Войново. Церковь Богоявления Господня.

Войново. Церковь Богоявления Господня

сохранившийся фрагмент росписи
обвалившийся купол
Фото А.И. Комеча из собрания ГНИМА им А.В. Щусева (с сайта goskatalog.ru)

RAMON  4 февраля 2008
По дороге из Мценска в Корсаково мы встречаем храм в селе Воиново. Он представляет собой, как считают специалисты, один из самых оригинальных памятников классицизма в Орловской области.
Смотрится храм на холме среди обильной зелени красиво даже в полуразрушенном состоянии. Остается только вообразить, каким чудным он был более ста лет назад.
Само село Воиново, как написано в книге Малицкого, разместилось в 120 верстах от Тулы и в 34 верстах от Новосиля у реки Филиной Зушицы (сейчас она называется короче - Филинкой), притоке реки Зуши.
Приход состоял из села Воинова и деревень Авдеево, Вороновка, Шеино, Минино, Сухотинка, Пушино, Кукуевка, Меркуловские дворы и Воиновские дворы. Всего населения в приходе, преимущественно крестьян-собственников, на период 1895 года было 1670 человек. Приход существовал уже в XVII веке. По своим храмам именовался сначала селом Никольским, потом Богоявленским и Воиновым. По словам местного летописца, название Воиново произошло оттого, что жалованная грамота от царя Алексея Михайловича на село Богоявленское предку строителей местного храма Меркуловых Авксентию Феодоровичу Меркулову была написана так: "Царедворцу, нашему Воину Феодоровичу Меркулову жалуем в потомственное владение в Пятницкому стану Новосильской округи столько-то земли с населенными на ней крестьянами".
Судя по названиям прихода, можно сказать, что первый приходской деревянный храм был во имя Святого и чудотворного Николая (дата его построения неизвестна). Впоследствии деревянный храм был во имя Богоявления Господня с приделом во имя святого и Чудотворного Николая, в память первого Николаевского храма. Каменный храм был построен в 1796-1805 годах иждивением прихожан - помещиков, двух родных братьев: прапорщика Андрея Григорьевича и майора Феодора Григорьевича Меркуловых. Иконостас храма обновлялся в 1867 и в 1883 годах, придельный иконостас в 1896 году был заменен новым. В храме была местночтимая икона Божьей матери "Всех скорбящих радость". Эта икона была древнего письма. В Войновскую церковь она была пожертвована местным помещиком, благотворителем храма, Никадором Николаевичем Грише-вым, к которому она перешла от Меркуловых, хранивших ее как фамильную святыню. Большую ценность имел и святой животворящий серебро-позлащенный крест с 21 частицей святых мощей.
На старом кладбище на месте прежнего деревянного храма стояла каменная часовня. Такая же часовня была построена и на новом кладбище, в ней служились панихиды. Кроме того, были построены две каменные часовни для иконы святого Николая: одна на южной стороне храма, за оградой, и другая - в деревне Воинские дворы. Церковь была закрыта в 1937 году, колокольня не сохранилась. В 1880 году в селе числилось 62 двора, 520 жителей. 9 мая и 29 октября устраивались ярмарки. В селе Войново с 1863 года и в деревне Пущино с 1878 года существовали народные земские школы.