Обвинск – единственное место в Карагайском районе, где все богослужения совершаются иеромонахами. Они приезжают к нам по благословению своего наместника - архимандрита Пермского Богоявленского монастыря о. Стефана. Именно он более 15 лет назад стоял у истоков возрождения древней Обвинской обители. В этом году в Крещенские праздники служил иеромонах о.Григорий, который большое значение придаёт воцерковлению сельчан и духовному воспитанию детей и подростков.

Всё больше становится людей, уверовавших в силу молитвы и чудесное действие святой воды. В первый же час после молебна под звёздным небом в крещенскую купель окунулось около 30 человек, среди которых было много молодёжи. Люди могли погреться у костра, были обеспечены безопасность и медицинская помощь со стороны специальных служб. К счастью, их помощь не понадобилась. До 4 часов утра шёл народ к Иордани, чтобы совершить старинный народный обычай. Самому юному купальщику – Кирьянову Максиму всего 9  лет. Ежегодно в крещенской проруби купается алтарник Обвинской Свято - Успенской обители Алексей Власов. По его словам, благодать, которую подает Господь через святую воду, имеет силу лишь для тех, кто с верой и благоговением приступает к святыне и старается жить по-  христиански, имеет искреннее желание заботиться о чистоте души и её спасении. Бог не творит чудес там, где хотят видеть их только из любопытства.

Праздник Крещения Господня таит в себе глубокий смысл. Он свидетельствует о том, что крещение – это духовное рождение. Так в своё время, более тысячи лет назад, в Купели Крещения из язычников родился русский народ. Сегодня, когда многие традиции духовной культуры русского народа утрачены или обесценены в глазах новых поколений, важно создавать среду и искать те духовные источники, которые питали мощь и единство наших предков.

Состоявшийся праздник Крещения в Обвинске позволил присутствующим жителям реально ощутить то высокое состояние светлой радости, чистоты,  добра, той благодати, которыми  была наполнена жизнь предков.

Статья полностью
В Обвинском Свято-Успенском женском монастыре ежегодно проходит крестный ход.